АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 3°C
Днепр: 2°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 2°C
Львов: 2°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

Украина становится страной без врачей

Украина становится страной без врачей
Украина становится страной без врачей

В украинских больницах начался дефицит врачей. Доходит до того, что оставшимся докторам приходится дежурить за себя и за уехавшего коллегу, а анестезиологов перевозят из отделения в отделение, чтобы не срывать операции.

Причина — специалисты массово уезжают работать в Европу, а заменить их попросту некем.

Один вместо четырех

Катастрофическая ситуация сложилась в Никополе Днепропетровской области — тут местных жителей просто некому оперировать. «Большая часть оперирующих хирургов КП «Никопольская городская больница №1» уволились, и сейчас на суточной смене вместо положенных четырех ургентных хирургов, дежурящих парами, по 12 часов каждая, работает всего один на протяжении суток. Также дефицит кадров возник среди среднего медперсонала отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии больницы. По всем понятным причинам молодая часть коллектива уволилась и рванула за границу», — сообщил житель Никополя Роман Авдеенко. По его словам, ситуация уже настолько плачевна, что бригады скорой помощи возят оставшихся анестезиологов с операции на операцию по 5–6 раз в сутки.

В самой больнице увольнения подтверждают. «На сегодняшний день у нас в горбольнице происходит то же самое, что и в других медучреждениях страны. Если раньше на дежурстве круглосуточно находились два врача, то теперь, в условиях дефицита, дежурит один врач-хирург, а второй — на дому и при необходимости приезжает. Кроме того, у нас оказывают неотложную помощь всему региону и нагрузка здесь больше. За последние два месяца у нас уволились два оперирующих хирурга: один из них пошел работать в частный медцентр, а второй — в медсанчасть, но они и сейчас работают по совместительству и берут дежурства», — рассказала нам главврач Никопольской горбольницы №1 Елена Соломаха, уверяя, что на качестве оказываемой помощи это никак не сказывается.

Из молодых специалистов, по ее словам, за последние 10 лет пришел работать только один врач-хирург, остальные идут в фармацевтические компании, где зарплаты на порядок выше.

Уехали уже 66 тысяч врачей

Эксперты говорят: отток врачей из Украины в страны ближнего зарубежья растет с каждым днем. «Молодежь работать не идет, так как зарплаты низкие (например, у хирургов — всего 3–6 тыс. грн), а требования довольно высокие. Выход — искать работу в другой стране. Сегодня Чехия и Польша активно приглашают к себе наших специалистов, особенно в почете у них наши педиатры», — сказала «Вестям» глава правления Днепропетровской общественной организации «Региональная ассоциация пациентов» Лариса Бабич.

В свою очередь, глава Профсоюзов работников медицины Киева Лариса Канаровская уточнила, что из страны за последние два года уже уехали по меньшей мере 66 тысяч специалистов: «Сейчас, обладая минимальным уровнем английского языка, врачи могут уехать практически во все страны мира, за исключением США, Великобритании и Канады, где для работы нужно обязательно получать диплом местных вузов». В итоге, предупреждает Канаровская, Украина оказывается в ситуации, когда медиков просто некем заменять: «Из-за границы к нашим светилам из институтов Амосова и Шалимова приезжают разве что на обучение, но никто из этих специалистов не остается работать».

Польша снизила требования к украинским врачам

Украинские врачи чаще всего уезжают в Польшу, Чехию, Германию, Ливию, Кувейт, ОАЭ, Эстонию, Беларусь, Россию и Болгарию, рассказала нам HR-эксперт Татьяна Пашкина. «Польша сейчас значительно снизила требования к нашим врачам по подтверждению дипломов, так как у них также острая нехватка специалистов. Как правило, принимающая сторона кроме зарплаты (в зависимости от страны и квалификации врача — от 12 тыс. до 130 тыс. грн) обеспечивает жильем, автомобилями, питанием», — говорит эксперт.

Но высокая зарплата, по ее словам, не всегда единственное, ради чего врачи едут за границу: «Врачи уезжают еще и потому, что за рубежом можно работать на хорошем оборудовании, которое позволяет не только больше зарабатывать, но и профессионально развиваться». Кроме того, у нас становится все больше агентств, которые отправляют медиков в страны Европы. А вот заполнить дыры в Украине никто не берется. «Пока у нас будет низкий уровень зарплаты, к нам могут приехать разве что врачи из Азии или те люди, которые бегут от войны. Но даже они вряд ли смогут работать у нас медиками — выучить украинский язык является для них большой проблемой», — заключила Пашкина.


Теги статьи: медперсоналбольницаДефицит кадровВрачиМедицина

Дата и время 17 января 2018 г., 13:44     Просмотры Просмотров: 3902
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Понад 150 тисяч українців захворіли на грип минулого тижня, — МОЗ
’’Боль была невыносимой’’: как врачи безнаказанно отправляют на тот свет украинцев
’’Хоть сдохни тут, ты не ― человек!’’ В России врач ’’послала’’ пациентку и угодила в скандал

’’Приравнивается к убийце’’: Комаровский резко высказался о вакцинации
Оккупанты заявили о катастрофическом положении крымской медицины
Вымогал 4 тысячи долларов: в Виннице на взятке поймали врача

Весила 30 кг: украинец зверски поиздевался над матерью
Сердце не завелось: в Одессе во время операции умер известный военный врач
Одесский врач призывает изгонять из детей бесов, а матерей хлестать плетью

"Тужься, бл*ть". В Ровно роженица обвиняет врача в тяжелых родах, из-за которых младенец впал в кому
Эпидемия кори в Украине: врачи предупредили о возможности нового “рекорда”
В запорожской больнице женщины ногами избили врачей

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.059919