АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Центробанк убъет экономику России — The Washington Post

Центробанк убъет экономику России — The Washington Post
Центробанк убъет экономику России — The Washington Post

Решение Центробанка РФ повысить процентную ставку убьет российскую экономику, даже если и сможет спасти рубль, считает репортер The Washington Post Мэтт О’Брайан. 

«Последние новости: Центральный банк России на экстренном совещании в час ночи поднял процентную ставку с 10,5 до 17 процентов, стараясь тем самым остановить падение рубля, который за год уже обесценился на 50 процентов. Отчаянный шаг — ради спасения российской валюты в жертву приносится российская экономика. То есть даже если он сработает, все станет сильно хуже», — пишет он.

По его словам, Россия застряла в экономической «уловке-22″ — абсурдной и безвыходной ситуации, когда для роста экономики следовало бы снизить процентную ставку, но компаниям необходима высокая ставка, чтобы долларовые заимствования перестали быть такими дорогими. «Сохрани они ставку на низком уровне, рубль продолжил бы рушиться, инфляция бы подскочила, и у крупных корпораций случился бы дефолт — но при этом экономика не рухнула бы так сильно. Вместо этого Россия применила финансовое орудие устрашения, одним махом подняв ставку с 10,5 до 17 процентов. Такая ставка загонит агонизирующую российскую экономику в глубокую депрессию — российские банки уже прогнозируют рецессию в 4,5-4,7 процента — но, возможно (только возможно), это остановит падение рубля. Посмотрим. Если это не поможет, России для поддержки рубля придется прибегнуть к контролю капитала и даже, возможно, просить помощи Международного валютного фонда», — считает О’Брайан.

По его словам, Россия — «не столько экономика, сколько бизнес по экспорту энергоносителей», поэтому падение цен на нефть вкупе с западными санкциями за вторжение в Украину привело к такому стремительному падению рубля.

Он подчеркнул, что РФ, как и СССР когда-то, сильна, пока цены на нефть держатся на высокой отметке. Но дальнейшее падение цен, весьма вероятно, приведет к повторению ситуации 1980-х годов.

«Когда в 1980-х цены на нефть достигли дна, советский экономический мираж рассеялся для всех, в том числе и для жителей СССР, пытавшихся добыть еду в пустых магазинах. Сейчас все повторяется, только без марксизма-ленинизма. Путин мог позволить себе вторгнуться в Грузию или Украину, когда цена на нефть измерялась трехзначными цифрами, но когда она упала в два раза — нет. Россия больше не может себе позволить ничего», — заключает автор.

Источник:  The Washington Post


Теги статьи: РоссияЦентробанк

Дата и время 16 декабря 2014 г., 13:17     Просмотры Просмотров: 1693
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Google считает Путина одним из офицеров СС
Кто и когда займет место Путина: что напророчила Ванга России
СМИ России случайно раскрыли правду о военном захвате Крыма

Яценюк собрался подать в суд на Россию за "чеченское дело"
В Сети появились кадры из «логова» краснодарских людоедов
Крыл матом: хит украинского певца взбесил судью российского «Голоса»

Спецоперация СБУ на Донбассе – задержаны шпионы из РФ
На бюст Гитлера я бы плюнула, но он должен быть", - в России открыли "Аллею правителей" со Сталиным и Лениным
В России раскрыли семью каннибалов, которая из жертв делала заготовки

Россия скатывается в рабовладельчество. Кто пленяет украинскую молодежь и превращает в дебилов юных русских?
Убит легендарный советский спортсмен
"Кому за поребирком ещё хочется грозить "ядерным пеплом" отошедшему от спячки гризли?" - Злий одесит

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.085782