АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -15°C
Харьков: -16°C
Днепр: -10°C
Одесса: -9°C
Чернигов: -16°C
Сумы: -17°C
Львов: -13°C
Ужгород: -7°C
Луцк: -15°C
Ровно: -16°C

Писал или нет. Что пытаются прикрыть письмами Порошенко в ФСБ

Писал или нет. Что пытаются прикрыть письмами Порошенко в ФСБ
Писал или нет. Что пытаются прикрыть письмами Порошенко в ФСБ

Буквально через пару дней после скандала с публикацией телеканалом «Аль-Джазира» секретного решения Краматорского суда, что прямо ударило по президенту, оппозиционный грузинский канал «Рустави-2» обнародовал документы десятилетней давности, связанные с недопуском в 2007 году Петра Порошенко в РФ.

«Слив» компрометирующих документов может быть как продолжением пиар-волны Запада (и, как ни парадоксально, самой ФСБ, руководству которой адресованы письма) против Петра Порошенко, так и посылом самого президента: в этом случае «слив» — это прививка от дальнейшего компромата.

Ющенко и Партия регионов 

Факт запрета въезда на территорию РФ действительно был: 3 февраля 2007 года тогда еще депутата Петра Порошенко развернули в аэропорту «Пулково» в Санкт-Петербурге, т. к. он находился в списке «нежелательных лиц» для посещения России. Тогда это мог быть ответ на симметричное зачисление Украиной в списки персон нон грата депутатов Думы Владимира Жириновского и Константина Затулина. Позже в интервью УП Порошенко вспоминал о том инциденте: «Никаких официальных обращений с моей стороны к РФ не было и не будет... Не приветствую каких-либо ограничений въезда и для российских политиков на территорию Украины, ведь мы являемся традиционно стратегическими партнерами».

Обнародованное грузинским телеканалом письмо на имя директора ФСБ РФ и «обязательство» свидетельствуют об обратном. «Я, Порошенко Петр... обязуюсь не принимать участия в деятельности против интересов РФ», — говорится в одном документе. «К антироссийской кампании президента Ющенко я не имею никакого отношения. Являюсь одним из основателей Партии регионов. В интересах России занимаюсь привлечением крупных инвестиций... создаю рабочие места россиянам», — гласит вторая эпистола. Целью визита, кстати, называется «посещение Санкт-Петербурга, где проживают родители жены старшего сына Алексея».

Почерк, которым написаны письма, похож на известные образцы почерка Петра Порошенко. Однако Банковая сразу опровергла факты написания «писем», назвав их «низкопробной подделкой и фейком». «Красноречивее всего о провале ФСБ свидетельствует факт, который легко проверить. Алексей Порошенко женился в Киеве в сентябре 2013 года, поэтому у старшего сына Петра Порошенко в 2007 году не было жены», — дезавуировали смысл писем в АП.

«Агент Лолита»

Телеканал «Рустави-2» сообщил, что документ был получен от источника не в оригинале, а в виде фотокопии. «Тут начинаются нюансы: показывая такие документы журналистам, авторы «слива» вынули бы их из папки/тетради и к тому же замазали бы отверстия от дырокола. Этого не сделали. Второе: вверху листков есть надпись «ДОР «Лолита», т. е. «дело оперативной разработки» — этой терминологией давно уже не пользуются, — считает эксперт-международник, экс-сотрудник консульства Украины Андрей Мишин. — Кроме того, письма написаны от руки, а единственная форма делового текста «рукописью» — автобиография. Это Саакашвили писал письмо Петру Порошенко ручкой, поскольку сидел в кафе с представителем иностранного посольства. А Порошенко тогда находился в официальном статусе в здании аэропорта».

По мнению экс-главы Службы внешней разведки Николая Маломужа, документ вообще могли бы составить из разных частей (отсюда — и поздний срок регистрации, отмеченный в нижнем правом углу документа, на пять дней позже инцидента). «В нулевых сотрудники канцелярий спецслужб часто ставили даты на документах шариковыми ручками, как в этом случае. Это сейчас на смену пришли электронные реестры», — считает Маломуж.

А вот имена агентов на секретных документах никто и тогда не указывал, это недопустимо по правилам конспирации, — Николай Маломуж 

Впрочем, есть и иное мнение. Подполковник СБУ в отставке Владимир Мулык пояснил «Вестям»: когда человеку отказывают во въезде, он может написать подобное обращение. «Хоть к главе ФСБ (а в РФ Погранслужба подчиняется ФСБ), хоть к президенту Путину. В данном случае внимание привлекают мелочи: нумерация страничек вверху документа — карандашом, а так делается, потому что листы могут изыматься и добавляться в папку. Имя «Лолита» не удивительно — я в свое время также придумал немало кодовых обозначений, их делают, чтобы сам сотрудник понимал, о ком идет речь».

При чем тут Саакашвили

Важно, что документы «слил» именно грузинский канал. «Михаил Саакашвили может прямо влиять на политику «Рустави-2», и он это делает, хоть связь между ними и не формализована - учредителями медиа стали два грузинских бизнесмена», - сказал «Вестям» грузинский эксперт, политолог Тенгиз Аблотия. Это может свидетельствовать о вовлеченности в скандал демократической части американской элиты.

Логическая цепочка выстраивается к США: не исключено, что эти «черные метки» приходят из Госдепа, как и в случае с Аль-Джазирой, — политолог Андрей Золотарев 

Вторая версия: вброс документов - своеобразная информационная прививка, упреждающая появление более серьезного вброса против президента. «До 2013 года Порошенко был ярым сторонником отношений с РФ, в 2011-м он бок-о-бок с Зурабовым (экс-посол РФ в Киеве - Авт.) утверждал, что Россия - один из самых надежных и исторически оправданных партнеров Украины, - напомнил политэксперт Александр Фомин. - А у РФ наверняка есть немало фактов, свидетельствующих о тогдашнем лояльном отношении Порошенко - сейчас их можно интерпретировать как «антиукраинские».

Косвенным подтверждением этому стало время публикации опровержения: на сайте президента в 02:20 ночи, но некоторые СМИ дали его раньше (что может быть свидетельством нестыковки в заранее согласованной работе АП). «Если суммировать это с заведомо фальшивым тезисом о «жене сына», можно прийти к выводу - документ сделали, чтобы отвлечь внимание от другого, боле громкого, скандала о деньгах Януковича, которые помогала выводить Валерия Гонтарева», - резюмировал Андрей Мишин.

Вести


Теги статьи: Деньги ЯнуковичаAl JazeeraСкандалкомпроматФсбЮщенкоПорошенкоРустави-2

Дата и время 15 января 2018 г., 13:56     Просмотры Просмотров: 1626
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Имеют ли право Порошенко и Луценко тратить миллионы на отдых?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.111494