АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 23°C
Харьков: 24°C
Днепр: 26°C
Одесса: 26°C
Чернигов: 23°C
Сумы: 24°C
Львов: 21°C
Ужгород: 24°C
Луцк: 22°C
Ровно: 23°C

Не галопом по Европам: скоростные ограничения и штрафы в ЕС

Не галопом по Европам: скоростные ограничения и штрафы в ЕС
Не галопом по Европам: скоростные ограничения и штрафы в ЕС

В Украине, следуя европейской практике, с 1 января снижена максимальная разрешенная скорость в населенных пунктах до 50 км/ч.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Неизменным (пока) остается необлагаемый штрафом лимит превышения – 20 км/ч (если нарушение меньше «+20 км/ч», водитель может получить лишь устное предупреждение, но при «+21» полиция уже вправе составить админпротокол со штрафом в 255 грн. Превышение на 50 км/ч обойдется в 510 грн. Если в одном или другом случае была создана аварийная обстановка штраф возрастет до 680 грн или водителя лишат прав на срок от 6 до 12 месяцев.

А как обстоят дела со скоростными лимитами и некоторыми другими штрафами в соседних странах? Ведь имея автомобиль и паспорт с «биометрикой», просто грех не отправиться в безвизовое путешествие по Европе. Правда, ехать придется так, чтобы не «нагрешить» - ведь далеко не в каждой стране «оверспид» обойдется в 7,5 евро, как у нас… Да и поблажка «+20 км/ч» также имеется не везде. Плюс камер с радарами на европейских дорогах предостаточно…

Что же, давайте не будем о грустном - заливаем полный бак, садимся в добротный автомобиль, желательно класса Gran Turismo, и попробуем (пока виртуально, в качестве тренировочного заезда) прокатиться по Европе: от Польши до Португалии, чтобы в конце «большого путешествия» взглянуть на океан, ну и подбить итоги относительно их правил для водителей.

Польша

Покидаем Украину через западную границу – если на пропускных пунктах нет глобальных «колеек», очередного блокирования КПП «активистами» или традиционной «пересменки» - через 5-10 часов мы уже колесим по восточным окраинам Евросоюза. Максимальная скорость (для легковых авто) в польских городах – 50, на загородных трассах – 90, автобанах – от 100 до 140 км/ч. Для частного легкового транспорта за превышение от 1 до 10 км/ч, штраф – 12 евро. За превышение на 20 км/ч штраф 24 евро. Максимальная «такса» за 51+ км/ч: 120 евро. Полиция реагирует на нарушения при «переборе» скорости на 7-8 км/ч. Для коммерческого транспорта действуют более жесткие рамки.

Прочие особенности – алкоголь за рулем недопустим (0,2 промилле, как и в Украине), разговор по мобильному обойдется в 50 евро, обгон в запрещенном месте – 60 евро, проезд «на красный» - 75 евро.

Посетив местные «автокомисы», чтобы ознакомиться с ценами на авто с «польскими бляхами», заглянув в Краков экскурсии ради, продолжим путь на запад.

Чехия

После условно-лояльных польских правил, в Чехии следить за стрелкой спидометра придется куда внимательнее. Здесь официально штрафуют за превышение всего на 3 км/ч (при скоростях до 100 км/ч) и за превышение на 3% при лимите выше 100 км/ч. На практике (подчеркнем, это неофициальная информация) полиция реагирует при перелимите на 10-20 км/ч, что обойдется в 19-38 евро, а штраф за «перебор» на 40 — от 192 до 384 евро. На дорогах работают системы автофиксации, а также полицейские машины без опознавательных знаков с установленными внутри радарами. Осмотрев достопримечательности Праги, отведав знаменитого местного пива, водителю лучше провести ночь в отеле. В Чехии допустимое содержание алкоголя в крови 0 промилле! Отдохнули – едем дальше.

