АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -8°C
Харьков: -15°C
Днепр: -7°C
Одесса: -1°C
Чернигов: -10°C
Сумы: -15°C
Львов: -7°C
Ужгород: -3°C
Луцк: -7°C
Ровно: -7°C

В Софии Киевской рассказали о сенсационной находке

В Софии Киевской рассказали о сенсационной находке
В Софии Киевской рассказали о сенсационной находке

В Софии Киевской обнаружили уникальные фрески XVIII-XIX веков, которые ранее были закрашены советскими реставраторами. Об этом рассказала заведующая сектором Национального заповедника «София Киевская» Тамара Рясная.

По словам эксперта, получить данную информацию удалось благодаря архиву, в котором сохранились данные о проведенных реставрационных работах.

Известно, что после монгольского нашествия орды на Киевскую Русь и упадка государства храмом не занимались почти 600 лет: реставрация началась при митрополите Петре Могила в первой половине XVII века, а во времена правления гетмана Ивана Мазепы храм основательно перестроили с тогдашними традициями. Тогда старые фрески не уничтожили и оставили под толстым слоем краски.

 

Часть композиции «Сошествие Святого Духа на апостолов»

«В 1843 году в одном из помещений отвалился кусок штукатурки. Увидел это протоиерей Тимофей Сухобрусов. В это время в Киево-Печерской лавре работал специалист по древней живописи, архитектор и историк академик Федор Солнцев – он изучал старинные произведения церковного искусства. Его попросили осмотреть фрагмент живописи, который оголился. Академик был поражен, поняв, что это фреска XI века. О сенсационной находке доложили высшему духовенству и императору Николаю I. Царь распорядился раскрыть фрески и «исправить в прежнем виде». Руководителем работ назначили академика Солнцева. Так вот, под его руководством за два года фрески XI века в Софийском соборе расчистили. И тут все увидели, что персонажи на них благословляют двумя перстами, а не тремя, как было принято после церковной реформы середины XVII века», – отметила Тамара Рясная.

Как она отметила, в советские времена решили закрасить фрески.

«Получилось так, что сейчас на композиции под сводами собора, на которой изображен 35 из 70 апостолов, один из персонажей имеет портретное сходство с этим реставратором. В отчетах середины 1950-х годов фотографии композиции с апостолами до и после реставрации. Я обратила внимание, что там, где сначала был изображен худощавый старец с длинными седыми волосами, появилось лицо молодого человека с пухлыми щеками и зачесанными назад волосами. Сохранилось фото команды, которая работала тогда над живописью собора. Если сравнить лицо апостола, о котором я сказала, и одного из реставраторов на снимке, вы увидите, что они очень похожи. Согласно протоколам собраний группы реставраторов, молодой человек всячески отстаивал живопись XVIII-XIX веков. Однажды сгоряча даже выпалил: «Эти фрески XI века не имеют никакой ценности!» будучи, пожалуй, на взводе, он и решил написать вместо практически осыпавшегося лика старца свой портрет», – рассказала эксперт.

 

 

Здесь изображены 35 из 70 апостолов. Кружком обведен персонаж, которому один из советских реставраторов придал свои черты лица

В то же время она добавляет, что на архивных фотографиях можно найти также фреску, на которой изображена библейскя история «Путь в Эммаус», когда апостолы Лука и Клеопа не узнали Христа, который после воскресения присоединился к ним по дороге в город Эммаус.

 

 

«Путь в Эммаус». Христос идет по дороге с апостолами Лукой и Клеопой

«По предварительной оценке главного реставратора Национального заповедника «София Киевская» Анатолия Остапчука, открыть закрашенные работы в советское время будет непросто. Замечу, что во время реставрации 1950-х на сводах была уничтожена очень ценная надпись, вероятно, сделанная в XVII веке. Надпись гласит, что собор начал строиться в 1011 году. Это невероятно важная информация. Граффити, обнаруженные на стенах собора Надеждой Николаевной и заместителем генерального директора Национального заповедника «София Киевская» доктором исторических наук Вячеславом Корниенко, подтвердили эту дату. Все это дало основания отпраздновать 1000-летие собора в 2011 году. Но все равно дискуссии историков продолжаются. Надпись, уничтоженная реставраторами в 1950-х годах, является весомым аргументом», – резюмировала Тамара Рясная.

 

Сцена в доме апостола Клеопы в селении Эммаус. Когда воскресший Иисус (в центре) благословил и надломил хлеб, Клеопа и Лука наконец узнали Его. Фото из архива Национального заповедника «София Киевская»


Теги статьи: фрескиРясная ТамарареставрацияСофия Киевская

Дата и время 19 января 2018 г., 20:44     Просмотры Просмотров: 825
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Столичный завод «Большевик» под угрозой сноса
Охота, яхты, ЖКХ. Чем занимается нардеп Скуратовский, с которым Олег Ляшко летал отдыхать в Испанию
Коррупционные проблемы Киево-Печерской лавры

Костел в Беларуси украсили Путиным и Обамой
Суд оставил застройщику землю возле Софии Киевской
Киеву немедленно нужен Генплан

Столичный велотрек за 26 млн гривен будет доделывать любимый подрядчик Непопа
Ремонт Мариинского дворца превысил полную стоимость всего Межигорья. История самой скандальной реставрации Украины
​У Софії Київській знайшли унікальну напис візантійського майстра тисячолітньої давнини

Почему Порошенко до сих пор не опроверг наличие семейной фрески в его храме?
Что известно о храме с фресками гаранта-"патриция"
Фреска Петра Порошенко напоминает картины с императором Александром ІІІ

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 февраля 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Имеют ли право Порошенко и Луценко тратить миллионы на отдых?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.053224