АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: -1°C
Днепр: -2°C
Одесса: 2°C
Чернигов: -3°C
Сумы: -1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 5°C
Луцк: -1°C
Ровно: -2°C

Одессу отстоял, миллиарды украл, Гонтареву очернил, или Как Коломойского «виноватым назначили»

Одессу отстоял, миллиарды украл, Гонтареву очернил, или Как Коломойского «виноватым назначили»
Одессу отстоял, миллиарды украл, Гонтареву очернил, или Как Коломойского «виноватым назначили»

Не прошло и года как Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду проекты постановлений об увольнении Валерии Гонтаревой с должности председателя Национального банка Украины… Произошло это без преувеличений знаменательное событие буквально на днях – 18 января. И это при том, что свой уход в отставку глава регулятора озвучила еще в апреле минувшего года!

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Как это часто бывает, просто взять и уйти, «не назначив виноватых», глава Нацбанка не смогла. Всю ответственность за развал украинской экономики Гонтарева и Порошенко, конечно же, возложили на бизнесмена и бывшего акционера «Приватбанка» Игоря Коломойского.

Во-первых, бизнесмена обвинили в нанесении государству убытков по меньшей мере в размере $5,5 миллиардов, что якобы подтверждает отчет американского детективного агентства «Kroll».

Именно столько, как утверждает Гонтарева, Коломойский смог наворовать за десять лет работы. Почему они с Порошенко узнали об этом только сегодня, история умалчивает…

Во-вторых, если верить «предположениям» главы НБУ, именно Коломойский стоит за так называемой «спланированной акцией», направленной на ее дискредитацию.

Речь идет о скандальных материалах, опубликованных ранее изданием «Al Jazeera», согласно которым через украинскую инвестиционную компанию «Investment Capital Ukraine», подконтрольную Валерии Гонтаревой, личными финансистами Петра Порошенко из страны были выведены $1,5 миллиарда «денег Януковича».

Но в интерпретации самой Гонтаревой все это – чистой воды «манипуляция», а она и Порошенко ни копейки у государства не украли.

«Текст, в котором упомянуто 500 названий непонятных компаний и имен, с легкостью был использован для манипуляций на знакомом украинскому рынку названии брокерской компании «ICU», – рассказала она на днях журналистам. – Понятно, что это спланированная акция для дискредитации не только Гонтаревой».

На вопрос представителей СМИ о том, пытался ли с ней связаться ее «обидчик» Коломойский, глава НБУ заявила, что он ведь прекрасно понимает: «связываться с ней плохо».

Таким образом, что мы имеем в итоге? Коломойский – «вор и манипулятор», Гонтарева и Порошенко – «жертвы олигарха и борцы за справедливость».

Звучит смешно, если принимать во внимание тот факт, что тот же Коломойский, в отличие от Порошенко, в политику никогда не лез. Ни через «Партию регионов», ни через Виктора Ющенко, ни, уж тем более, через Революцию достоинства.

Но Порошенко – не такой. Ради власти он готов абсолютно на все.

И именно после Революции достоинства ему, как ни странно, понадобилась помощь именно от Игоря Коломойского: как известно, он попросил его стать губернатором Одесской области – и Коломойский, никогда прежде не рвавшийся в политику, им стал. Не ради Порошенко, конечно, а ради безопасности страны, которую он в итоге отстоял.

Но это было тогда. Сегодня все изменилось. Порошенко обо всем забыл, национализировал, если можно так выразиться, «Приватбанк» и еще и $5,5 миллиардов, «украденные» Коломойским, нашел.

Наверное, если бы это было возможно, назначение Гонтаревой на пост главы НБУ Порошенко тоже непременно «повесил» бы на Коломойского.

Автор: Тарас АЛЕХНОВИЙЧ


Теги статьи: НацбанкПриватбанкКоломойскийПорошенко ПетрПрезидентВалерия Гонтарева

Дата и время 21 января 2018 г., 12:17     Просмотры Просмотров: 4204
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что делать с «евробляхами»?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.108101