АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 13°C
Днепр: 15°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 12°C
Львов: 9°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

Боевая готовность: США и Китай готовятся к торговой битве титанов — The Wall Street Journal

Боевая готовность: США и Китай готовятся к торговой битве титанов — The Wall Street Journal
Боевая готовность: США и Китай готовятся к торговой битве титанов — The Wall Street Journal

В последний раз, когда Вашингтон мобилизовывался для торговой войны, президентом был Рональд Рейган, а соперником — Япония. Сегодня Белый дом готовит ту же тяжелую артиллерию — смесь тарифов и квот, нацеленных главным образом на китайский импорт.

Об этом пишет в статье для американской газеты The Wall Street Journal политический обозреватель Эндрю Браун.

«Сегодня Белый дом готовит ту же тяжелую артиллерию — смесь тарифов и квот, нацеленных главным образом на китайский импорт, — сообщает автор. — У него на прицеле все, начиная со стали и кончая солнечными панелями и стиральными машинками».

По словам журналиста, потенциальным катализатором для военных действий после года пустых угроз со стороны президента Дональда Трампа является рекордный годовой профицит торгового баланса Китая с США, который был объявлен на прошлой неделе.

«Торговая война не является неизбежностью, но, если она начнется, она вовсе не будет похожа на битвы, что бушевали в 1980-е годы в связи с японскими полупроводниками, машинами и телевизорами, — говорится в статье. — На этот раз силы более равны: Америка никогда не мерилась силами в торговом столкновении с противником вроде Китая в плане масштаба экономики, промышленных мощностей и мировых амбиций».

«Торговая война надвигается из-за идеологического фанатизма и абсолютно противоречивых оценок того, у кого больше рычагов воздействия», — заявил изданию Скотт Кеннеди, эксперт по китайской промышленной политике в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований.

Как передает автор, китайские чиновники приватно указывают на тактические сильные стороны Пекина. Согласно одному из чиновников, «ощущение американского притеснения сплотит население вокруг Коммунистической партии, в то время как американское общественное мнение расколется на сторонников и противников торговой войны». В последней категории, по словам журналиста, окажутся Boeing, General Motors и Apple.

«Другим большим отличием Китая от Японии является то, что японский рынок был по большей части закрытым для американских корпораций в 1980-е годы, в то время как Китай относительно открыт, и эти компании, сильно зависящие от продаж в Китае, окажутся заложниками конфликта», — добавляет Браун.

«В то время как Белый дом силится составить последовательную стратегию — руки Трампа по-прежнему связаны Конгрессом — у Китая есть детальная тактика для торговой войны и полная гибкость для ее реализации», — отмечает журналист.

Николас Ларди, старший научный сотрудник в Институте мировой экономики Петерсона (Вашингтон), считает, что Китай выиграет, говорится в статье. Он, в частности, утверждает, что «политическая цена сохранения новых протекционистских мер для администрации Трампа будет гораздо выше, чем цена ответных мер против режима Си».

«В 1980-е годы Японии пришлось отступить, согласившись на добровольные ограничения экспорта и перенос больших частей своей автомобильной производственной базы в США для создания рабочих мест и разрядки напряженности, — отмечает корреспондент. — Китаем так помыкать не получится. Надвигается болезненная и затяжная война на истощение».


Теги статьи: ТорговляКитайСШАВашингтонБраун Эндрю

Дата и время 17 января 2018 г., 22:56     Просмотры Просмотров: 1215
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.095696