АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: °C
Харьков: °C
Днепр: °C
Одесса: °C
Чернигов: °C
Сумы: °C
Львов: °C
Ужгород: °C
Луцк: °C
Ровно: °C

Для Путина меняется все, средства давления на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский

Для Путина меняется все, средства давления на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский
Для Путина меняется все, средства давления на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский

Введение новых персональных санкций США против российской верхушки кардинально меняет ситуацию для Владимира Путина. Президент РФ из-за своих проблем вряд ли готов к новой военной эскалации против Украины, даже в ответ на принятие Верховной Радой закона о реинтеграции Донбасса.

Такое мнение высказал в интервью "Апострофу" российский политолог и публицист АНДРЕЙ ПИОНТКОВСКИЙ.

- В четверг Верховная Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса, и теперь наши формулировки, наконец-то, отвечают тем словам, которые говорил спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер. Как вы думаете, какой будет реакция России на закон?

- Судя по беснующимся шоу, реакция в Кремле негативная. Потому что закон называет все вещи своими именами – оккупация, временно оккупированная территория. А ответственность за то, что там происходит, несет государство-агрессор. То есть наконец-то сформулированы элементарные истины. Но это касается демагогии и риторики.

Я не думаю, что последуют какие-то действия, потому что арсенал возможных действий России очень ограничен. Практически все средства покорения и давления на Украину исчерпаны. Во-вторых, они прекрасно понимают, что какая-либо военная эскалация вызовет немедленную резкую реакцию Запада.

Да и не о том сейчас руководство РФ думает. Прежде всего, они думают, как избежать персональных санкций, которые будут введены в начале февраля (со стороны США, - "Апостроф").

- Стоит ли ждать ответных законов против Украины со стороны Госдумы РФ?

- Это совершенно не исключено и будет делаться на уровне воинственной риторики, то есть еще больше подымать градус ненависти к Украине.

 

Да и потом, что еще можно сказать большего, чем сказал Путин, заявив, что "мы - братские народы, а украинцы – часть одного большого народа"? Это явно выраженная претензия на захват и уничтожение украинского государства. Какими другими законами Думы можно после этого напугать украинцев?

- Официальное признание России агрессором дает Украине какие-то преимущества на международной арене?

- Странно только, почему аж три года потребовалось, чтобы принять закон. Конечно, агрессия – это международное преступление. А закон поддерживает те иски, которые Украина уже направила в различные международные инстанции. Также это материал для будущего трибунала над военными преступниками.

Если сама жертва стыдливо не произносит слово "агрессия", то, наверное, очень трудно ставить вопрос об ответственности российских руководителей. А теперь это сказано – громко и ясно.

- А может ли Путину это развязать руки, чтобы усилить боевые действия на Донбассе? Мол, "мы – агрессоры, и будем действовать соответствующим образом".

- Понимаете, если бы Путин хотел поднять военную эскалацию, ему бы не были нужны никакие украинские законы. Он бы тысячу раз нашел причину. Например, "власть захватила незаконная хунта и уничтожает братский народ, а мы идем на помощь".

А на эскалацию он не пойдет только потому, что прекрасно понимает, какова будет реакция Запада и США. И сейчас он думает только о смягчении этой реакции, а не о том, чтобы нарваться на еще более жесткую.

- Вернемся к санкциям, которые будут введены 2 февраля. Вы как человек, находящийся в Вашингтоне, видите какие-либо ли попытки отдельных российских олигархов как-то договориться, чтобы избежать санкций?

- Все попытки осуществляются в личном порядке. Здесь очень много различных субъектов - и тех, кого вы называете олигархами. Ведь настоящие олигархи – это высшие чиновники РФ, начиная с Путина.

Каждый хочет решить свои личные проблемы. Да, они ходят по городу и доказывают, что они как бы не входят в ближайшее окружение Путина, поскольку основное требование закона - это "closest to Putin", то есть "ближе к Путину". Вот они и пытаются доказать, что не имеют никакого отношения к Путину.

- А кто реально уже был замечен в том же Вашингтоне?

- Кого я могу назвать – это [Петр] Авен, [Михаил] Фридман и [Герман] Хан. Они всячески доказывают, что чистые и пушистые и не имеют никакого отношения к Путину. Фридман уже вывел свой бизнес за пределы России и сам давно туда не возвращается.

- Эти санкции кардинально повлияют на ситуацию на Востоке Украины?

- Они поменяют все. Я не знаю, как они повлияют конкретно на Донбасс. Ведь вся эта российская система клептократии была основана на том, что они воруют в России и складывают свои капиталы на Западе, прежде всего, в США.

И, кстати, параллельно с подготовкой санкций вышел известный доклад Национального бюро экономических исследований, в котором указано, что объем награбленных средств составляет астрономическую сумму – 1 триллион долларов. Это результат 20-летнего существования российской клептократии.

