АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -2°C
Днепр: 0°C
Одесса: 2°C
Чернигов: -4°C
Сумы: -4°C
Львов: -1°C
Ужгород: 5°C
Луцк: -1°C
Ровно: -2°C

ПРО ГПУ, МОСКВУ И ТАНКИ, ИЛИ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОТИВ СТРАНЫ

ПРО ГПУ, МОСКВУ И ТАНКИ, ИЛИ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОТИВ СТРАНЫ
ПРО ГПУ, МОСКВУ И ТАНКИ, ИЛИ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОТИВ СТРАНЫ

В первых числах декабря интернет зашумел «сенсацией» - ГПУ перечисляет деньги прямо в Кремль, где на украинские деньги купят «танки и самолеты». Причиной этому послужила новость о внедрении в Генпрокуратуре российской системы (ЭС) электронного документооборота. Вид эта история имеет сильно запутанный и оооочень прибыльный. А тем временем, в прокуратуре сегодня самое время провести проверку на предмет использования «пиратских» программ.                     

О стрелочниках и корнях коррупции    

В начале декабря 2014 г. из соцсетей и блогов общественность узнала, что Генпрокуратура в своей работе намерена продолжить внедрять и пользоваться продуктом российской компании-разработчика «Летограф». Если верить распространенной информации, то в этот день миллион гривен ушел на счет ее украинской дочки. Часть народонаселения Украины, безусловно, возмутил тот факт, что компания российская и техподдержкой занимаются россияне (чего, в принципе, и добивались авторы «вброса»).

Другая часть обратила свое пристальное внимание на размер перечисленной суммы. При этом, и те и другие наверняка догадались, что кто бы ни выиграл в свое время тендер, хоть инопланетяне, а откат все равно был. Ну, или звонок свыше (вид в принципе тот же, только чуть «в профиль»). Иначе, для чего тогда вообще существуют все эти тендеры в прокуратурах, миноборонах, мининфраструктурах и прочих госструктурах?                    

Вот и в случае с «Летографом» «соревнования», конечно, состоялись. Произошло это в 2009 г., когда услуги и продукцию компании в Украине представляло Одесское предприятие «Энтер-ком». Оно и стало победителем тендера на разработку ПО для управления госреестрами госпредприятия «Информационно-ресурсный центр» (ИРЦ). Подчинялся ИРЦ в те времена Госкомитету по вопросам предпринимательства во главе с политиком Александрой Кужель. Всего за 10 млн. грн. «Энтер-ком» брался разработать программное обеспечение на базе российского продукта.

Почему «всего»? Да потому, что, если верить заявлению министра юстиции Лукаш, то фирмам-предшественникам одесситов на данном поприще – «Арт-мастеру» и «3-Т» государство за три года заплатило ни много, ни мало, а 400 млн. грн. «Обслуживанием» государства они занимались с 2003 г. Общеизвестным фактом было то, что вышеупомянутые компании имели самое непосредственное отношение к выходцам из власти - экс-министру промышленной политики и нардепу Василию Гурееву и нардепу Юрию Деревянко.           

Суть происходящего в сфере оказания IT-услуг государству мало чем отличается отпроисходящего в других областях. «Каждый раз с приходом нового руководства в орган, управляющий реестрами, начинается передел на рынке разработчиков. Чиновников изМинюста и Госреестра не интересует, будет ли доступ к базам у пользователей. Их интересует, кто получит средства на управление реестрами», - коротко и понятно суть происходящего описал автор статьи в Insider. Сразу после тендера «Арт-мастер» подает в суд на «Энтер-ком» и шаг за шагом, в 2010 г., добивается признания тендера несостоявшимся.    

Апробирование «Летографа» на компьютерах Генпрокуратуры начинается с конца 2008 г., а 13 января 2009 г. официально сообщается, что украинский представитель компании «Летограф» и НПК «ДатаИнфо» завершили проект внедрения системы ЛЕТОГРАФ в Генеральной прокуратуре Украины.

