АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 14°C
Днепр: 15°C
Одесса: 17°C
Чернигов: 14°C
Сумы: 14°C
Львов: 16°C
Ужгород: 22°C
Луцк: 17°C
Ровно: 16°C

Хотят отсечь лишних. На кого открыли охоту дружинники в Киеве

Хотят отсечь лишних. На кого открыли охоту дружинники в Киеве
Хотят отсечь лишних. На кого открыли охоту дружинники в Киеве

Власти решили взять под контроль всех «дружинников». Если Киеврада поддержит решение, то все общественники, которые уверяют, что охраняют порядок на добровольных началах, попадут в единый реестр. Там будет фамилия и фото каждого дружинника.

Создание такого реестра объясняют тем, что в Киеве более 13 тысяч человек, которые получили право на ношение оружия только благодаря членству в разных формированиях. Но при этом их никто не контролирует.

КТО В ЗАКОНЕ

Начальник управления по вопросам муниципальной безопасности КГГА Олег Куявский рассказал «Вестям», что реестр появится, после того как этот проект поддержит Киеврада.

«В Киеве только «Муниципальная стража» имеет полномочия по защите правопорядка и может носить травматическое оружие, форму и шеврон», — сказал Куявский. Отличить настоящего стражника от липового можно по удостоверению синего цвета с подписью руководства КГГА.

По его словам, это поможет бороться с «оборотнями» или самозванцами, не имеющими законных полномочий.

«В Киеве сейчас почти два десятка организаций, которые себя позиционируют как формирования по обеспечению правопорядка. Например, «Стража Голосеевского района», «С-14», «Муниципальная полиция» и др. Это обычные общественные организации, не имеющие к формированиям по защите правопорядка никакого отношения. Они не согласовывают свою работу с полицией, как того требует закон, удостоверения им выдают сами общественные организации», — говорит Куявский.

Как уточнил Куявский, пару лет назад членами общественного формирования становились тысячи людей, чтобы получить травмат, но с законными удостоверениями сейчас только 181 представитель «Муниципальной стражи». 

«ХОТЯТ ОТСЕЧЬ ЛИШНИХ»

В свою очередь руководитель общественного формирования «Муниципальная полиция» Юрий Дидовец считает, что таким образом в КГГА хотят отсеять всех неугодных, а также распределить бюджетные деньги, как им выгодно.

«Наша организация основана еще в 2000 году, в ней тысячи человек. Мы регулярно патрулируем в центре, конфликтов ни с правоохранителями, ни с гражданами за последние три года у нас не было. Только в 2017-м мы провели рейды по точкам продажи наркотиков, «наливайкам», пресекали распитие алкоголя на детских площадках, помогали бороться с хулиганами, а «Муниципальная стража» действовала лишь на бумаге. Теперь же нас, получается, хотят сделать вне закона», — возмущен Дидовец.

ПРИХОДЯТ НА СТРОЙКИ

В то же время в Киевраде говорят, что псевдоформирования часто занимаются сомнительной деятельностью. Секретарь комиссии Киеврады по вопросам законности и правопорядка Андрей Осадчук рассказал «Вестям», что различные активисты любят действовать от имени «Муниципальной стражи», вмешиваясь, например, в строительные конфликты.

«Какие-то организации ведут борьбу с якобы незаконной стройкой, громят «наливайки» и прочее, прикрываясь разными удостоверениями. Нужно понимать, что совершать эти действия у них нет никаких полномочий», — сказал Осадчук.

Это подтвердили нам в Конфедерации строителей Украины. «В последние пару месяцев все чаще замечаем, что даже к добросовестным строителям приходят активисты и, прикрываясь удостоверениями, мешают работать. Были случаи, когда требовали деньги за прекращение протестных акций», — рассказали «Вестям» в пресс-службе КСУ.

В то же время, по словам Юрия Дидовца, в конфликтах на стороне незаконных застройщиков в Святошино и Голосеево была замечена и «Муниципальная стража». В «Страже» говорят, что патрулируют только вместе с полицией и не выступают ни на чьей стороне.


Теги статьи: Муниципальная полицияКггаКуявский ОлегДружинникиОхранакиевсовет

Дата и время 19 января 2018 г., 14:33     Просмотры Просмотров: 1040
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Стало известно, куда переедет Киевская областная администрация
Власти не знают, сколько в Киеве пассажиров: депутаты требуют мораторий на повышение тарифов
Киев обрекли на тотальную незаконную застройку

Депутату Киевсовета вынесли предупреждение из-за критики Кличко
Киевляне требуют сделать проезд в общественном транспорте бесплатным
"Не только пластиковая карта": в КГГА рассказали, каким будет электронный билет

"Треть зарплаты уйдет на проезд". В Киеве обсуждают рост цен на метро и маршрутки
За апрельские и майские тепло и горячую воду киевляне заплатят Ринату Ахметову
В Киеве массово снесут "хрущевки": какие дома под ударом

В Киеве будут сносить «хрущевки»
В Киевсовете решили, что кинотеатр “Зоряный” киевлянам вернет Кристофорус Панагис
Внедрение единого электронного билета в Киеве: кто нагрел руки и при чем здесь Гройсман

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.059362