АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -8°C
Харьков: -10°C
Днепр: -5°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -8°C
Сумы: -11°C
Львов: -7°C
Ужгород: -2°C
Луцк: -7°C
Ровно: -7°C

Как Россия пытается сфальсифицировать Будапештский меморандум

Как Россия пытается сфальсифицировать Будапештский меморандум
Как Россия пытается сфальсифицировать Будапештский меморандум

Представители российской власти продолжают нагло пересматривать международные договоры. Возможно, кто-то скажет, что после их агрессии против Украины в этом точно нет ничего удивительного. С одной стороны, это так, но с другой — подобные лживые факты все равно нужно фиксировать и адекватно реагировать на них.

В понедельник глава МИД России Сергей Лавров во время пресс-конференции заявил, что Россия не применяла ядерное оружие и не угрожала им Украине. «Мы многократно отвечали на вопрос, в том числе относительно Будапештского меморандума от 1994 года, в соответствии с которым Украина отказалась от ядерного оружия, а Россия обязалась не применять ядерное оружие против Украины. Я напомню, мы так и не применяли и не угрожали ядерным оружием Украине, поэтому никакого нарушения Будапештского меморандума не произошло», — считает Лавров.

Это заявление главы российского МИД на самом деле звучит не впервые. Однако прибавил Лавров и нечто новое. Оказывается, это Украина, допустив Майдан, нарушила Будапештский меморандум. По его словам, Украина параллельно с Будапештским меморандумом взяла на себя в отдельном заявлении обязательства не «поощрять расистские, неонацистские, ксенофобические тенденции, а то, что произошло после Майдана, было грубым нарушением этих обязательств наших украинских соседей».

Вроде бы и о «неонацистах» нет ничего нового. Просто в таком сочетании заявление прозвучало впервые. А теперь по существу сказанного. Во-первых, говорится ли в Меморандуме об использовании лишь ядерного оружия? Во-вторых, что конкретно нарушила Россия? И в-третьих, существовали ли вообще какие-то параллельные заявления и обязательства со стороны Украины?

Еще накануне заявления Лаврова председатель рабочей группы по вопросам безопасности от Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Евгений МАРЧУК у себя на странице в FB дал исчерпывающие ответы на эти вопросы.

«Вот две статьи из Будапештского меморандума 1994 года, подписантом которого является Россия, — пишет Евгений Марчук. — Статья 2. Российская Федерация, Объединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают их обязательства воздерживаться от угрозы силой или ее использования против территориальной целостности или политической независимости Украины, и что никакое их оружие никогда не будет использоваться против Украины, кроме целей самообороны или любым другим образом согласно Уставу Организации Объединенных Наций. В оригинальном тексте на английском: «... reaffirm their obligation to refrain from the threat or use of force against the territorial integrity or political independence of Ukraine, and that none of their weapons will ever be used against Ukraine». То есть подписанты, в том числе и Россия, подтверждают обязательство — obligation, а не заверения».

Читаем далее: «Статья 4. Российская Федерация, Объединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают их обязательство добиваться немедленных действий со стороны Совета Безопасности Организации Объединенных Наций с целью предоставления помощи Украине как государству — участнице Договора о нераспространении ядерного оружия (995 098), не владеющему ядерным оружием, в случае, если Украина станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессией с использованием ядерного оружия. Обратите внимание, в ст. 2 «... никакое их оружие никогда не будет использоваться против Украины». То есть никакое (!), а не только ядерное, и трехкратное заверение.  А в статье 4 — обязательства (хотя в оригинале reaffirm their commitment — то есть опять подтверждают приверженность) подписантов, то есть и России, немедленно задействовать Совбез ООН для помощи Украине «в случае, если Украина станет жертвой акта агрессии ...».

«Россия, в том числе С. Лавров, публично спекулируют для неосведомленных тем, что якобы в Меморандуме нет обязательств подписантов, а есть только заверения, и, мол, в Меморандуме говорится также только об заверении не угрожать ядерным оружием. Как видим, в тексте данного международного документа на самом деле речь о другом, — отмечает Евгений Марчук. — Так, в некоторых статьях Меморандума употребляется reaffirm their commitment. То есть это как бы не обязательство, а подтверждение приверженности... Хотя для президентов пяти ядерных стран мира и постоянных членов Совбеза ООН это что пустой звук. Но для нас, для Украины, важно то, что во 2-й статье Меморандума, как говорится, черным по белому написано, что они «reaffirm their commitment (!!!) — подтверждают свои обязательства (!!!) воздерживаться от угрозы силой или ее использования против территориальной целостности или политической независимости Украины, и что никакое их оружие никогда не будет использоваться против Украины...».

«Я, к сожалению, не принимал участия ни в подготовке Меморандума 1994 года, ни в процедуре его подписания. Так вышло. В то время уже «кипел» Крым. Но если бы я принимал участие — точно предлагал бы другую версию. Но сегодня есть, как есть. Сегодня, делая акцент на 2-й статье Меморандума, где четко указано само обязательство (!!!) подписантов, Украина может на всех международных уровнях настойчиво требовать их — обязательств — выполнения. Конечно, грамотно и всесторонне все обосновывая. Россия будет противодействовать сильно», — добавляет Евгений Кириллович.

А по поводу каких-то дополнений к Меморандуму также пишет: «Насколько я знаю, никаких дополнений не было. Было обещание США оказать помощь по утилизации гептыла. И они существенно помогали, в том числе и финансово. А Россия компенсировала за ядерный материал в вывезенных боеголовках бесплатным горючим для 5 украинских атомных электростанций по соответствующему эквиваленту. Этого горючего хватило где-то приблизительно на полтора года. Но это только за стратегические боеприпасы. Ну и Россия взяла на себя транспортные расходы по перевозке, поскольку это очень хлопотная и опасная процедура».

«Сложно комментировать заявление Лаврова, потому что оно является смесью лжи, хамства, пренебрежения к здравому смыслу, не говоря уже о международном праве, — комментирует «Дню» министр иностранных дел Украины (2007—2009 гг.) Владимир ОГРЫЗКО. — Уже кто-кто, а министр иностранных дел должен был бы распечатать этот текст и прочитать его, хотя такие вещи нужно знать и так. В Меморандуме четко написано, что страны-подписанты гарантируют территориальную целостность и нерушимость границ Украины. А когда Лавров говорит о каких-то отдельных обязательствах Украины, то пусть покажет, где это прописано в документе. Мы цитируем документ и то, что есть в действительности, а он цитирует свои собственные выдумки. По степени цинизма и лживости сегодняшняя Россия догнала, возможно, уже и перегнала гитлеровскую Германию. Вопрос лишь в том, что те закончили в Нюрнберге, а эти должны — в Гааге».

Автор: Иван КАПСАМУН, «День»


Теги статьи: Огрызко ВладимирМарчук ЕвгенийЯдерное оружиеЛавров СергейМИД РоссииРоссияБудапештский меморандум

Дата и время 16 января 2018 г., 14:36     Просмотры Просмотров: 624
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Имеют ли право Порошенко и Луценко тратить миллионы на отдых?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.128964