«В рамках реализации проекта создано типовое проектное решение для прокуратуры Киевской области, с последующим ее внедрением во всех структурных подразделениях ГПУ» – говорилось в сообщении. Начальник управления информатизации и связи Генпрокуратуры Олег Уманскийтогда заявил, что система «соответствует всем нашим требованиям и, кроме этого, обладает оптимальным соотношением «цена-качество». Правду говорил представитель ведомства или нет, но немалые деньги были уплачены и система начинала работать.

Реванш и последствия

Но длилась «идиллия» не долго. В 2010 г., по некоторым данным, не без личного участия главыГоскомпредпринимательства Михаила Бродского, процесс внедрения системы замораживают, а против главы «Энтер-кома» Игоря Беллера возбуждают уголовное дело, требуя вернуть 21 млн. грн. Выигравшие суд бывшие контролеры системы получают свои возможности и вознаграждения «взад». И это несмотря на настоящую войну, которую против «Арт-мастера», «3-Т» и консорциума «ЕДАПС» ведёт популярное украинское издание «Зеркало Недели». На десятки изобличающих коррупционеров схемы публикаций, «депутатские» IT-компании отвечают судами и даже целым фальшивым тиражом, компрометирующим издание. И их «усилия» того стоят.    

«Следите за масштабом аферы: во-первых, государство купило права на реестры без открытого тендера по непонятной цене; во-вторых, так же непрозрачно заключило соглашение об обслуживании этих реестров за дополнительные средства; в-третьих, уплатило авторское вознаграждение за весь период действия соглашения, но, в-четвертых, ежемесячно платило дополнительно авторское вознаграждение за каждое обращение к программам или фиксированную дополнительную сумму, причем, в-пятых, это дополнительное ежемесячное авторское вознаграждение превышает стоимость покупки самого реестра» – писало в своем расследовании «ЗН».   

Так продолжалось до 1 октября 2013 г., пока Минюст не сообщил о сбое в работе программного обеспечения, разработанного ООО «Арт-мастер» и ООО «3-Т».  В результате чего оказалась заблокированной деятельность всех пользователей реестров - физ и юрлиц. Анализ ситуации показал, что сбой стал причиной несанкционированного вмешательства в работу компьютерного оборудования и сетей Минюста. Тогда же всплыла общая сумма выплат госпредприятию «Информационный Центр» от Министерства юстиции за 2010-2013 г.г. за пользование украинцами государственным реестром – 1 млрд. 115 млн. 120 тыс. грн. Из них «Арт-мастер» и «3-Т» зачислили на свои счета 411 млн. грн. 

23 сентября 2013 г. материалы внутреннего аудита приходят в Генрокуратуру Украины, где начинается досудебное расследование в уголовном деле по ст. 191 ч.5, ст. 364 ч.2 УК Украины по фактам растраты государственного имущества в особо крупных размерах, злоупотребления служебным положением служебными лицами государственного предприятия.  

Но, памятуя о своей фактической «незаменимости», 30 сентября 2013 г. руководство ООО «Арт-мастер» от своего имени и от лица ООО «3-Т» выдвигает требование о выплате имзадолженности в размере без малого 90 млн. грн. А уже 1 октября, как писалось выше, компании фактически предъявляют государству ультиматум, инициируя технические проблемы путем вмешательства в работу системы. В этот день прекращают работать Государственная регистрационная служба Украины, Государственная исполнительная служба Украины, органы юстиции и нотариусы. Впоследствии будет установлено, что сотрудники ООО «Арт-мастер» во главе с руководителем разработали и передали в эксплуатацию ПО не простое, а с «изюминкой». Она-то и позволяла на постоянной основе осуществлять несанкционированныйдоступ в работу автоматизированной системы Госреестров.

Прокуратура и «пираты»

Сколько еще «изюминок» кроется в недрах государственных компьютерных систем - не знает никто. Чиновники, «от мала до велика», продолжают пользоваться пиратским программным обеспечением и прокуратура - не исключение.

Этим летом министр экономического развития Павел Шеремета зачем-то признался, что пользовался на работе пиратским ПО: «на моем компьютере нелицензионный Windows и нелицензионный Outlook», - сказал он в ходе брифинга 21 августа. А на днях общественность узнала об использовании подобных программ и в стенах прокуратуры. Автор публикации, датированной 2 декабря 2014 г. подробно рассказал, как, кто и за какие деньги покупает пиратское ПО для нужд прокуроров Ивано-Франковской области.   

