АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Харьковский «Металлист» и Юлия Тимошенко

Харьковский «Металлист» и Юлия Тимошенко
Харьковский «Металлист» и Юлия Тимошенко

Спросите, что между ними общего, кроме того, что и футбольная команда и бывшая премьерша, базируются сейчас в одном городе? И будете неправы. Потому что события, происходящие сейчас и с футбольной командой и с заключенной по фамилии Тимошенко, не только органично друг друга дополняют, но и помогают понять, что в нашей стране происходит на самом деле и чем это может закончиться.

Начну с «Металлиста», поскольку о нем говорят все же меньше, чем о Юлии Владимировне. Харьковская футбольная команда попалась четыре года назад на «договорняке». Стало известно, что за год до этого, один из руководителей «Металлиста» заплатил игрокам львовских «Карпат» больше ста тысяч долларов за то, что они проиграют харьковчанам матч чемпионата Украины. Ничего удивительного в этом не было. Договорные матчи играются во всем мире и не только в футбол. Даже у нас команды несколько раз наказывали за «отсутствие спортивной борьбы». Правда было это в низших лигах и о деньгах речь не шла. В случае с «Металлистом» все было намного сложнее. Команда являлась призером чемпионата и регулярно играла в европейских турнирах.

Через год после того, как «договорняк» раскрылся, украинская футбольная власть наказала «Карпаты» и «Металлист» лишением девяти очков в чемпионате. Если бы наказанные клубы смирились с наказанием, мы уже давно об этом забыли. Но харьковские юристы решили, что смогут помочь «Металлисту» избежать наказания. Срочно появилось заключение Харьковской прокуратуры о том, что никакого подкупа игроков «Карпат» не было. Но прокуратура футбольной власти не указ. Поэтому пришлось обратиться в Международный спортивный суд, находящийся в Швейцарии. Спортивному суду спешить было некуда, тем более что дело было сложное. За почти три года после обращения в Швейцарию, виноватые в «договорняке» украинские футбольные клубы совсем было поверили, что дело как-то «замнется». Но не тут то было.

В прошлую пятницу Международный спортивный суд огласил, наконец свое решение, подтвердив, что матч «Металлист» — «Карпаты» был договорным. У «Металлиста» отобрали бронзовые медали за третье место в 2008 году, а передававшего деньги работника клуба дисквалифицировали на пять лет. В ближайшие дни, а может, и часы станет известно решение Европейского футбольного союза (УЕФА), который должен будет отреагировать на вердикт спортивного суда в Швейцарии. Практика и прецеденты последнего времени дают повод предполагать, что официально уличенный в «договорняке» харьковский «Металлист» будет исключен из текущего розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА и дисквалифицирован на какой-то срок. То есть выступать в европейских турнирах «Металлисту» запретят. Вопрос лишь, надолго ли.

В случае, если решение будет именно таким, виноватыми окажутся именно те, кто отказался три года назад выполнять решение украинских футбольных властей и пожаловался в Швейцарию. Если бы не жаловались, провинившиеся команды потеряли бы по девять очков и все. В УЕФА были бы довольны и никаких дополнительных санкций на украинскую команду не накладывали. Теперь же пострадает не только «Металлист», все усилия которого на футбольном поле пойдут корту под хвост, но и весь наш футбол, чья репутация будет подмочена сильнее, чем в 1995 году, когда киевское «Динамо» исключили из Лиги чемпионов за попытку подкупа арбитра.

Какой вывод? Наши доморощенные юристы окончательно дисквалифицировались. Их интеллектуальных усилий оказалось недостаточно, чтобы понять, что наша практика в цивилизованном мире не действует. Надо или действовать по закону, или не соваться в Европу. Неужели в Харькове всерьез думали, что решение местной прокуратуры, не усмотревшей подкупа футболистов, хотя тому были убедительные доказательства, перевесит эти самые доказательства в Швейцарии?

Итак, из футбольной Европы харьковский «Металлист» уже почти «попросили». Теперь черед всей нашей страны, которая вроде бы просится в ту же самую Европу. Европа отвечает, что она не против, но требует от наших властей предварительно отпустить Юлию Тимошенко. Ни у кого за пределами Украины нет сомнений, что Тимошенко посадили незаконно. У нас же делают вид, что не понимают этого. Надеются, что все как-то само собой постепенно решится. Не решится. А то, что по делу Тимошенко нет пока по-настоящему серьезной реакции в цивилизованной Европе и мире, свидетельствует не о равнодушии к Юлии Тимошенко, а о том, что свою позицию европейское сообщество готовит очень тщательно и юридически выверено. Это вам не Харьковская прокуратура или Печерский суд, где скорость принятия решений задается телефонным звонком. Европе спешить некуда.

Но если решение по «делу Тимошенко» таки будет принято, то последствия его для нашей власти могут быть намного печальнее, чем последствия решения УЕФА для харьковского «Металлиста». Потому что УЕФА может дисквалифицировать только футбольную команду. Мировое же сообщество может «дисквалифицировать» всю нашу страну. Помните ливийского диктатора Каддафи, который оказался сначала в международной изоляции, а потом сами знаете где? А ведь все могло быть иначе, если бы ливийский лидер не раздражал цивилизованный мир своими действиями. Так что вместо ассоциации с Евросоюзом мы можем получить международные санкции. Если Юлия Тимошенко не будет освобождена, это может случиться и завтра, и через месяц, и через год, и через три года. Но случится обязательно. Футбольный клуб «Металлист» это уже понял. К, сожалению, слишком поздно.



Михаил Новаковский

ОРД


Теги статьи: МеталлистТимошенко

Дата и время 05 августа 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2065
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Тимошенко: Вся команда Безлера работала и работает на Герасимова – главу фракции БПП
Януковичу отомстила судьба, – Тимошенко
Тимошенко: "У Березюка были все основания объявлять голодовку"

Тимошенко: барыжная власть грубо и цинично зарабатывает на украинцах. Видео
Ложь и манипуляции: блогер разгромил спич известного политика
Топ-5 самых вызывающих нарядов Тимошенко

Тимошенко заявила, что нынешняя власть «уничтожает» украинцев
Тимошенко вытрет ноги о Порошенко и вышвырнет его из политики — Власенко
Тука назвал политика, который установит диктатуру в Украине

Підозра у держраді і «зрадницький» газовий контракт: що «світить» Тимошенко?
Тимошенко: национальная служба здоровья – коррупционная кормушка с неограниченными полномочиями
Порошенко вимагає відповідальності для Тимошенко, яка «поставила країну на коліна»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте