АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 22°C
Днепр: 24°C
Одесса: 24°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 20°C
Львов: 16°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 17°C
Ровно: 17°C

Афера с новой мэрией Одессы: продавец здания «переехал» в Литву

Афера с новой мэрией Одессы: продавец здания «переехал» в Литву
Афера с новой мэрией Одессы: продавец здания «переехал» в Литву

Дело о покупке Одесским горсоветом старого админкорпуса завода «Краян» под «Европейскую мэрию» за 185 млн гривен, которое расследуют в НАБУ, обрастает интересные деталями.

Как выяснила редакция 368.media, компания-продавец «Девелопмент Элит» в очередной раз сменила учредителей.

Фирма первоначально была основана 26-летним аспирантом кафедры криминологии и криминально-исполнительного права НУ «ОЮА» Петром Загодиренко. Но наиболее пикантным в сделке было то, что компания незадолго до продажи перекупила здание у литовской UAB Naster  всего лишь за 11,5 млн гривен.

Весной прошлого года мы писали, что после начала расследования НАБУ состав фирмы расширился: появились три офшорные компании Valton Group LP (Глазго), Monter Impex LTD и Solter Managament LTD (оба Будапешт). Первая компания внесла в уставной фонд почти 375 млн гривен, размыв долю Загодиренко в одну тысячу гривен и получив контроль над 99,97% капитала. Эти компании были связаны с финансовыми пирамидами.

Детективы выяснили, что фирма Naster передала новой британской фирме Valton Group LP часть помещений на 14,5 тыс. кв. метров, а группировка создала украинскую фирму «Девелопмент Элит» и продала ей оставшуюся часть бывшего завода. При сделке с мэрией цена возросла до 185 млн гривен. Само здание даже не ремонтировали.

По версии следствия, с целью искусственного завышения стоимости, злоумышленники провели ряд действий по включению Valton Group LP в состав учредителей «Девелопмент Элит» путем внесения в капитал обществе нежилых помещений админкорпуса стоимостью в 374,9 млн гривен, о чем был составлен протокол общих сборов учредителей и акт приема-передачи имущества. Это стало основанием для проведения госрегистрации корпуса «Краяна» за «Девелопмент Элит».

В ходе расследования счета компании со  185 млн гривен арестовали по определению Соломенского райсуда столицы. Юристы «Девелопмент Элит» неоднократно пытались оспорить это, но безуспешно.

После этого в октябре 2017 года у предприятия сменился директор – им стала некая Людмила Сороко, прописанная в пятиэтажке литовского Вильнюса. Более того, она осталась единственным учредителем. Ее взнос в капитал общества был такой же, как и у номинального руководителя предприятия Загодиренко. Кроме того, из состава учредителей вышли все иностранные компании.

Вполне вероятно, что таким образом злоумышленники пытаются запутать следствие. Кроме того, не случайно уже в ноябре представители лиц, связанных с аферов предлагали взятку сотрудникам НАБУ.

Уже в январе в бюро и ГПУ одновременно подтвердили факт, что депутат Одесского облсовета от «БПП» предлагал 500 тыс. долларов, чтобы снять арест со счетов фирмы. Позже появилась информация, что речь идет о бывшем руководителе «Краяна» Олеге Бабенко, который связан с экс-нардепом Александром Дубовым. Сам депутат облсовета эту информацию отрицает. При этом в ГПУ уже прямо говорят о вынесенном подозрении в подкупе.  Местонахождение Бабенко пока достоверно неизвестно, хотя сам он говорил, что был в столице.


Теги статьи: АфераБабенко ОлегValton Group LPОффшорыДевелопмент элитНАБУрасследованиеЗавод КраянОдесский горсовет

Дата и время 15 января 2018 г., 12:16     Просмотры Просмотров: 950
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Рыбалка соврал о своей непричастности к офису Радикальной партии
А вы знаете, кто настоящий хозяин госреестра Украины?
Арестовано имущество фигуранта дела «вышек Бойко» Мельника

Как нардепы Третьяков, Загорий и примкнувший к ним Ложкин пытаются спрятать следы в лотерее УНЛ
Избиение женщин на улице в Одессе: одна из пострадавших отказалась от претензий к обидчику
Хищения в «Укртрансаммиаке»: Виктор Бондик и его швейцарская «заначка»

Прокуроры-тунеядцы и договорняки с Банковой. Почему полтавский суд закрыл дело Кернеса
Расстрел "Сармата": в деле всплыл скандальный нюанс
Луценко покрывает коррупционеров из «Укроборонпрома»

"Ключевого свидетеля объявят в розыск": адвокат потерпевших о новых деталях кровавого ДТП с Зайцевой
Нацкомиссия не хочет предоставлять НАБУ информацию о схеме формирования цены на уголь "Роттердам+"
Закошмарить бизнес, прикрыть ФОПы. Чем опасен слив банками информации о личных счетах налоговикам

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.086466