АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -3°C
Харьков: -5°C
Днепр: -2°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -5°C
Сумы: -6°C
Львов: -1°C
Ужгород: 2°C
Луцк: -1°C
Ровно: -2°C

“Изоляция” против Президента

“Изоляция” против Президента
“Изоляция” против Президента

Уже почти год Совет национальной безопасности и обороны Украины скрывает от общественности список предприятий, из-за которых в марте 2017 года государство официально начало экономическую блокаду оккупированных территорий. Судя по всему, благотворительному фонду “Изоляция. Платформа культурных инициатив” наконец удалось прорвать бюрократическую блокаду вокруг этого сверх засекреченного документа.

Напомним, что Указом Президента Украины N62/2017 от 15 марта 2017 года было введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 15 марта 2017 года “О неотложных дополнительных мерах по противодействию гибридным угрозам национальной безопасности Украины”. Среди прочего согласно указанному решению СНБО потребовало временно “до реалізації пунктів 1 і 2 Мінського “Комплексу заходів” від 12 лютого 2015 року, а також до повернення захоплених підприємств до функціонування згідно із законодавством України, припинити переміщення вантажів через лінію зіткнення у межах Донецької та Луганської областей”.

При этом из текста решения совершенно не понятно, о каких именно предприятиях идет речь.

Например, благотворительный фонд “Изоляция. Платформа культурных инициатив” 9 июня 2014 года стал первым частным учреждением, которое захватили в Донецке террористы. Фонд и его партнеры были признаны потерпевшими по уголовным производствам, начатым по фактам совершения преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство), ч. 1 ст. 258-3, ч. 3 ст. 258-3 УК Украины (террористический акт), ч. 1 ст. 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны).

Однако, почему-то ради этих предприятий Совет национальной безопасности и обороны Украины перемещение грузов через линию фронта не прекращал. И торговля с оккупированными территориями велась после захвата “Изоляции” в Донецке еще добрых два с половиной года.

Поэтому весной 2017 года адвокатское объединение “Головань и партнеры”, представляющее интересы фонда “Изоляция”, обратилось к председателю Совета национальной безопасности и обороны Украины, Президенту Украины Петру Порошенко и cекретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины Александру Турчинову с просьбой с целью устранения двойного подхода и дискриминации ситуации в вопросах защиты государством прав собственников украинских предприятий, захваченных в 2014 году, внести несколько своих клиентов в перечень захваченных предприятий, до возвращения которых к функционированию в соответствии с законодательством Украины, прекращается перемещение грузов через линию соприкосновения.

Началась обычная в таких случаях бюрократическая чехарда, в результате которой был получен ответ от первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины генерал-полковника Михаила Коваля. Из которого следовало, что ни секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, ни аппарат Совета национальной безопасности и обороны Украины информацией о перечне захваченных предприятий на территории Донецкой и Луганской областей не владеют.

То есть Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о временном приостановлении перемещения грузов до возвращения захваченных предприятий, а какие это конкретно предприятия — Совет ни ухом, ни рылом.

Чтобы положить конец милой фантасмагории от СНБО, 30 ноября фонд “Изоляция. Платформа культурных инициатив” подал иск к Петру Порошенко как главе СНБО о признании данной бездеятельности противоправной и c требованием все-таки предпринять действия по поводу этого то ли несуществующего в природе, то ли супер засекреченного списка предприятий, захваченных на оккупированных территориях.

В итоге, 5 января Верховный суд Украины открыл производство по административному делу по иску благотворительного фонда “Изоляция.

Платформа культурных инициатив” к главе СНБО и Президенту Украины Петру Порошенко. На 6 февраля уже назначено первое заседание по данному делу.

Будущее судебное решение, которое, как мы надеемся не заставит себя ждать (дело будет рассматриваться по правилам упрощенного искового производства), важно, как минимум, по двум причинам. Во-первых, оно станет своеобразным маркером того, насколько в результате начатой Порошенко реформы судебной власти удалось сделать ее независимой от исполнительной ветви и, в первую очередь, от самого Президента.

Во-вторых, интересно развитие ситуации в свете принятого сегодня закона о деоккупации Донбасса, противники которого считают единственной причиной его появления в парламенте — желание определенных персонажей возобновить торговлю с оккупированными территориями.

Дальнейшее поведение СНБО (в частности, официальное обнародование того же списка захваченных предприятий) станет наглядным доказательством, хочет ли нынешняя власть действительно торговать с террористами или нет. И даже если хочет, то на каких условиях: прозрачно и легально, либо снова превратив торговлю с “ДНР” и “ЛНР” в очередную “серую зону” этой войны.

Источник: Ukrrudprom.ua


Теги статьи: ДонбассБлаготворительный фонд ИзоляцияоккупантыблокадаПорошенко Петр

Дата и время 19 января 2018 г., 13:45     Просмотры Просмотров: 1777
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Имеют ли право Порошенко и Луценко тратить миллионы на отдых?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.078674