А сейчас эта лавочка закрывается. Эти деньги будут заморожены и конфискованы. То есть всей российской верхушке, всему российскому политическому классу придется вообще думать, как жить дальше, как устраивать свою жизнь и отношения с Западом.

- Способен ли загнанный в угол Путин совершить какие-то безумные действия?

- Конечно. Ведь российская пропаганда активно занимается запугиванием. Мол, "не трогайте меня, я сумасшедший и могу плюнуть бешеной слюной". Это классическая тактика поведения бандита и хулигана.

Но это бандиты и хулиганы, отягощенные очень большими активами. И сейчас они хотят договариваться.

- То есть сейчас они уже не хотят воевать, а пытаются договориться, чтобы вернуть свои деньги?

- Понимаете, ведь Запад тоже достаточно непоследовательный. Вот российская оппозиция – и [погибший Борис] Немцов, и [Алексей] Навальный, да и я сам об этом писал – десятки лет призывали к тому, чтобы на Западе заморозили активы российского руководства и олигархов, потому что деньги, которыми они завладели, украдены у российского народа. Но до поры до времени Запад это устраивало – почему бы и нет, раз деньги вкладываются в американскую экономику? Даже после того, как началась война с Украиной. Красной чертой стало лишь вмешательство в американские выборы.

Если изменится внешнеполитическое поведение России, то американцы будут готовы договариваться. Почему? Потому что процесс конфискации достаточно длительный и муторный. И американцы будут готовы реагировать на гибкое поведение Москвы. Но, насколько я сужу по инсайдерской информации из Москвы, при живом политически Путине изменить внешнюю политику будет очень сложно.

А если российская верхушка сменит бренд – вместо Путина будет какой-нибудь Пупкин – то, я думаю, им можно будет достаточно быстро договориться с американцами.

Что касается Украины, то мы прекрасно знаем, о чем мечтает российская элита. Спроси завтра того же Путина, он скажет, что они с удовольствием уйдут с Донбасса, если хоть как-то признают аннексию Крыма. При этом западные державы никогда не признают ее юридически.

Такую сделку нельзя исключать – уход с Донбасса и подвешенное состояние с Крымом.

Ведь все основные санкции введены по поводу Донбасса, а чисто крымские – они вообще смешные. Там разве что [Сергею] Аксенову и еще каким-то жуликам не разрешают путешествовать по Европе.

Так что российская верхушка в целом мечтает о такой сделке. Посмотрим, как будут развиваться события.

- Предположим, что Путин уйдет. А если в России придут к власти более радикальные люди?

- Я вам скажу, что более радикальные люди визжат на телевизионных шоу. А реальные люди, которые управляют Россией, которые являются миллионерами и миллиардерами, понимают, что Путин зарвался. И им хочется как-то соскочить.

- Вернемся к Донбассу. Недавно у президента США Дональда Трампа была встреча с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. И там Трамп обронил фразу, что, возможно, стоит перенести минские переговоры в другое место. Как вы думаете, может ли Казахстан стать новым участником переговорного процесса по Донбассу и повлияет ли это на ситуацию?

- Москве это не понравится, и вряд ли она на это пойдет. Но это показывает, что и Назарбаев стремится как-то дистанцироваться от Москвы и занять самостоятельную позицию.

А перенесут или нет? Дело там не в том, в каком месте земного шара будут переговоры, а каково будет их существо. В тех же сообщениях прозвучало, что Назарбаев поддерживает введение миротворцев ООН на всю оккупированную территорию, включая контроль над украинско-российской границей, и введение некого внешнего управления. Я думаю, что это вопросы, которые Украина будет готова обсуждать.


Теги статьи: ДонбассЗаконРеинтеграцияПутинСШАПионтковский Андрей

Дата и время 21 января 2018 г., 17:58     Просмотры Просмотров: 3242
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Майкла Помпео утвердили в должности госсекретаря США
Завершение АТО утвердит полный контроль Порошенко над войной на Донбассе
Миротворцы зайдут на Донбасс до конца 2018 года

«Третья сила» молниеносно уничтожила два мобильных комплекса РЭБ оккупантов
"Ветераны никому не нужны": исповедь АТОшника-самоубийцы
Из-за обстрела поселка Зайцево повреждены девять домов

Вакарчук предлагает забыть о возвращении Крыма и Донецка как минимум на полвека
РФ направила дополнительное вооружение в Сирию - СМИ
«Можно без работы остаться»: Жителей ОРЛО принудительно сгоняют на митинги

Остановить войну и побороть коррупцию: чего ожидают украинцы от нового президента – опрос
"Не дай Бог Россия дернется": АТОшник заявил о катастрофе с армией
Бывшая жительница Дебальцево, потерявшая 4-летнюю дочь, об адских муках, которые пережила в плену “ДНР”

Комментарии:

comments powered by Disqus
26 апреля 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.144174