АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 23°C
Харьков: 23°C
Днепр: 24°C
Одесса: 25°C
Чернигов: 23°C
Сумы: 22°C
Львов: 23°C
Ужгород: 25°C
Луцк: 23°C
Ровно: 24°C

20 лет за помощь России: Рада намерена жестко взяться за коллаборантов

20 лет за помощь России: Рада намерена жестко взяться за коллаборантов
20 лет за помощь России: Рада намерена жестко взяться за коллаборантов

Верховная Рада может на очередной пленарной недели принять резонансный закон о борьбе с коллаборационизмом, согласно которому все, кто содействует агрессору – России – в том числе и на оккупированных территориях, попадут про криминальное преследование.

Как отмечается на сайте парламента, законопроект №7425 "О защите украинской государственности от проявлений коллаборационизма" был внесен в Раду 27 декабря 2017 года представителями "Народного фронта".

Документ должен быть вынесен на рассмотрение комитета по вопросам национальной безопасности, который возглавляет один из лидеров НФ Сергей Пашинский, ставший одним из соавторов законопроекта.

В тексте документа речь идет о "введении мер против лиц, содействующих врагу", в том числе на оккупированных территориях Крыма и Донбасса. Закон предполагает создание особых комиссий по проверке граждан "по признакам коллаборационизма (содействия врагу) и угрозы государственному суверенитету".

Против таких лиц вводится "индивидуальное ограничение прав". Срок проверки — "до 20 лет после окончания агрессии или вооруженного конфликта, зафиксированного постановлением Верховной Рады".

Отдельный раздел в законе описывает формы коллаборационизма. Это "сотрудничество с врагом, обеспечение действий его военных и наемников на территории Украины, проведение разведывательной и подрывной деятельности, разжигание вражды в обществе, принижение украинского языка, культуры, флага, гимна, фальсификация истории, формирование в прессе негативного образа Украины".

Эти намерения, по мнению составителей документа, могут проявляться в "проведении митингов, призывах в интернете, публичных заявлениях и призывах к общественности". Проверка по подозрению в коллаборационизме может проводиться "по заявлению третьих лиц".

Проектом также установлено, что коллаборационистам запрещается:

1) занимать любые должности государственной службы и службы в органах местного самоуправления;

2) избираться в органы государственной власти и органов местного самоуправления;

3) осуществлять правосудие в соответствующем суде;

4) быть лицом рядового и начальствующего состава правоохранительных органов и работником других органов, которым присваиваются специальные звания, военнослужащим Вооруженных Сил Украины и других военных формирований, образованных в соответствии с законом;

5) занимать (быть назначенным или избранным на) любые другие должности, связанные с выполнением функций государства или местного самоуправления;

6) назначаться, избираться, быть включенным в комиссии, рабочих групп, других органов, образующихся при органах государственной власти или местного самоуправления, быть привлеченным экспертом по работе указанных органов;

7) назначаться на работу в объекты, имеющие стратегическое значение для экономики и безопасности государства;

8) быть допущенным к государственной тайне;

9) получать разрешения на приобретение, хранение и ношение огнестрельного охотничьего, холодного, пневматического оружия.

Кроме того, результаты проверок будут открытыми для общества.


Теги статьи: Сепаратизмнациональная безопасностьПашинский СергейКриминалагрессия РоссииЗаконКоллаборационизмВерховная рада

Дата и время 15 января 2018 г., 10:44     Просмотры Просмотров: 2132
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.190698