АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 18°C
Днепр: 18°C
Одесса: 17°C
Чернигов: 9°C
Сумы: 15°C
Львов: 7°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 7°C
Ровно: 7°C

Герой Украины Гордийчук рассказал, как украинские артиллеристы отказывались вести ответный огонь по территории РФ

Герой Украины Гордийчук рассказал, как украинские артиллеристы отказывались вести ответный огонь по территории РФ
Герой Украины Гордийчук рассказал, как украинские артиллеристы отказывались вести ответный огонь по территории РФ

Герой Украины, генерал-майор Игорь Гордийчук сообщил, что украинская армия в 2014 году не всегда могла отвечать на артиллерийский обстрел, поскольку россияне вели огонь по ВСУ в том числе с территории РФ.

Основную вину за гибель украинских военных и добровольцев под Иловайском несет Россия как страна-агрессор, а вина руководства ВСУ минимальна. Об этом рассказал Герой Украины, начальник Киевского военного лицея имени Ивана Богуна, генерал-майор Игорь Гордийчук в интервью телеканалу ATR.

"99,9% – это вина на России. Потому что это было вероломное нападение. Точно так же тогда была договоренность, что наши подразделения выйдут из Крыма. И все, кто имел волю и желание, – они вышли... Так же и в Иловайске мы должны были выйти. У нас были пленные российские кадровые военные. В боевых порядках – где я был, там были российские военные. Это было гарантией, что не будет подлых засад, огневых налетов", – рассказал он.

Генерал-майор добавил, что во время боев под Иловайском и Дебальцево соотношение сил также было не в пользу украинской армии.

"Люди для Путина (президент России Владимир Путин. – "ГОРДОН") – мусор, понимаете. Он тысячами отправлял и к Иловайску, и к Дебальцево. Целыми бригадами. У нас... был очень ограниченный ресурс", – подчеркнул Гордийчук.

Он напомнил, что украинские военные не всегда могли отвечать на артиллерийский обстрел, поскольку россияне вели огонь по ВСУ в том числе с территории РФ. Защищавший Саур-Могилу в августе 2014 года офицер рассказал, как ругался с артиллеристами.

"Мы передаем информацию, откуда нас обстреливают, а это с российской территории. Там линия границы проходит. И я ругаюсь, говорю: "А как же боевые уставы, контрбатарейная война? Там же написано, что по нам открывают – мы должны бить в ответ". – "Мы не можем, потому что это нарушение международного права", – подытожил Гордийчук.

В середине августа 2014 года украинские военные сумели взять под контроль большую часть Иловайска, но 23–24 августа Россия ввела под Иловайск свои войска, в результате украинские бойцы оказались в окружении. Затем боевики и российские военные заявили, что готовы выпустить украинцев, 30 августа был создан коридор, но российская сторона нарушила договоренности: когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, по ним был нанесен удар. Следствием установлена гибель 366 военнослужащих. Еще 300 украинцев попали в плен.

В августе 2014 года разведчики под командованием Гордийчука в течение 12 суток удерживали контроль над Саур-Могилой. Сам он был неоднократно контужен, но позиции не покинул. В боях Гордийчук получил тяжелое ранение и 30 августа без сознания был доставлен в больницу Днепропетровска.

21 августа 2014 года Гордийчуку было присвоено звание Героя Украины. В сентябре он был награжден орденом Богдана Хмельницкого II и III степеней.


Теги статьи: РоссияИловайскВСУГерой УкраиныГордийчук Игорь

Дата и время 18 января 2018 г., 12:24     Просмотры Просмотров: 3227
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.156027