АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: -3°C
Днепр: -3°C
Одесса: -1°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -3°C
Львов: 7°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 5°C
Ровно: 3°C

Харьковский судья-колядник Сергей Лазюк обвиняемый в коррупции вернулся на работу

Харьковский судья-колядник Сергей Лазюк обвиняемый в коррупции вернулся на работу
Харьковский судья-колядник Сергей Лазюк обвиняемый в коррупции вернулся на работу

Одиозный судья Дзержинского районного суда Сергей Лазюк вернулся к исполнению своих обязанностей. Только за вторник, 16 января, он провел около десятка судебных заседаний.

В пресс-службе суда подтвердили, что судья работает, так как срок постановления о приостановлении его полномочий Высшим советом правосудия давно истек. "Судья осуществляет правосудие, поскольку заместителю генерального прокурора от 23 ноября 2017 года было отказано в ходатайстве", - сообщила KHARKIV Today пресс-секретарь суда.
 
Напомним, два года назад, 21 января 2016 года на горячем, при получении взятки в 800 долларов был задержан судья Лазюк. Вознаграждение предназначалось за вынесение решения в пользу одной из сторон в деле о разделе имущества. Слушание дела перенесли в Полтавскую область, чтобы харьковский судья не мог повлиять на решение. 30 марта обвинительный акт передали в Полтавский районный суд, 3 октября началось рассмотрение дела по сути, но решения до сих пор нет. Заседания постоянно переносятся: то из-за болезни адвоката, то – обвиняемого, то из-за занятости коллег судьи.
 
По словам адвоката Сергея Лазюка Алексея Кучера, сейчас дело истребовано из суда в Чутово в кассационную инстанцию, срок рассмотрения продлен до конца января 2018 года.
 
По еще одному делу в отношении судьи Лазюка продолжается досудебное расследование. Напомним, производство было открыто еще в марте 2015 года, но следователи Генпрокуратуры не нашли состава преступления, дело было закрыто. В 2016 году следователи НАБУ определили производство как перспективное, но генпрокурор выдал запрет на возобновление расследования, вернуться к нему удалось только в октябре 2016 года. 30 мая 2017 года следователи НАБУ сообщили о подозрении судье Лазюку по ч. 3 ст. 368 УК (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды служебным лицом). По версии следствия, судья требовал взятку в размере 75 000 гривен за принятие решения в пользу одной из сторон.
 
Это дело до сих пор расследуется в НАБУ, материалы не переданы в суд.
 
Судья Лазюк известен тем, что назначал административные наказания участникам Евромайдана, а также признал законным решение Харьковского горсовета относительно особого статуса русского языка. Кроме того, в его активе - процесс о незаконности повышения тарифов на коммунальные услуги, который закончился решением в пользу горсовета. Именно Лазюк узаконил сомнительное выделение земли в районе Пятихаток, что совпало с появлением у него участка в элитном поселке «Родичи» на окружной. Также Лазюк принял максимально жестокие решения в отношении трех защитников парка Горького, которые выступали против вырубки деревьев при строительстве дороги. Их заключили под стражу на 15 суток.
 
В августе 2017 года Высший совет правосудия отстранил от должности судью Дзержинского районного суда Сергея Лазюка.

Теги статьи: взяточникКоррупцияХарьковВысший совет правосудияЛазюк СергейСудья

Дата и время 17 января 2018 г., 10:57     Просмотры Просмотров: 1199
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.121123