АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 22°C
Харьков: 28°C
Днепр: 31°C
Одесса: 30°C
Чернигов: 21°C
Сумы: 27°C
Львов: 13°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 16°C
Ровно: 17°C

Who is who Андрей Павелко? Предательство, поборы и связи с криминалом первого футболиста Украины

Андрей Павелко
Андрей Павелко

Футбол ─ не просто спортивная игра, а предмет национального престижа. С марта 2015 года во главе Федерации футбола Украины встал Андрей Павелко ─ народный депутат Верховной Рады. Его связь с футболом в предыдущей жизни можно рассмотреть разве что с помощью микроскопа.

Завхоз дворовой команды

Давным давно зародилась эта странная мода выбирать на пост главы спортивной федерации свадебного генерала. Раньше ими часто становились космонавты, потом чиновники, отставные генералы, главы регионов. Хорошо, если ставший во главе организации новый босс хоть когда то  занимался каким-нибудь спортом вообще. Чаще всего его знакомство с предметом общественного поприща ограничивалось уроками физкультуры в школе. До депутата Павелко делами украинского футбола занимались бывшие именитые игроки киевского «Динамо» и сборной Союза вратарь Виктор Банников и защитник Анатолий Коньков. Бизнесмен Григорий Суркис перед председательством в футбольной Федерации около двух десятков лет руководил сложным и обширным хозяйством самого именитого украинского клуба «Динамо», досконально изучив спортивный бизнес изнутри. Павелко же выскочил сначала на пост вице-президента, а за ним и президента, как черт из табакерки, имея, как спортивный функционер, за плечами декоративные должности председателей Днепропетровского областного отделения Национального олимпийского комитета и областной федерации футбола. Еще он руководил детской футбольной командой обойной фабрики. Не тренировал, а именно руководил. Покупал спортивную форму, мячи, переманивал тренеров из других спортшкол. На этом его контакты со спортом закончились. Выдающимся бизнесменом и хозяйственником его также нельзя назвать, даже учитывая руководство им Комитета Верховной Рады по бюджету. В Днепропетровске он несколько раз пробовал заняться общепитом, но неизменно прогорал. Какая же мощная пружина так высоко вытолкнула мало кому известного уроженца Днепра ввысь?

Андрюшин «папик»

Всеми успехами он обязан своему тестю ─ еще одному народному депутату Леониду Сергиенко. Он многому от него научился. Самое главное ─ всегда держать нос по ветру, мгновенно меняя направление движения с каждым его новым дуновением. Жизнь Сергиенко тому подтверждение. Свой путь к власти и достатку он начал не просто с самых низов, а буквально со дна очень глубокой придорожной канавы, куда он свалился по пьяни. В молодости будущий депутат и бизнесмен пристрастился к «стакану». Сначала потерял из-за своего фанатичного увлечения «зеленым змием» приличную работу на радиоэлектронном заводе, а потом и вообще угодил в областную психушку «Игрень». Врачи совершили настоящее чудо. Они его навечно вылечили, но след в психике от алкогольного делирия остался. Сергиенко приобрел неуемную жадность к деньгам, а с ней и коварство. В 1988 году он с напарником организовал торговый кооператив «Огонек». Перепродавали фрукты и овощи, добываемые на оптовых базах. Как только бизнес встал на ноги компаньон ему стал не нужен. Зачем делиться, если можно взять все самому. После нескольких убедительных бесед с направленными Сергиенко решать вопросы крутыми «братками» бывший партнер безоговорочно уступил свою долю. Потом подобная операция будет неоднократно повторяться в разное время и с разными людьми. После фруктов и овощей наступил черед торговли стройматериалами. Из белорусского Гомеля возили обои. Сергиенко повторил коронный прием. Бизнес преодолел еще одну ступеньку. Вместе с доверчивыми немцами он организовал АОЗТ «Днепромайн», подняв обойную тему на новый уровень. Вскоре немцев он хорошо отработанным борцовским приемом кинул «через бедро». В сухом остатке оказалось уже его собственное ООО «Винил». По такой же схеме получилось вхождение Сергиенко в логистический бизнес ─ компания «Никтранс».

павелко
Леонид Сергиенко

С подобным  менталитетом Сергиенко не мог пройти мимо политики. Первая же попытка сразу получилась успешной. В 2002 году он попал в Верховную Раду членом Партии предпринимателей и промышленников Украины. За 4 года депутатской работы Сергиенко установил трудно повторяемый рекорд. Он успел побывать во фракциях «Единой Украины», «Трудовой Украины» и Социалистической партии. Избиратели не поняли такой политической всеядности и в 2006 году «прокатили» генерального директора ООО «Винил». Сергиенко подсуетился у друзей в Социалистической партии и те пролоббировали его назначение заместителем министра транспорта и связи. По слухам, назначение ему обошлось в $600 тыс. В 2012 году он шел в Верховную Раду под флагом «Батькивщины». Компанию ему составил зять ─ Андрей Павелко. Дуэту пришлось потратить $3,85 млн. Платил конечно же Сергиенко. Павелко всегда был финансово несостоятельным, выполняя роль красивой витрины. Двумя годами ранее Павелко пытался стать мэром Днепропетровска, но без надежного плеча тестя у него не получилось. Политика, как и футбол, игра коллективная.

