АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 14°C
Днепр: 12°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 13°C
Львов: 9°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 9°C
Ровно: 8°C

Сорвет ли Киевстар тендер в самом привлекательном 4G-диапазоне

Сорвет ли Киевстар тендер в самом привлекательном 4G-диапазоне
Сорвет ли Киевстар тендер в самом привлекательном 4G-диапазоне

Самый интересный для операторов 4G-тендер – в диапазоне 1800 МГц – состоится через месяц и вокруг него разгорелись нешуточные кулуарные страсти. НВ постаралось разобраться, что к чему.

В течение января-февраля 2018 правительство Украины – наконец-то! – выставит на продажу лицензии на четвертое поколения (4G/LTE) сотовой связи. С отставанием от остального мира как минимум на 10 лет украинские операторы смогут взяться за покрытие страны современным – по состоянию на сегодня – мобильным стандартом.

Первый аукцион должен пройти 23 января. Частоты, которые на нем можно будет приобрести, мягко говоря, не очень интересуют большую тройку, Киевстар, Vodafone Украина и lifecell. В диапазоне 2600 МГц не стоит ждать сплошного покрытия – слишком дорого. Ведь в радиосвязи существует такая закономерность: чем «выше» частота, тем меньше радиус покрытия.

Желанные для украинских операторов 4G-частоты – в диапазоне 1800 МГц, на которых последние лет 20 работает «голосовое» 2G. То есть, инфраструктура, а это тысячи базовых станций (БС), уже построена и успешно функционирует. Преимущество еще и в том, что в «низших» полосах покрытие гораздо больше. Поскольку в 2600 МГц, рассказала НВ генеральный директор Vodafone Украины Ольга Устинова, эта компания будет запускать только отдельные БС. Например, в местах наибольшего сосредоточения платежеспособного спроса. В больших городах на центральных улицах, площадях вокзалах и т. д. – некое «Wi-Fi-покрытие».

Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) намерена распродать 1800-е частоты 26 февраля. Еще есть время, может, именно поэтому главные три претендента не торопятся подавать на него заявки.

Однако причины могут быть и другие. В прессе возникло обсуждение, что то, как НКРСИ предложила перераспределить диапазон, может не понравиться Киевстару. Именно от этой компании зависело, состоится ли вообще тендер в диапазоне 1800 МГц.

После объединения с компанией Украинские радиосистемы – которая перед тем поглотила Голден Телеком – Киевстар сосредоточил в своих руках более половины всех радиочастот в 1800 МГц. И долго добивался введения в Украине распространенного в мире принципа технологической нейтральности. Это когда государство выдает частоты, а компании уже сами решают, какой стандарт использовать. В нашей стране все не так – к каждому конкретному диапазону прописана четко определена технология.

Правительство можно похвалить, что оно не поддалось на давление Киевстара. Ведь тогда только один оператор оказался бы в шоколаде, а другие не смогли бы развивать 4G так же быстро, широко и недорого. Ранее телеком-регулятор «нарезал» 1800-й диапазон (и 900-й) довольно хаотично. А для высокоскоростного интертета на основе четвертого поколения нужны сплошные полосы. Поэтому операторам пришлось долго и трудно обсуждать, как они обменяются радиочастотами для того, чтобы получить в конце концов эти сплошные полосы.

Киевстар согласился уступить часть 1800-го диапазона. НКРСИ гарантировала трем операторам, что определенные радиочастоты они выкупят – но уже для 4G/LTE – по минимальной цене. Это первые три лота. И они неравномерны, ведь размеры абонентских баз тоже неодинаковы.

Ранее обсуждалась возможность, при которой Киевстар, Vodafone и lifecell смогут приобрести себе даже дополнительные полосы, если пожелают. Оптимальным для них был бы вариант, когда «лишние» частоты были бы расположены вплотную к «гарантированным». Однако НКРСИ решила иначе и четвертый-шестой лоты выделила отдельно. В надежде, что появится еще от одного до трех желающих вступить в 4G-игру на украинском рынке. Ну, вдруг.