Персонажи очень подробного повествования – главный специалист отдела информатизацииИвано-Франковской прокуратуры Евгений Вдовиченко и начальник отдела информатизации Дмитрий Геник. В публикации приводятся доказательства покупки программного обеспечениядля адреса прокуратуры mail.ifprok.gov.ua.

«Вроде бы ничего страшного в этом нет, если только не учитывать то, что Евгений Васильевич покупал пиратское программное обеспечение за наличные, без тендеров и казначейства» – пояснил автор и выложил в сеть всю сопутствующую переписку: тексты, IP-адреса, и прочие доказательства.

Из нее видно, что за поддержку работы почтовой программы Kerio Connect «специалисты» прокуратуры платили $500 в месяц. Без каких-либо официальных согласований и даже идентификации лица, которое эту услугу предоставляло. Денежные знаки в у.е. отправлялись на адрес кошелька Web Money, а клиент получал на свою электронную почту нужный продукт. Система хоть общепринятая, но не для госструктуры, где подобное есть, ни чем иным, как грубейшим нарушением не только должностных инструкций, но и авторского права.

Разработчик, в данной ситуации, имеет полное право обратиться с заявлением о факте нарушения в Департамент государственной службы борьбы с экономической преступностьюМинистерства внутренних дел Украины (хотя порядок проведения проверок данным госорганом до сих пор не принят!). Такое обращение будет основанием для проведения служебной проверки того или иного сотрудника и выявлению соответствующих нарушений, что в свою очередь может повлечь увольнение и привлечение к ответственности. Согласно Положению о Департаменте государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД Украины (п.2.4) именно эта госструктура должна выявлять и пресекать факты нарушения прав интеллектуальной собственности.

Ждем вас, господа инспекторы, с проверками в ГПУ и, особенно, в структурных подразделениях на местах. 

Напоследок, еще раз коротко про «шум» вокруг «Летографа». Судя по всему, Генпрокуратурарешила-таки довести до конца процесс внедрения российской программы в своих стенах и кому-то это очень не нравится. Проблема здесь, вероятнее всего, не в том, что «Москва купит на украинские деньги танки и самолеты», а в том, что кто-то из украинских чиновников хочет на них прикупить что-то для себя. Идет самый банальный передел рынка, ведь освободилось место у кормушки размером в несколько потенциальных «зеленых лямов». А у Генпрокурора Яремы, соответственно, появился выбор – участвовать в их распиле или нет.               

В этой связи у «Прокурорской правды» есть несколько вопросов к Генпрокурору Виталию Яреме:

- будете участвовать, или, зная о жестком общественном контроле, воздержитесь?    

- почему в прокуратуре пользуются пиратским ПО, закупая его в обход установленных процедур? 

- когда, наконец, законность будет соблюдаться хотя бы там, где за ней следят? 

Прокурорская Правда


Теги статьи: ЯремаГенпрокуратура

Дата и время 15 декабря 2014 г., 20:36     Просмотры Просмотров: 2604
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Відкрите звернення до Президента із вимогою зупинити цензуру підписали вже 60 журналістів та ЗМІ
ГПУ через чотири роки після розстрілу Майдану заплатила за витягування куль зі стін для експертизи
12 друзей "вышки Бойко"

ГПУ «копає» під міністра фінансів – силовики вивчають закордонні вояжі Данилюка за 8 років
Украинские суды помогают Злочевскому становится еще богаче
Представители АРМА продолжают вводить в заблуждение общественность и перекручивать факты - "Юнисон Груп"

Прокуратура задержала за взяточничество заместителя главы РГА
Портнов: Через 10 месяцев президентские выборы. Потом — дембель и тюрьма за кражи
В ГПУ рассказали, за что два морпеха расстреляли четверых сослуживцев

Генпрокуратура заранее объявила, что любая ее критика — это заговор Януковича, Арбузова и Курченко
Мэра города на Львовщине будут судить за подкуп правоохранителей
Реклама генпрокурора в медіа – це просто геніально! – журналіст

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Имеют ли право Порошенко и Луценко тратить миллионы на отдых?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.307897