АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -14°C
Харьков: -17°C
Днепр: -9°C
Одесса: -3°C
Чернигов: -17°C
Сумы: -19°C
Львов: -10°C
Ужгород: -7°C
Луцк: -8°C
Ровно: -8°C

Лихие 90-ые: под Киевом шесть банд грабят элитные дома

Лихие 90-ые: под Киевом шесть банд грабят элитные дома
Лихие 90-ые: под Киевом шесть банд грабят элитные дома

К массовым грабежам элитных домов под Киевом могут быть причастны силовики. К такому выводу приходят те, кто обстоятельно ознакомился с делом Княжичей, где, напомним, трагедия разыгралась из-за ограбления правоохранителями дома валютчика.

«Орудуют шесть банд»

Отец погибшего во время перестрелки в Княжичах сотрудника Госохраны Сергея Орлова, Александр Орлов, сам бывший сотрудник правоохранительных органов, провел свое расследование и уверен: в Киевской области орудуют неуловимые банды силовиков. Именно они и грабят дома. На эту мысль его натолкнула история гибели сына. Ведь трагедия в Княжичах в декабре 2016 года разгорелась именно из-за того, что бойцы батальонов МВД и руководство полиции принимали участие в ограблении дома валютчика. До сих пор никто из них не наказан. Причем ранее батальонщики ограбили валютчиков, переодевшись в форму СБУ.

«Я с коллегами, тоже бывшими правоохранителями, проанализировали разбойные нападения на дома в разных районах Киевской области. Это случаи в Ирпене, Белогородке, Петровцах Вышгородского района Киевской области. Все ограбления — как под копирку. Везде люди имели хорошую физическую подготовку, действовали быстро и слаженно. А жертвами становились люди, которые могли хранить большие суммы денег. По нашим данным, в области работают как минимум пять-шесть таких банд. Действовать они могут по заданию руководства, делиться с ним награбленным и поэтому уходить от наказания», — считает Александр Орлов.

Это очень хорошо прослеживается по банде из Княжичей, их личности были установлены, еще когда они напали на валютчиков и забрали у них почти 2 млн грн, но никого не задержали. А уволили их из органов только в конце 2017 годаАлександр Орлов

Добавляет, что это может быть единственным объяснением, почему так покрывают своих коллег руководители Нацполиции. А тех, кто был причастен к расстрелу его сына и еще четверых правоохранителей, уже восстанавливают в должности.

Связывают и выносят сейфы

Сейчас полиция ищет пятерых неизвестных, которые в ноябре напали на особняк в Макаровском районе Киевской области. Около пяти утра они проникли в дом через окно, связали хозяев и забрали из сейфа $100 тыс., килограмм золотых украшений, золотые монеты. А летом в элитном селе Романков Обуховского района неизвестные напали на дом, связали охранника, забрали сейф и уехали с места преступления на «Гелендвагене» владельца дома.

В селе Хлепча Васильковского района в ноябре трое мужчин в черной камуфляжной форме напали на дом местного жителя. Представившись сотрудниками полиции и угрожая пистолетом, они связали мужчине руки и ноги, и унесли $17 тыс., €4 тыс. и 5 тыс. грн.

На след копов не выходили

В полиции уверяют: по разбойным нападениям на дома ни разу не выходили на след своих коллег. «Задержанных сотрудников полиции не было ни разу, да и информации о бандах правоохранителей у нас нет», — рассказал нам спикер полиции Киевской области Николай Жукович. По его словам, в 2016 году произошел всплеск разбойных нападений. «Если в 2015-м их было 182, то уже в 2016-м — 216. Зато за прошлый год их стало гораздо меньше. Всего 142. И увеличилась раскрываемость — 61%, тогда как в 2016-м была раскрыта всего треть разбойных нападений», — говорит Жукович.

В департаменте внутренней безопасности Нацполиции также уверяют, что если и ловят своих коллег, то это в основном на коррупции. «Среди организованных группировок, где участвовали сотрудники полиции, были банда черных риелторов, угонщики и те, кто выбивали долги арматурой», — сказали «Вестям» в департаменте.

Уволили профессионалов

Но эксперты уверяют, что за такими дерзкими преступлениями могут стоять как бывшие, так и действующие правоохранители. И подозрения Орлова небезосновательны. Экс-замгенпрокурора Алексей Баганец говорит, что преступников, причастных к правоохранительной системе, отличает слаженность работы: кому, как не им, знать о методах и не допустить, чтобы пошли по их следу. «Отличительной чертой преступлений, за которыми стоят силовики, является дерзость, потому что они уверены: их не смогут найти. Да и скрыться стало проще. До реформы полиции по горячим следам раскрывали ограбления чаще, а теперь преступникам даже не нужно «репетировать» пути подхода и отхода, перед тем как собраться на дело, ведь даже патрули отменили», — говорит Баганец.

Президент украинской ассоциации профессионалов безопасности Сергей Шабовта и вовсе бьет тревогу: тенденция создания преступных группировок из числа бывших и нынешних силовиков нарастает в геометрической прогрессии.

«Псевдореформирование системы МВД в Украине было исполнено унизительно, оно больше похоже на расправу, чем на поиск новых людей. Огромное количество профессионалов со знаниями и опытом остались без работы. Возможно, некоторые из них в поисках легкой наживы или ради выживания готовы идти на дело. Легко находятся и подельники из числа правоохранителей. Они могут передавать информацию, становиться наводчиками, прикрывать в случае чего. Думаю, что со временем число подобных группировок будет только увеличиваться, учитывая их сегодняшние успехи. Причем бывшим правоохранителям легче работать со своими коллегами нынешними, чем искать контакты с преступниками, давно промышляющими грабежами», — говорит Шабовта.

Впрочем, генерал-полковник Михаил Корниенко ничего удивительного в этом не видит. «В любом обществе есть правоохранители, которые входят в банды или их же формируют. В США масса банд, в которых консультантами выступают бывшие и действующие полицейские. Чтобы этого не происходило, должен быть профотбор, а реформа МВД ничего не дала», — уверен Корниенко.


Теги статьи: ВоровствоСБУМВДОрлов АлександрОрлов СергейКняжичиКриминалОграблениеБандитизм

Дата и время 18 января 2018 г., 10:23     Просмотры Просмотров: 3725
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Имеют ли право Порошенко и Луценко тратить миллионы на отдых?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.100066