АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 14°C
Днепр: 12°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 13°C
Львов: 9°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 9°C
Ровно: 8°C

«В лучших традициях НКВД»: как оккупанты судили украинца Владимира Балуха

«В лучших традициях НКВД»: как оккупанты судили украинца Владимира Балуха
«В лучших традициях НКВД»: как оккупанты судили украинца Владимира Балуха

Во вторник, 16 января, подконтрольный России Раздольненский районный суд приговорил украинского активиста Владимира Балуха к трем годам и семи месяцам колонии-поселения и штрафу в размере 10 тысяч рублей.

Суд принял во внимание материальное положение семьи Балуха и вместо 20 тысяч рублей штрафа, как запрашивал прокурор, назначил 10 тысяч. В то же время суд посчитал, что активист не может оставаться на свободе для «полноценного искупления вины за совершенное преступление».

«В неустановленном месте, в неустановленное время»

В августе 2017 года подконтрольный России крымский суд уже выносил приговор украинскому активисту – три года и семь месяцев колонии общего режима, а также штраф в размере 10-ти тысяч рублей. Во время рассмотрения апелляционной жалобы приговор Балуху отменили, а дело отправили на повторное рассмотрение.

Нынешний приговор Владимиру Балуху, обвиняемому в хранении боеприпасов, оглашала судья Елена Тедеева. По ее словам, вина активиста была полностью доказана показаниями свидетелей, присутствовавших во время обыска в его доме, а также материалами дела – преимущественно заключениями о том, что это действительно боеприпасы.

Однако как они попали к Балуху, суд не указал, отметив лишь, что факт их приобретения осуществлен «в неустановленном следствием месте, в неустановленное время и у неустановленных лиц».

На протяжении процесса защита настаивала как на незаконности самого обыска у активиста 8 декабря 2016 года, так и на нарушении порядка проведения оперативных мероприятий. Напомним, именно тогда сотрудники ФСБ России нашли у Балуха 90 патронов и несколько тротиловых шашек. Однако, по мнению суда, защита просто неверно трактовала российское законодательство.

Кроме того, судья посчитала неубедительными аргументы защиты и самого Балуха о том, что ему могли подбросить боеприпасы при обыске. По мнению суда, это опровергается показаниями свидетелей, присутствовавших на месте событий, а также другими доказательствами.

Критически суд отнесся и к доводам свидетелей защиты, которые дали положительные характеристики личности Балуха, поскольку они «не являлись свидетелями совершенного преступления».

«Справедливость настигнет всех»

До обжалования решения суда Владимиру Балуху избрали меру пресечения в виде содержания под стражей. По команде судьи, прямо во время зачитывания приговора, на мужчину надели наручники и поместили за решетку.

Владимир Балух перед вероятным оглашением приговора в подконтрольном Кремлю Раздольненском райсуде пожелал украинскому народу «не сдаваться» и заявил, что «все будет Майдан»:

«Не на смерть идем. Думаю, в скором времени все это разрешится. Я Украине хочу пожелать не сдаваться и нести народу борьбу. Борьбу за то, за что много жизней положили лучшие люди страны. Если то, что со мной происходит – жертва, то я так не считаю. Все будет нормально, мы все равно победим. Все будет Майдан».

Это действие ничего общего с правосудием не имеет. В лучших традициях НКВД

Владимир Балух

На вопрос, понятен ли ему приговор, украинский активист ответил, что понятен, и добавил: «Это действие ничего общего с правосудием не имеет. В лучших традициях НКВД времен Ежова, Берия 1937 года». Также он подчеркнул, что ему жалко «ничтожных людей, выполняющих преступные приказы», и заверил, что «справедливость настигнет всех».

Обращаясь к суду, Балух отметил, что главная цель – запугать его и всех несогласных с аннексией Крыма, не достигнута. В качестве подтверждения своих слов активист обратил внимание на количество людей в зале – поддержать его пришло около двух десятков человек.

Защита Балуха и правозащитники считают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который находился во дворе его дома.