Петр Чернышов, президент Киевстара, отказался предоставить НВ свою оценку «новому» распределению частот в 1800-м диапазоне. И он, и возглавляемая им компания хранят молчание. Вот только неизвестно, насколько это спокойствие олимпийское. Время еще есть, заявку нужно успеть подать до 26 января 2018 года.

На момент публикации статьи lifecell не ответил на вопрос НВ. Единсвенный оператор – Vodafone Украина – подтвердил свое намерение принять участие в 1800-м тендере. В конце концов, эта компания в результате распределения НКРСИ оказалась в выигрышном положении. Если она докупит «соседний» лот #4, то сможет расширить себе сплошную полосу. НВ будет следить за развитием дальнейших событий.

Уже после выхода этой статьи пресс-служба Киевстара предоставила НВ ответы Петра Чернышова:

— Как вы оцениваете распределение радиочастот в 4G-тендере в диапазоне 1800 МГц? Насколько это решение НКРСИ устраивает вашу компанию?

Распределение частот не соответствует ни нашим предположениям, ни принципам распределения спектра, которые изложены в руководящих документах Международного союза электросвязи и рекомендациях международного консультанта Analysys Mason. Так, изначально, телеком операторы настаивали на том, чтобы три дополнительных лота по 5 МГц, которые «высвобождаются» в результате рефарминга, были расположены смежно с основными лотами радиочастот или не имели жёсткой привязки к частотам (так называемые generic lots).

Принцип generic lots позволяет не привязывать лоты к конкретным частотам, а победителю по отдельному лоту присоединять его к своей основной полосе частот, получая непрерывный спектр. Но телеком-регулятор «перетасовал» лоты с радиочастотами таким образом, что наибольшую выгоду от приобретения дополнительных частот может получить только одна компания, чья основная полоса частот окажется рядом с дополнительными.

Распределение частот оказалось для нас некоторой неожиданностью. Мы этим недовольны, но понимаем, что, наверняка, у регулятора были на это веские причины, которые нам не известны. Отсутствие непрерывного частотного диапазона может негативно влиять на качество услуг, предоставляемых операторами, и увеличить расходы на развертывание сети.

Киевстар является инициатором рефарминга радиочастот в диапазоне 1800 МГц. В марте 2017 года компания выразила готовность провести технологическую оптимизацию своей сети и вернуть государству определенное количество частот, которыми мы располагаем на законных основаниях, если это ускорит запуск в стране новых технологий связи. Коллеги по телеком-рынку поддержали нашу инициативу и благодаря этому в феврале 2018 года состоится конкурс на частоты в диапазоне 1800 МГц для развития услуг связи 4G. Технологическая нейтральность – это то решение, которое позволит обеспечить быстрое внедрение любых технологий.

— Какими дополнительными лотами (частотами) интересуется ваша компания? За какие будет бороться, почему и для чего?

Этот вопрос касается стратегии проведения аукциона. Операторам нужно больше частот, если у них больше абонентов, чтобы обеспечить каждому пользователю доступ к качественной связи для общения с близкими, работы и развлечений.

— Подала ли ваша компания заявку на 4G-тендер в 1800 МГц?

Мы пока анализируем распределение частот.

Два других оператора, Vodafone Украина и lifecell также подтвердили свою готовность принять участие в 4G-тендерах. Эти компании, как и Киевстар, пока не подали заявки в НКРСИ и в предоставленных НВ ответах высказали свои оценки действиям телеком-регулятора:

Директор по корпоративному управлению Vodafone Украина Олег Проживальський:

При подготовке к тендеру была создана рабочая группа, в которую вошли представители операторов и НКРСИ. Согласованной позицией операторов было разместить лоты по 5 МГц впритык к их гарантированным диапазонам. Почему регулятор не учел пожелания операторов и какими критериями он руководствовался, нам неизвестно. Надо спросить его. Мы все критиковали вариант, который вынесла НКРСИ, но юридически распределение лотов – это прерогатива регулятора. Никто не имеет права ему указывать.

Можно предположить, что регулятор сгруппировал частоты вместе, намереваясь выручить за них как можно больше денег. Например, если неожиданно появится четвертый игрок… Еще одной причиной может быть обвинение в сговоре с операторами, если бы лоты прилегали впритык к диапазону каждого из них.