Германия

Единственная страна, где на некоторых автобанах отсутствует скоростное ограничение – но не на всех! В городах лимит 50 км/ч, «зазор» на превышение – 3 км/ч. Штраф – от 15 евро. Превышение на 30 км/ч – 100 евро. Желаете проверить работу немецких стационарных систем автофиксации скорости или точность полицейских радаров на скоростях повыше? – Можете рискнуть, но приготовьте 680 евро, если превысите разрешенную скорость на более, чем 70 км/ч.

Кстати – не забудьте посетить Нюрбургринг – гоночную трассу, которая в специальные трек-дни (свободные от автогонок) открыта для всех желающих. Хоть мы и выбрали для своего виртуального путешествия авто класса GT, здесь можно взять напрокат и кое-что повеселее, и вполне реальное: например трехдневная аренда BMW M3 обойдется в 950 евро, Lamborghini Gallardo – 1600 евро, а Porsche 911 GT3 «всего» 1800 евро. За эти деньги вы получаете инструктаж, право въезда на саму «северную петлю» ну и, разумеется, автомобиль. Один трек-день на собственном авто стоит от 549 до 700 евро. Зато без скоростных ограничений, камер, радаров, полиции… Отличная возможность «отвести душу». А еще в Германии есть автомобильные музеи, классное пиво с колбасками и отличнейшие дороги.

Швейцария

Просматривая фотографии с «покатушек» на Нюрбургринге и обсуждая во сколько обошлась замена сожженных покрышек, продолжаем наш путь по Европе. Следующая страна – Швейцария. Здесь настойчиво рекомендуем не проверять полицию на терпение – всего за превышение разрешенной скорости на 1 (прописью: один) км/ч «светит» наказание в 38 евро. На 10 км/ч – 120 евро, 20 км/ч – 374 евро. Хотите еще «газу»? – пожалуйста: +24 км/ч обойдутся в 560 евро. А далее, после превышения на 25 км/ч – специальная «суточная» ставка, которая определяется уровнем ваших доходов! Впрочем, страна, известная на весь мир производством элитных часов, не могла поступить иначе – предельная точность здесь наблюдается во всем – в секундах, днях, километрах, евро… Радуясь, что не так и много той Швейцарии с ее строжайшими правилами, заглянем в Италию – и дорога пройдет веселее, и альбом в «Инстаграме» будет чем пополнить.

Италия

После посещения страны, известной часами, банками и сыром, а также практически нулевой терпимостью к нарушителям ПДД, Италия может показаться просто территорией свободы для автомобилистов. Скоростные лимиты здесь те же, что и во всей Европе, единственное примечание (снова напомним – это неофициальная информация) – на автобанах полиция практически не контролирует установленный лимит в 130 км/ч, хотя штраф за превышение существует: от 143 до 357 евро. За превышение скорости до 10 км/ч - штраф 35 евро. «Перебор» от 11 до 40 км/ч – 143 евро, 41+ км/ч – 357 евро. «Зазор» всего 5 км/ч, но после Швейцарии такое значение выглядит «безлимитом», хотя при привычных нам +20 км/ч это все равно приравнивается к инквизиции.

Проложим наш виртуальный маршрут через город Маранелло – там расположен музей Феррари — место, которое просто обязан посетить каждый уважающий себя автомобилист. Заполнив все карты памяти в фотокамере и смартфоне снимками, держим путь дальше – во Францию, но сначала посетим Княжество Монако.

Монако и Франция

Если вы хоть немного интересовались перегонами Формула-1, то конечно же знаете, что в Монте-Карло расположена самая красивая «уличная» трасса. Точнее, на время проведения соревнований часть городских улиц становится гоночным треком. Почему бы и самому не сделать кружок-другой по знаменитой дороге, а при возможности и сфотографироваться на фоне самой известной среди автомобилистов пальмы в повороте Fairmont Hotel?

