АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 23°C
Харьков: 21°C
Днепр: 23°C
Одесса: 26°C
Чернигов: 23°C
Сумы: 21°C
Львов: 22°C
Ужгород: 21°C
Луцк: 22°C
Ровно: 23°C

Вместо того, чтобы бороться с эпидемией кори, Супрун запугивает украинцев тюремным сроком

Вместо того, чтобы бороться с эпидемией кори, Супрун запугивает украинцев тюремным сроком
Вместо того, чтобы бороться с эпидемией кори, Супрун запугивает украинцев тюремным сроком

Исполняющая обязанности Министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун призвала украинцев не покупать поддельные справки. 

Об этом написало издание Медпросвита.

«Не покупайте поддельные справки», – цитирует издание и.о. Министра.

Так, по словам Ульяны Супрун, за покупку поддельных справок украинским законодательством предусмотрено наказание по ст. 325 Уголовного кодекса Украины. 

В то же время даже студент первокурсник юридического ВУЗа знает, что ст. 325 УК Украины не является основанием для привлечения лица к уголовной ответственности за использование фальшивого документа.

«Нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет», – говорится в ст. 325 УК Украины.

Так, умышленные действия лица, направленные на подделку документов, в том числе медицинских справок, квалифицируются по ст. 358 УК Украины «Подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование подделанных документов».

Таким образом, если новость с прямой речью Ульяны Супрун, опубликованная Интернет-изданием «Медпросвита» – это не «фейк», и.о. Министра здравоохранения либо совершенно не знает украинское законодательство, либо умышленно запугивает украинцев.

В то же время, как известно, сейчас в Украине эпидемия кори. Этим опасным заболеванием на сегодняшний день уже заболели больше 4 тысяч 700 человек.

Более того, за весь 2017 год в Одесской области было зарегистрировано пять смертей от кори, а в 2018 году уже умерли три человека, среди них – два ребенка. Это восемь смертей, которые можно было не допустить!

Из этого следует, что от пяти до восьми лет лишения свободы по ст. 325 УК Украины вполне могут получить безответственные руководители Минздрава, из-за непрофессионализма и безответственности которых в Украине разразилась эпидемия кори, которая уже унесла как минимум восемь человеческих жизней. 

Очевидно, необходимо принимать срочные меры и спасать жизни украинцев, прежде всего, детей, а не запугивать население тюремными сроками. 

Поэтому вместо того, чтобы заниматься популизмом, в Минздраве должны ежедневно информировать население об эпидемиологической ситуации, связанной со вспышкой кори, ввести противоэпидемический режим и санитарно-просветительскую работу.

Кроме того, необходимы изменения в законах Украины, в которых есть положения о вакцинации. Ведь только так можно навести порядок в данной сфере, вернуть доверие населения к вакцинации и осуществлять ее цивилизованным способом. 

В парламенте уже зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты населения от инфекционных болезней». В частности, его положения предусматривают утверждение перечня профилактических прививок и порядка их проведения (так называемого календаря профилактических прививок) Кабинетом Министров Украины, а не Минздравом, доверия к которому, к большому сожалению, сейчас нет.

Да и люди будут понимать, что ответственность возложена теперь на правительство, и это важно.

Кроме того, после принятия законопроекта, наболевшая проблема полного запрета посещения детских учреждений детьми, которые не имеют прививок, была бы снята. Вместо этой необоснованно жесткой нормы указанный законопроект предлагает ввести вполне европейскую норму о временном запрете посещения не привитым детям детского учреждения на период неблагополучной эпидситуации, по аналогии карантина.

Вот именно если бы эти изменения в ст. 15 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» были приняты раньше, мы бы вывели из тени ситуацию, когда мамы платят за справки о вакцинации, дети идут в садик или школу не привитыми, а мы не знаем реального иммунного статуса коллектива. 

В частности, проектом закона предусмотрено ежегодно пересматривать Календарь прививок с учетом эпидситуации в Украине и мире, что позволит быстро реагировать на ее изменения и своевременно принимать необходимые меры, а также проводить обязательный медицинский осмотр перед вакцинацией.

Необходимо срочно принять действенные меры для предотвращения заболеваний детей, так как предотвращение дальнейшего развития эпидемии – это вопрос национальной безопасности.

Олеся СТОВБАРОВА, специально для издания МИР


Теги статьи: КорьЭпидемияСправкиСупрун УлянаМинздрав Украины

Дата и время 20 января 2018 г., 16:53     Просмотры Просмотров: 3633
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Супрун посоветовала, как спасаться от жары
Минздрав открыл охоту на шарлатанов: Супрун рассказала о нововведении для врачей
"Кровь, гной и жуткий лязг грузового лифта": сеть всколыхнул рассказ об украинской больнице

Супрун рассказала, как изменится работа скорой помощи
10 лет учебы для зарплаты в 2 тыс. грн: Супрун "порадовала" новыми требованиями к учащимся медвузов
"Дети пьют!" В Украине подтвердили наличие "чернобыльского молока"

Врач об этом не скажет: Супрун развенчала еще три медицинских мифа
Взрыв в Киеве: один из пострадавших детей впал в кому
В Минздраве рассказали, как будут лечить пациентов без декларации

Супрун разгромила лечебные свойства соды, перекиси водорода и расторопши
Такого диагноза не существует: Супрун оставила без болезни миллионы украинцев
Сода и расторопша: Супрун рассказала о последствиях «чудодейственного» оздоровления

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.132408