Почему частоты были размещены справа от нашего диапазона – мы не знаем. Наиболее выгодным – с точки зрения рефарминга, связанных с ним затрат и времени на его проведение – был бы вариант, при котором все три лота располагались между нами и Киевстаром.

Но в целом, для нас нет большой разницы, где будут расположены лоты. У Киевстара ситуация другая. Дело в том, что передатчик захватывает полосу 45 МГц. Так как у Киевстара своя полоса широкая (25 МГц) плюс наша полоса (20 МГц), одним передатчиком он не достанет до дополнительных полос. На каждую базовую станцию придется ставить второй передатчик, что дороже. У нас изначально было меньше частот 1,8 ГГц, из-за чего нам приходилось ставить вторые передатчики, и на большинстве БС они уже стоят.

lifecell:

— Насколько решение НКРСИ устраивает вашу компанию?

1. У регулятора ограничены полномочия по эффективному управлению как спектром, так и рынком в целом.

2. В рамках своих полномочий регулятор приложил максимум усилий для того, чтобы удовлетворить интересы как существующих пользователей, особенно доноров частот, так и государства, в части того, чтобы тендер состоялся.

3. В результате были разработаны тендерные условия как на 2600, так и 1800 диапазоны. Конечно, у нас есть предложения, которые могли бы способствовать улучшению конкурентной среды как на тендере, так и на рынке:

Европейский подход к объемам спектра операторов – одинаковое количество спектра для всех;

наличие в тендерных условиях требований к общему развертывания сетей 4G, а лучше к совместному использованию радиочастотного ресурса;

Однодневное проведения обоих тендеров – на 2600 МГц и 1800 МГц;

Учет разницы в ценности спектра для операторов-доноров и других игроков, которая может отличаться более чем в три раза;

Отсутствие нестандартной практики по оказанию компенсации существующему пользователю частот, которая увеличивает стоимость лицензий для новых или меньших операторов;

Но, к сожалению, соблюдение всех вышеупомянутых условий вызывает сомнения в возможности проведения этих тендеров.

Именно поэтому lifecell как диджитал оператор понимает необходимость запуска 4G в Украине, поддерживает предложенные условия тендеров и принимает в них участие.

Кроме того, мы всегда поддерживали внедрение европейских подходов к регулированию рынка телекоммуникаций в Украине, предусмотренных Соглашением об ассоциации путем скорейшего принятия законопроекта №3549-1 «Об электронных коммуникации», в результате чего можно было бы вообще избежать подобных споров.

— Как вы оцениваете распределение радиочастот в 4G-тендере в диапазоне 1800 МГц?

Частотный диапазон не является единственным фактором, влияющим на эффективный запуск 4G в Украине. Запуск 4G в диапазоне 1800 МГц, без учета текущего уровня развития рынка, а также без обеспечения эффективных инвестиций в сеть может ограничить доступ некоторых потребителей к услугам связи 4G; увеличить «цифровой разрыв» между абонентами из-за ограничений инвестиций; ограничить конкуренцию и способствовать монополизации рынка мобильной связи.

Для эффективного внедрения новых технологий необходимо:

Обеспечение свободы абонента путем внедрения простой и доступной услуги переноса мобильного номера (MNP);

Обеспечение отсутствия злоупотреблений со стороны доминирующих операторов в виде установления завышенных розничных цен на основе имеющейся рыночной власти, и вытеснение других игроков с рынка мобильной связи;

Пересмотр размера расчетных такс за услуги пропуска трафика с целью скорейшего приближения этих такс к себестоимости, и установление одинаковой нормы доходности для каждого оператора (асимметрия);

— Заявку на тендера в 1800 МГц lifecell уже подал или нет?

Сейчас мы готовим необходимые документы, подаваться будем в пределах установленных сроков.

Источник: Nv.ua


Теги статьи: LifecellVodafoneКиевстарАукционмобильные операторыТендер4G

Дата и время 16 января 2018 г., 12:55     Просмотры Просмотров: 750
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.391599