Тем более, что после посещения Италии порог превышения скорости уже «привычный»: 5 км/ч, а штрафы даже немного ниже – от 45 до 135 евро. Но, не все так просто: за превышение на более, чем 50 км/ч штраф 1500 евро, а у иностранца может быть конфискован автомобиль и водительское удостоверение, а взамен «выдан» запрет на въезд во Францию. Если местный суд решит, что превышение скорости было слишком опасным – автомобиль может быть конфискован навсегда, затем выставлен на продажу через аукцион. Ладно, мы же не собираемся нарушать законы и проверять местные суды «на гуманность»? А воспоминание о том, что вы колесили по тому самому асфальту, где ставились мировые рекорды звездами Формулы-1 останется с вами навсегда, надеемся, как и ваш автомобиль и водительское удостоверение. Да и не Монако единым: поверьте - горные дороги Франции еще как порадуют ваши глаза.

Испания

Если вы еще в силах фотографироваться на фоне архитектурных памяток – посетите Барселону или Мадрид, там такого «туристического добра» предостаточно. Или прокладывайте маршрут вдоль побережья – в направлении Валенсии, Мурсии, Малаги. Не торопитесь слишком, любуясь местными горными и морскими пейзажами: превышение разрешенной скорости от 1 до 20 км/ч обойдется в 50 евро. С увеличением скорости размер ответственности возрастает: например, если разогнаться в городе (лимит 50 км/ч) до 101 км/ч – штраф 300 евро. Условно-допустимый зазор на превышение – 7 км/ч. Далее «интереснее»: при превышении скорости на автомагистралях более, чем на 80 км/ч, а в городах более, чем на 60 км/ч может быть применено тюремное заключение на 3-6 месяцев или солидный штраф в размере от 6 до 12 месяцев заработной платы нарушителя.

Португалия

Мы почти добрались до самого краешка Европы на побережье Атлантического океана. Правда, до того, как любоваться знаменитые лиссабонские трамваи, которым более 100 лет или смотреть на край света с мыса Кабо да Рока, следует еще раз вспомнить о скорости и штрафах. Итак, зазор на превышение — 5 км/ч, минимальный штраф — 60 евро, но может быть увеличен и до 300 евро. Совсем плохо заканчиваются шутки с «перелимитом» более, чем на 40 км/ч: рискуете расстаться с суммой до 1500 евро. А превышение разрешенной скорости на 60+ км/ч обойдется в цену двухнедельного семейного отпуска в Египте: до 2500 евро.

Все: наша виртуальная поездка окончена - мы на океанском побережье, и полностью готовы подбить итоги. Во всех европейских населенных пунктах действует ограничение в 50 км/ч. Допустимый зазор на превышение колеблется – от нулевого до 5-10 км/ч. Размеры штрафов колеблются тоже — от нескольких десятков евро до тысяч, а при серьезных нарушениях не исключено лишение водительских прав, конфискация автомобиля, арест.

Кроме превышения скорости, в ЕС «любят» штрафовать за непристегнутые ремни безопасности (касается всех седоков), пользование радар-детекторами, выброшенный на дорогу мусор, длительное «висение на хвосте» - это расценивается как преследование впереди едущего авто. Дорого обходится обгон справа, агрессивная манера вождения, игнорирование сигналов светофора и указаний полицейского. Главное – не стоит пытаться там «порешать» вопрос дачей взятки полицейскому: в лучшем случае строго предупредят, в худшем – арестуют. Несложно догадаться, что от такого набора ограничений и размеров штрафов сами европейцы вряд ли в восторге, но при этом на дорогах ЕС количество пострадавших в ДТП значительно меньше, чем в Украине. Да и культура поведения водителей повыше, - а нам бы стоило поправить и то и другое.

Можно еще вспомнить о качестве европейских дорог, их полиции и системе правосудия, уровне доходов… Но об этом как-то в другой раз – сейчас мы пришли к выводу, что во всей Европе водители придерживаются ограничений скорости, а кто рискнет нарушить – столкнется с серьезной ответственностью. Так что, пока к нам пришли только европейские правила в части «городского» лимита в 50 км/ч, лучше благоразумно придерживаться этого предписания – ради безопасности, разумеется, ну и чтобы вслед за «европейскими лимитами» к нам не пришли европейские штрафы.


Теги статьи: ограничение скоростиПравила ПДДПДДШтрафыЕвросоюз

Дата и время 19 января 2018 г., 21:09     Просмотры Просмотров: 844
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.185219