Дружный тандем тестя и зятя

Первоначально своего зятя Сергиенко в упор не видел. Тот работал обычным техником на Днепропетровском ИВЦ, не выделяясь из толпы молодых людей ни чем особенным. Высшее образование он получил гораздо позже, уже находясь в составе семьи Сергиенко. Единственное, что ему удалось в юные годы, это каким то образом «откосить» от службы в армии, что говорит только о том, что он парень тоже не промах. Сергиенко вскоре убедился в этом лично. Дочь «обойного» магната Алена положила на него глаз и вроде бы свадьбу играли спешно, чтобы не было заметно округлившегося живота у невесты. Так у Леонида Сергиенко появился тесть, а в его компаниях «Днепромайн» и «Никтранс» новый топ-менеджер. Единственным мало-мальски успешным начинанием в бизнесе у Андрея Павелко можно считать разве что элитный ночной клуб «Олимп», размещенный в здании бывшей областной филармонии. Бизнес у тестя был хорошо поставлен, времени свободного у Павелко было навалом. Вот тогда он с прицелом на будущее обратил свой взор на спорт. Руководство заводской детской команды он удачно совместил со знакомством с форвардом сборной Украины Андреем Шевченко. Он приходится дочери Павелко крестным отцом.

павелко
Андрей Павелко в Верховной Раде

Семейный дуэт Сергиенко-Павелко отметился в Верховной Раде скандалом. Оба были исключены из фракции «Батькивщина» с большевистской формулировкой «за оппортунизм». На деле это выразилось в постоянном голосовании по всем важным вопросам солидарно с властной политической силой ─ «Партией регионов». Терпение коллег лопнуло после их отсутствия в Раде в день принципиального голосования по вопросу доверия к правительству Азарова. Привычка предавать превратилась в инстинкт. В 2014 году на внеочередных выборах в Верховную Раду Андрей Павелко уже возглавлял областной штаб Блока Петра Порошенко и шел под номером 33 в партийном списке, явно позабыв, что четыре года назад он был местным лидером партии «Фронт перемен» Арсения Яценюка. Леонид Сергиенко по возрасту предпочел сворачивать свое участие в хлопотных политических баталиях. Сотрудников избирательного штаба будущего президента пришлось «кидать» уже зятю. Полного расчета активисты ждут до сих пор. С спешно рекрутироваными им «титушками», которых автобусами подвозили запугивать участников Евромайдана в Днепропетровске, он уж точно расплатился полностью.

На поле выходит запасной игрок

Украинская светская хроника летом прошлого года сообщила о грандиозном праздновании свадьбы Никиты Павелко и Богданы Петровской. Для торжества Украина оказалась непригодной. Родители жениха и невесты выбрали Гофсбургский императорский дворец в Вене. Главное слово, вероятно, было за отцом невесты Александром Петровским, в последнее время большую часть времени проводящим в Европе. Петровский один из тех с кем Леонид Сергиенко «уговаривал» бывших партнеров по бизнесу выйти из игры. В 90-е годы он считался одним из самых влиятельных криминальных авторитетов в Днепропетровске. Его настоящая фамилия Налекрешвили и он действительно прибыл на Украину из Грузии. Раньше в областном центре его больше знали под кличкой Алик Нарик. В 1993 году милиция пыталась вывести его на чистую воду, но не сложилось. Нарик услышал тревожный звоночек и вовремя понял, что будущее за легальным бизнесом. Петровский-Налекрешвили смог удачно прижиться в нем, не забыв прежних связей. Еще у него есть персональная охранная фирма «Б.О.Г» и связи с чеченской мафией через бывшего российского сенатора Умара Джабраилова, что всегда может быть очень полезным.

павелко
Александр Петровский

На глазах вместо семейного дуэта прошлых лет складывается новый, устремленный в будущее, также семейный ─ Павелко-Петровский. Неужели Нарик в компании с Павелко пойдет в Верховную Раду в 2019 году?

Василий Гольц


Теги статьи: ФФУПетровский АлександрПетровская БогданаПавелко НикитаНиктрансДнепромайнБиографияСергиенко ЛеонидПавелко АндрейФутбол

Дата и время 17 января 2018 г., 16:42     Просмотры Просмотров: 2062
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Украину предупредили о нападении РФ
Путин постарается использовать чемпионат в полной мере,- Портников Виталий
В России наказали футбольного болельщика из Украины

«Москалям здесь будет комфортнее, чем в Москве». О какой Украине мечтал Иван Драч
Вячеслав Кредисов: доктор мошеннических наук. Часть 1
Independent: Россия стремится провести безопасный ЧМ. Но не замяла ли она теракт только что?

Россия оставила фанатов ЧМ-2018 без туалетов: чем все закончилось
В квартире футболиста московского «Локомотива» нашли труп болельщика
Фанатеет за Россию: АТОшник оскандалился из-за ЧМ по футболу

Группа футбольных болельщиков из Швейцарии чуть не заехала на передовую в зоне проведения ООС на востоке Украины
Украинцев-победителей ЧМ среди сепаратистов наградит премьер Венгрии - ИС
Марадона рвался на разборки с Месси, его задержала полиция

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.121931