АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 22°C
Харьков: 24°C
Днепр: 25°C
Одесса: 26°C
Чернигов: 20°C
Сумы: 22°C
Львов: 19°C
Ужгород: 21°C
Луцк: 19°C
Ровно: 19°C

Экс-боец Донбасса оказался агентом НАБУ, он рассказал, как «сдал» своего друга

Экс-боец Донбасса оказался агентом НАБУ, он рассказал, как «сдал» своего друга
Экс-боец Донбасса оказался агентом НАБУ, он рассказал, как «сдал» своего друга

Бизнесмен, активист Майдана и бывший боец батальона «Донбасс» Евгений Шевченко уже два года помогает Национальному антикоррупционному бюро отправлять ТОП-коррупционеров под суд. В интервью изданию «Цензор.НЕТ» он рассказал, почему решил сотрудничать с НАБУ и как «сдал» агентам бюро своего близкого друга.

 «Сам себя Евгений скромно называет «лицом, сотрудничающим с НАБУ на добровольных началах». Мы же его назовем более просто и логично — агент НАБУ, благодаря которому произведен ряд резонансных задержаний. Предприниматель, который вхож в круг топ-богачей, а значит, имеет идеальное прикрытие. Шевченко помог вывести на чистую воду «короля одесской контрабанды» Вадима Альперина», — пишет издание.

В ходе этого дела он был разоблачен, после чего бизнесмен Евгений Шевченко стал известен миру как «агент Евгений». Нынче он продолжает помогать НАБУ, но уже в другом качестве, при этом занимается бизнесом и не бросает общественную деятельность. Приводим отрывок его интервью:

— Женя, расскажи, как ты стал сотрудничать с НАБУ?

— Все произошло по моей личной инициативе. В декабре 2015 года ко мне обратился мой близкий друг с просьбой посодействовать его знакомому — прокурору ГПУ Александру Матюшко пройти отбор в конкурсе детективов. Он знал, что я знаком лично с Лешей Гриценко, который был членом конкурсной комиссии НАБУ. Я встретился с Матюшко, и если бы этот человек сказал, что сугубо из идейных патриотических соображений хочет помочь Украине побороть коррупцию, то я, возможно, дал бы свою рекомендацию. Но он мне с ходу озвучил, что готов заплатить деньги за то, чтобы занять руководящую должность в антикоррупционных органах.

— То есть, тебе по сути пришлось идти против друга. Как ты для себя такое решение принимал?

— Решение давалось очень сложно. У меня в жизни было два таких близких друга. Но один из них погиб 1 февраля 2015-го под Дебальцево — это Андрей Реута (позывной Медок). Мы с ним познакомились уже на войне, с первых дней были в одном взводе. А второй друг — в Киеве, с которым мы хорошо дружим много лет, но вот он пришел ко мне с такой просьбой. Даже если бы я просто промолчал и никому ничего не сказал, а Матюшко прошел на должность честно, по конкурсу, то я понимал — уровень его моральных качеств очень низкий, и я себе никогда этого не прощу! Поэтому я пошел в НАБУ и рассказал ребятам о ситуации.

— Вы остались друзьями?

— Я ему потом объяснил его ошибку — был очень непростой разговор на повышенных тонах. Но он меня понял, и мы остались друзьями.

— Как в НАБУ отреагировали на твое сообщение?

— Они удивились. Ситуация была неоднозначная — подозревали, что мое заявление может быть подставой с целью дискредитировать новосозданный орган. Меня напрямую не подозревали, но был вариант, что меня используют втемную. После успешного задержания все сомнения развеялись.

— К тебе отношение в твоем окружении изменилось?

— Некоторые осуждают. Они не понимают, зачем мне все это. Например, Сергей Тигипко оперирует масштабными бизнес-проектами — на него большое количество людей работает, у этих людей семьи, и это большой уровень ответственности. И вот может ли он с такой же легкостью рисковать всем этим, как я? Я и с его дочерью Аней хорошо знаком — наши лошади на конюшне стояли рядом. Кстати, там же и лошади Онищенко тоже стояли. И в Монако с ним на отдыхе пересекались — возможно даже где-то в архивах найдутся общие фотографии, но дело по нему — это отдельная история. А с семьей Мартыненко познакомились, когда вместе одной компанией на яхте ходили по Средиземному морю — много в общем таких разных знакомств, среди которых есть и порядочные бизнесмены.

Сейчас некоторые из тех, кто сидит на потоках, показательно помогают ребятам на войне. Забавно за этим наблюдать со стороны, если знать сколько конкретно денег он вымыл из госбюджета. Когда я отправил одного такого коррупционера-«патриота» под суд, то наш общий знакомый спросил: «Зачем ты так поступил? Он ведь много помощи отправил в АТОЯ ответил: «Он своровал у государства 200 млн, а в АТО помог на 200 тысяч». Кажется, они действительно не понимают, что помощь в АТО или другая благотворительность – это не оправдание за грехи. А некоторые успешные бизнесмены наоборот очень рады за меня и поддерживают мою позицию. Но они пока в меньшинстве.

— Может, они тоже агенты НАБУ?

— Нет, они не агенты — это успешные состоявшиеся люди, которые есть в списке «Форбса». Если взять в целом процентное соотношение, то получится максимум 10%.

— Твои партнеры до сих пор ведут с тобой бизнес?

— В этом плане я столкнулся с трудностями. Это связано не с НАБУ, ведь об этом до последнего времени мало кто знал, а с публичной политической деятельностью и противостоянием нынешнему режиму Порошенко. Некоторые клиенты отказались от моих услуг из-за боязни того, что к ним будет предвзятое отношение со стороны фискальных органов. Многие ведь знают, что я финансово поддерживаю протестные акции. По той же причине я не афиширую некоторые свои бизнес-интересы, так как госорганы по команде сверху могут очень быстро их прикрутить.


Теги статьи: АльперинАльперин ВадимБатальон ДонбассНАБУШевченко Евгений

Дата и время 18 января 2018 г., 00:10     Просмотры Просмотров: 6642
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Суд разрешил судье пользоваться Mercedes-Benz, который она не задекларировала
ГПУ расследует “вмешательство” НАБУ в частную жизнь жены экс-прокурора АТО Кулика
Холодная осень Холоднюка: НАБУ раскрыло коррупционную цепочку в Главной судебной Администрации

Москаль уволил "разоблачителя" коррупции: подмечен показательный нюанс
До суду пішла справа судді, яка сприяла махінаціям Онищенко
НАБУ обжаловало выговор Холодницкому в Верховном суде

Королевская взятка и честь страны: чего стоит дело Вадима Альперина
Завод украинского нардепа пойман на сделках с Минобороны РФ
Холодницький і Ко затягують із поновленням справи проти сина Авакова - ЦПК

Вывели 15 млрд: НАБУ выиграло у Коломойского суд по делу "Укрнафты"
НАБУ открыло новое дело против одесского контрабандиста и киевских таможенников
НАБУ выиграло суд над компанией Коломойского в деле вывода 3 миллиардов из "Укрнафты"

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.067443