АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 25°C
Харьков: 30°C
Днепр: 33°C
Одесса: 34°C
Чернигов: 25°C
Сумы: 29°C
Львов: 22°C
Ужгород: 25°C
Луцк: 23°C
Ровно: 22°C

Украинские власти ограничивают свободу СМИ, - Human Right Watch

Украинские власти ограничивают свободу СМИ, - Human Right Watch
Украинские власти ограничивают свободу СМИ, - Human Right Watch

Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявляет о ненадлежащем расследовании украинскими властями преступлений против журналистов.

Об этом говорится в ежегодном отчете организации.

"Правительство предприняло несколько шагов для ограничения свободы выражения мнений и свободы СМИ, оправдывая их необходимостью противостоять военной агрессии России на востоке Украины и антиукраинской пропаганде", - сказано в отчете.

Так, организация отмечает, что власти Украины не предприняли никаких значительных усилий для расследования опубликования сайтом "Миротворец" персональных данных журналистов и активистов неправительственных организаций в 2016 и 2017 годах.

Кроме того, отмечается, что убийство известного журналиста Павла Шеремета в 2016 году осталось нераскрытым.

Также в отчете указано, что атаки в 2016 году на офис телеканала "Интер", "широко воспринимаемого как пророссийский, также оставались нерасследованными".

Организация указывает, что в июне суд аннулировал оправдательный приговор 2016 года журналисту Руслану Коцабе, который был привлечен к уголовной ответственности по обвинению в государственной измене за призыв бойкотировать проведение мобилизации военнообязанных.

"16 мая Порошенко подписал указ о запрете деятельности крупных российских компаний и их сайтов в Украине, ссылаясь на национальную безопасность. Запрет нацелился на российские социальные сети, ежедневно используемые миллионами украинцев; языковое и бухгалтерское программное обеспечение; сайты многих российских телевизионных станций и других СМИ; интернет-браузер Yandex и многие его филиалы", - говорится в отчете.

Кроме того, в отчете сказано, что в апреле Президент Петр Порошенко подписал закон, требующий от расследующих коррупцию активистов и журналистов, обнародовать свои личные активы также как и чиновники.

"10 июля президент внес поправки, которые аннулировали бы требование, но вместо этого были предъявлены обременительные и необоснованные требования к отчетности для всех некоммерческих организаций и отдельных лиц, работающих на них", - указывает организация.

В отчете также отмечается, что в июле и августе СБУ исключила или отказала в регистрации нескольким иностранным журналистам - троим из России и двум из Испании - "за якобы участие в антиукраинской пропаганде".

Как сообщали Українськi Новини, ранее Human Rights Watch заявляла о том, что СБУ в течение двух дней с пытками удерживала без связи с внешним миром женщину, подозреваемую в государственной измене.

Тем временем международная неправительственная организация Freedom House заявила, что журналисты в Украине сталкиваются с политическим вмешательством, насилием и преследованиями.


Теги статьи: Human Rights WatchСвобода словаСмиШеремет Павел

Дата и время 18 января 2018 г., 18:10     Просмотры Просмотров: 523
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.063507