АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 6°C
Харьков: 9°C
Днепр: 11°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 5°C
Сумы: 8°C
Львов: 7°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 7°C
Ровно: 7°C

Осужденная за коррупцию чиновница незаконно занимала высокий пост в НАПК

Осужденная за коррупцию чиновница незаконно занимала высокий пост в НАПК
Осужденная за коррупцию чиновница незаконно занимала высокий пост в НАПК

Некоторые чиновники при желании смогут опротестовать результаты проверок их имущественных деклараций Национальным агентством по предупреждению коррупции, если их проверяла Татьяна Шкребко. Об этом сообщили журналисты программы «Схемы»

Ранее ее осудили на 5 лет за коррупцию по делу о хищении 3 миллиардов гривен в налоговой службе времен Виктора Януковича и, согласно законодательству, должны были отстранить от должности, однако после сделки со следствием получила год условно и занималась проверкой деклараций в течение еще 9 месяцев.

Шкребко занимала должность замруководителя — главы Первого отдела Департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни до июля 2017 года, хотя приговор, которым она обвиняется сразу по трем статьям Уголовного кодекса, был вынесен еще 1 сентября 2016 года. При этом этот приговор отсутствует в Едином судебном реестре Украины.

Приговор Печерского суда по Шкребко

По словам юриста общественной организации «Центр противодействия коррупции» Елены Щербань, согласно статье 84 Закона Украины «О государственной службе», лицо, виновное в умышленном преступлении, теряет право на государственную службу и должно быть уволенным в течение 3 дней после объявления в отношении него приговора.

В результате появилась возможность обжаловать результаты работы осужденной сотрудницы НАПК – Шкребко как должностное лицо не имела права осуществлять проверки и готовить докладные.

По закону, сообщить о приговоре руководству осужденного должны Печерский районный суд Киева и Судебная администрация Украины. Кроме того, информация должна быть внесена в Государственный реестр коррупционеров, который должно вести то же Национальное агентство по предупреждению коррупции. Теперь, по словам юристов, следствие выясняет, почему Шкребко не уволили.

Шкребко была назначена на должность в июле 2016 года — она была рекомендована к назначению 12 июля, а 15 июля относительно нее начали люстрационную проверку.

Экс-руководитель Департамента финансового контроля НАПК Анна Соломатина, которая месяц была непосредственным руководителем Татьяны Шкребко, сообщила, что «первый отдел отвечал за все проверки деклараций (полных и специальных) по Киеву и Киевской области. По месту работы туда попадали все топ-чиновники и судьи Верховного суда — это и президент, и премьер-министр, министры, депутаты и судьи Верховного суда»

При этом Соломатина заявила, что об обвинительном приговоре в отношении Татьяны Шкребко руководство антикоррупционного ведомства знало.

«Когда я возглавила департамент (16 июня 2017 — ред.), она была в отпуске. Руководство о приговоре знало, потому что о нем докладывал заведующий сектором предотвращения и выявления коррупции в НАЗК. Когда я узнала, сразу поставила вопрос о ее увольнении, но за нее приходили «просить» другие руководители. Именно Татьяна Шкребко была ответственна за то, что в пределах проверок деклараций Александра Данилюка, Олега Ляшко, Нестора Шуфрича и Елены Сотник вообще не делалось запросов», — рассказывает она.

Шкребко ушла из НАЗК в июле 2017 года фактически вместе с руководителем — членом НАПК, заместителем председателя Русланом Радецким, который отвечал за направление финансового контроля и мониторинг образа жизни.

1 сентября 2016 года Печерский районный суд столицы приговорил Татьяну Шкребко к 5 годам лишения свободы условно без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и без конфискации имущества. Также суд определил испытательный срок в один год, который уже истек. Теперь, по словам юристов, Шкребко нельзя считать судимой, она может занимать государственные должности.

Кроме того, в решении суда говорится, что Шкребко заключила со следствием соглашение. Она признала свою вину в служебном подлоге и участии в преступлениях, совершенных преступной организацией экс-президента Виктора Януковича, экс-премьера Николая Азарова, экс-главы Миндоходов Александра Клименко, завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением на сумму 3,16 млрд грн по возмещенному НДС. Тогда она занимала должность вр.и.о. начальника ГНИ в Шевченковском районе г. Киева. При этом Шкребко добровольно частично возместила государству ущерб — 5000 гривен.


Теги статьи: Нацагентство по предотвращению коррупции (НАПК)е-декларированияДекларацииЧиновникиНАБУШкребко Татьяна

Дата и время 18 января 2018 г., 10:34     Просмотры Просмотров: 1001
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

“Таким как Плетнев не место в системе правосудия” - пользователи социальных сетей
Прокурор ГПУ відмовився від хабара екс-прокурора цього ж відомства
Ректор киевского вуза не задекларировал бизнес в Черногории и недвижимость в США

Про підозру повідомлено екс-керівнику Державної екологічної інспекції України
Забыл про миллионы: в Украине бывшего топ-чиновника обвинили в коррупции
Під НАБУ пікетуватимуть заступника Держсекретаря США Кірстен Медісон?

Ситник заявив, що не збирається позиватися до суду відносно провокативної реклами у метро
В погоне за Павелко, Суркис слил «в унитаз» сотни тысяч долларов
Блогер рассказал о несходстве суммы дохода и растрат Пашинского

Саботаж? Судовий розгляд кожного третього провадження НАБУ і САП не розпочато
Начальница Миграционной службы Киева утаила ₴8,6 млн в декларации
НАПК хочет обязать руководство Администрации Порошенко подавать декларации

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 октября 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.091402