АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 16°C
Харьков: 23°C
Днепр: 26°C
Одесса: 23°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 22°C
Львов: 11°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 13°C
Ровно: 13°C

Украина с молотка: что изменит долгожданное решение Рады

Украина с молотка: что изменит долгожданное решение Рады
Украина с молотка: что изменит долгожданное решение Рады

18 января Верховная Рада Украины дала зеленый свет приватизации, приняв в целом новую редакцию закона "О приватизации государственного имущества". Закон открывает возможность исключения минимум 200 предприятий из списка запрещенных для продажи.

В первую очередь с молотка обещают пустить 900 объектов: "Центроэнерго", облэнерго с государственной долей, "Турбоатом" и предприятия АПК. А вот с продажей многострадального гиганта – Одесского припортового завода – пока повременят. Подробнее – в материале "Обозревателя".

Британский опыт

Сам закон не предполагает списка конкретных объектов, подлежащих продаже. Но закладывает "революционные принципы приватизации", рассказал "Обозревателю" после голосования представитель Кабинета министров в парламенте, нардеп от Блока Петра Порошенко Вадим Денисенко.

По его словам, процедура приватизации будет существенно упрощена, что позволит достаточно быстро привлечь инвесторов. Сейчас в Украине более трех тысяч государственных объектов – самое большое количество в Европе. При этом по итогам прошлого года только пять из них были прибыльными.

"Поэтому мы создадим две группы объектов. Первая – крупные, а вторые – малые. Их нельзя приватизировать по одним и тем же правилам. Для малых объектов будет предусмотрена исключительно процедура продажи через электронные аукционы и Prozzoro. Для больших объектов будут отбираться соответствующие советники, которые будут проводить оценку, целый ряд подготовительных процедур и саму продажу", – сказал Денисенко.

С его слов, вводятся принципы права Великобритании в части возможных судебных тяжб между покупателем и государством. Также это предполагает запрет на банкротство предприятия в течение года после приватизации.

"Все эти вещи дают инвестору существенно более высокие гарантии, чем есть сейчас", – подчеркнул нардеп.

Большие планы на 21,5 млрд

Самого закона для старта приватизации мало – необходимы дальнейшие шаги. Нужно внести изменения фактически в 20 подзаконных и других законодательных актов. Это задача Фонда государственного имущества и Кабмина.

Следующим важным этапом станет разблокировка списка объектов, запрещенных для приватизации. В планах на текущий год – продажа как минимум 900 объектов и получение в бюджет 21,5 млрд грн.

Но проблема заключается в том, что на данный момент в этом списке "запрещенных" есть более 200 предприятий. Для того, чтобы исключить их из списка, нужны отдельные изменения как в сопутствующие законы, так и в подзаконные акты.

Хотя, похоже, в ФГИ и Кабмине настроены решительно. Так,и.о. главы ФГИ Виталий Трубаров в кулуарах Рады на уточнение "Обозревателя" выразил уверенность, что сумма в 21,5 млрд грн по итогам года в условиях, когда ранее планы по приватизации с треском проваливались не один год, на этот раз абсолютно реальная цифра.

"У нас есть пул объектов для этого. Во-первых, мы будем выставлять энергетический блок. Это там, где есть контрольный пакет у государства по облэнерго, а также пакет, где есть 25% государства. Мы за эти "двадцатипятки" возьмемся. Точно также на выходе вопрос по приватизации Центроэнерго. Есть вопросы по ОПЗ (Одесскому припортовому. – Ред.). Рассматривается вопрос о приватизации "Турбоатома". Хотя пока не определен пакет акций, который будет выставлен на продажу. Это определит Кабмин. А также есть пакет сельськохозяйственных предприятий", – сказал Трубаров.

К слову, Денисенко также считает проблематичной продажу ОПЗ в текущем году. Во многом, по его оценкам, это связано с экономической ситуацией в стране. И если инвестиционный климат буде улучшен, покупатель однозначно будет. Пока же спускать такой объект по демпинговой цене явно не в интересах Украины.

Запрет для россиян

Показательно, что даже в оппозиции правительственный закон оценили позитивно. Так, в комментарии "Обозревателю" заместитель главы фракции "Батьківщина" Сергей Соболев рассказал, что он лично, как и ряд его коллег, голосовал за закон. Нардеп согласен, что он действительно устанавливает более прозрачные правила приватизации.

"Этот закон намного лучше пока еще действующей редакции только потому, что он запрещает участие российских инвесторов в приватизации. Они могли это делать через офшорные юрисдикции, но в новой редакции учтена поправка "Батьківщини", где ни российские граждане, ни юрлица не смогут принимать участие в приватизации", – рассказал он.

Что же касается планов правительства продать в первую очередь облэнерго и предприятия энергопакета, Соболев считает, что это не повлечет за собой рост тарифов для населения.

"Облэнерго с контрольным пакетом акций 50%+1 итак контролируются олигархическими группами. И сейчас самая худшая ситуация, которая может быть. Олигарх берет себе в руки облэнерго, ничего в это не вкладывает, ни копейки, население за свой счет вынуждено вводить в эксплуатацию трансформаторы, сети. Тогда как олигархи получают сверхприбыль. Хотя теперь все же явно не самое лучшее время для продажи таких объектов. В идеале их нужно выставлять по достаточно высокой цене. И если они не выкуплены, государство должно перебивать полный контроль", – добавил Соболев.

В то же время в парламенте – как в оппозиции, так и в коалиции – все же сомневаются в выполнении рекордных планов по приватизации.

Соболев уверен, что "в условиях войны вряд ли найдутся инвесторы, которые захотят вливать деньги в наши объекты". А нардеп от фракции БПП Алексей Мушак в комментарии "Обозревателю" также напомнил, что Кабмин из года в год закладывает в бюджет "приватизационные" миллиарды. Но пока ни разу план не был выполнен.


Теги статьи: ТурбоатомЦентрэнергоЗаконопроектпродажаВерховная радаПриватизация

Дата и время 19 января 2018 г., 11:59     Просмотры Просмотров: 1306
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Под Радой с плакатами и флагами митингуют противники ЛГБТ-маршей
Верховная Рада разрешила украинцам покупать валюту онлайн
Приватизация «Криворожстали» – эталон по цене и по организации – Игорь Мазепа, глава Concorde Capital

Денисова без объяснений отозвала из КС жалобу предшественницы на закон о Нацполиции
Активісти закликають Раду не голосувати за закон про блокування сайтів
"Министр обороны станет завхозом". Что меняет закон о нацбезопасности

Рада с третьей попытки приняла закон о валюте
Ограничение свободы слова в интернете - зачем депутаты собрались закрывать сайты
Рада ужесточит аккредитацию СМИ после скандала с неприличным жестом журналисток

«Народный фронт» слетел с катушек, они хотят ввести в Украине самую жесткую цензуру, - нардеп
За разрушение культурного наследия – уголовная ответственность?
Контрабанду на таможне уничтожат три закона, но они уже год специально блокируются в Раде – нардеп

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.105957