Министерство иностранных дел Украины осуждает приговор Раздольненского районного суда в отношении украинского активиста Владимира Балуха. Ведомство готово усилить давление на Россию при помощи международных партнеров, ООН, Совета Европы, ОБСЕ, Европейского Союза с требованием освободить Балуха. Об этом изданию Крым.Реалии сказала пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца.

«Мы ожидали сфабрикованного, незаконного решения. Других решений оккупационная власть не принимает и использует наших граждан, как заложников своей агрессии. Мы осуждаем это решение и высказываем свой протест Российской Федерации… Фактически Балух осужден за патриотическую позицию, за флаг в своем доме. Ни у кого иллюзий нет – Россия старается уничтожить украинское, крымскотатарское население в Крыму», – сказала Беца.

Прокуратура Автономной Республики Крым ведет уголовное дело по фактам преследования Владимира Балуха в аннексированном Россией Крыму. На данный момент сотрудники проверяют более трех десятков человек, которые причастны к преследованию украинского активиста. Об этом в комментарии Крым.Реалии сказала пресс-секретарь ведомства Татьяна Тихончик.

«Бывшим работникам правоохранительных органов Украины, которые перешли на службу к незаконно созданным на временно оккупированной территории АР Крым органам, сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного частью 2 статьи 162 (нарушение неприкосновенности жилища) Уголовного кодекса Украины. Они подозреваются в незаконном проникновении 14 ноября 2015 года и 8 декабря 2016 года в жилище Владимира Балуха и незаконном проведении в нем обысков с угрозой применения насилия», – сказала представитель ведомства.

Тем временем в Крыму группа активистов собирает финансовую помощь семье Балуха. На призыв в Facebook о сборе денег в считанные часы откликнулись люди на полуострове и материковой части Украины, рассказала инициатор сбора средств Елена Антонова.

«Мы были у Володи дома в прошлые выходные, мы видели, как живет эта семья, мы поняли, что помощь очень нужна. Часть денег мы хотим направить на уплату штрафа, остальные – передать маме. В доме печное отопление, возможно, понадобятся дрова, ведь женщина остается одна. Семья деньги не просила, это только наша инициатива, у нас никогда не было такого, чтобы кто-то оказался без помощи, всегда была поддержка», – сказала активистка.

Балух во время своего заключительного слова на заседании 15 января заявил, что дело против него «сфабриковано в связи с его политической позицией» и это не заставит его любить «новую Родину».

ФСБ России задержала Владимира Балуха 8 декабря 2016 года. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке дома, где живет Владимир Балух, 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

В августе 2017 года суд вынес приговор украинскому активисту – три года и семь месяцев колонии общего режима, а также штраф в размере десяти тысяч рублей. Во время рассмотрения апелляционной жалобы приговор Балуху отменили. Дело отправили на повторное рассмотрение.

Артем Бережной, опубликовано в издании Крым.Реалии 


Теги статьи: оккупантыСудАктивистыПриговорШтрафыБалух Владимир

Дата и время 17 января 2018 г., 12:14     Просмотры Просмотров: 591
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Военкому Львовской области отменили штраф за публикацию списка «уклонистов»
Рабинович: Украинский суд принял к рассмотрению мой иск по спецконфискации виллы Левочкина
В Киеве прошел суд по делу "Сватов": авторы нашли способ вернуть сериал

"Кварталу 95" и Зеленскому пригрозили судом за оскорбление города
Вячеслав Соболев «финансировал» терроризм. Новое решение суда
Депутата от «Самопомощи» Юрия Акуленко ждет суд за коррупцию

Техника, которую оккупанты задействовали на Донбассе, будут использовать во время ЧМ в России
"Деды отвоевали?" Появились новые показательные фото из Крыма
В Одессе активисты обратились в СБУ и полицию с требованием отменить концерт Козловского

Для украинцев закрыли часть Азовского моря
Владельцев авто на литовских номерах могут сделать невъездными в ЕС и начать штрафовать
Порошенко объяснил, как России удалось оккупировать Донбасс и Крым

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.075628