АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 4°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 3°C
Ровно: 2°C

Украина возобновила импорт российского газа

Украина возобновила импорт российского газа
Украина возобновила импорт российского газа

Спустя полгода возобновились поставки российского газа на Украину. Украина, которая стремится уйти от российской энергетической зависимости, не импортировала газ с октября этого года, однако из-за столкновений на Востоке стала ощущать сильную нехватку электроэнергии. При этом постепенно углубляется финансовый кризис. Украинской власти требуются новые денежные вливания, что создает проблемы для ЕС и МВФ.

Поставки российского газа возобновились 9 декабря после того, как Украина выплатила «Газпрому» 378 миллионов долларов за 1 миллиард кубометров газа.

В соответствии с октябрьским соглашением, которое было достигнуто при участии ЕС, Украина должна была выплатить часть долга, после чего Россия осуществляла бы поставки до марта по предоплате. Украина выплатила 1,45 из 3,1 миллиарда долларов долга, однако для продолжения импорта в течение года необходимо погасить всю сумму. Это может стать причиной ухудшения финансовой ситуации.

Киев был вынужден возобновить поставки газа, несмотря на финансовый кризис, из-за энергетических проблем.

В конце ноября резко возросло потребление электроэнергии. С конца октября, когда начался отопительный сезон, по первую неделю декабря запасы газа уменьшились на 20%. Поскольку Донецкая и Луганская область находятся под контролем ополченцев, добыча угля, который используется на тепловых электростанциях, также сократилась. По сравнению с прошлым годом его запасы уменьшились на 40%. По всей стране начались перебои с электричеством.

После смены власти в феврале финансовый кризис продолжает набирать обороты.

Весной, перед началом столкновений на востоке Украины, западные страны и МВФ приняли решение в течение двух лет предоставить Киеву финансовую помощь в размере 27 миллиардов долларов. Нынешний экономический кризис намного превосходит пессимистичные прогнозы того времени. Его главная причина заключается в столкновениях в восточных областях, на которые приходится 20% экономики Украины, а также в увеличении расходов на военные нужды.

Валютные резервы, которых и так было критически мало, сократились вдвое из-за необходимости поддержания гривны. 11 декабря премьер-министр Украины Яценюк на выступлении в парламенте заявил о том, что необходима очередная помощь западных партнеров.

Украинские власти не назвали требующуюся сумму, но есть мнение, что для того, чтобы избежать дефолта, нужно еще 15 миллиардов долларов.

9 декабря правительство Украины приступило к переговорам с МВФ о следующих финансовых вливаниях. В тот же день Верховная Рада одобрила правительственную программу, направленную на стабилизацию финансовой ситуации. По всей видимости, МВФ потребует от Украины взять курс на политику минимизации расходов.

15 декабря министры иностранных дел ЕС обсудят украинский кризис. Европейский Союз уже ощутил на себе негативное влияние антироссийских санкций, и, по всей видимости, некоторые страны выступят против расширения экономической помощи Украине.

Автор материала: Такаси Кида

По материалам: Asahi.com


Теги статьи: Газ УкраиныГаз

Дата и время 15 декабря 2014 г., 20:20     Просмотры Просмотров: 1570
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Ахметов прибрал к рукам газовый кран простых украинцев
За 9 місяців «Укрнафта» знизила видобуток нафти і газу
Ось результат «газової» зради українського народу. Мережа АЗК ОККО: «Заправляємо гнівом українців за кермом»

Как Котвицкий делает деньги на том, что принадлежит народу
В результате взрыва в киевской квартире погибла женщина
Скандал в Житомире: прокуратура обвиняет газовщиков в незаконной установке счетчиков

Цены на газ, расценки "Воли" и Vodafone и Android Pay: что меняется для украинцев с 1 ноября
«Нафтогаз» опять намерен грабануть народ. МВФ поддерживает, Кабмин щелкает клювом
В Украине снизили цену на газ: стало известно для кого

В школе Ужгорода распылили газ: госпитализированы 11 детей
Из России: Украина находится в безвыходном положении
В Кабмине назвали условие, при котором возобновят покупку газа у «Газпрома»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.057785