АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 19°C
Днепр: 20°C
Одесса: 23°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 19°C
Львов: 17°C
Ужгород: 19°C
Луцк: 18°C
Ровно: 17°C

Бойня в Одессе. "Ехали брать опасного человека как на прогулку"

Бойня в Одессе. "Ехали брать опасного человека как на прогулку"
Бойня в Одессе. "Ехали брать опасного человека как на прогулку"

История со стрельбой в Одессе, в которой вместе с преступником и гражданским погиб и 27-летний полицейский, вызвала огромный резонанс.

Увы, после трагедии в Днепре (когда полицейских забросали гранатами) правоохранители не сделали выводов. Полицейские все так же ездят на вызовы неподготовленными, без защиты. Эксперты опасаются, что череда расстрелов может продолжиться.

Расстреливал, как в тире

На Крещение в центре Одессы разыгралась кровавая бойня — неадекватный местный житель 57-летний Валентин Дорошенко открыл стрельбу. В результате — двое погибших и двое раненых. Все началось с того, что в полицию Приморского отделения поступил анонимный звонок о том, что разыскиваемый Дорошенко находится у себя дома. Судя по всему, у Дорошенко возник конфликт с соседом, который и позвонил в полицию. На место выехали двое оперативников и участковый. Один из местных жителей выложил видео перестрелки, где хорошо видно, что Дорошенко расстреливает участкового в упор. Затем убивает своего друга, который пытался оказать помощь полицейским. Остановить и ликвидировать убийцу удалось оперативникам.

Вечером в больнице от пулевого ранения в грудь умер участковый 27-летний Сергей Пригарин, у которого осталась жена и двухлетняя дочь. Пулевые ранения получили оперативник (пять пуль) и работник КУ «Муниципальная стража», который случайно оказался на месте, полицейский-водитель получил ранение в бедро.

Валентин Дорошенко. Фото: Думская

Сталинист и городской сумасшедший

Дорошенко — довольно известная личность в Одессе. Он был активным участником митингов и одним из лидеров партии ЗУБР — «За Украину, Беларусь и Россию». Баллотировался в мэры Одессы в 2010-м (за него проголосовали 972 человека). Судя по страничке в соцсетях, он поддерживал сепаратистов. На снимках — георгиевские ленты и призывы «убивать укров». Сталинист Дорошенко девять лет назад вызвал на дуэль мэра Одессы Эдуарда Гурвица, чтобы защитить честь одной из чиновниц, которую Гурвиц сравнил с проституткой. Дорошенко прискакал к мэрии на коне со шпагой в руках, но мэр не вышел.

Стрелок окончил вуз по специальности «водопровод и канализация». Знакомым он хвастался, что знает все подземные ходы под городом. А уже после убийства полицейские обнаружили в подвале его дома подпольную оружейную мастерскую, в которой был тайный ход в катакомбы. Кстати, Дорошенко до сих пор фигурирует в базе розыска МВД. Но местные жители говорят, что стрелок не прятался, жил дома, а правоохранители его не очень искали.

«В младших классах под колесами поезда погибла мать Дорошенко. После этого он часто приходил в школу немытым, нестриженным и неаккуратно одетым, с ним никто не дружил и не хотел сидеть за одной партой... После вуза он рассказал, что попал в психбольницу, где познакомился с интересными людьми... Очень жалко молодых полицейских, пострадавших по вине этого злыдня», — написал в Facebook его одноклассник Сергей Стеблиненко из Одессы.

Броники надо брать в оружейке

Эта история вызвала огромный резонанс. Говорят, что силовики шли на задержание без защиты и явно растерялись. «Видео из Одессы меньше всего похоже на работу подготовленной группы, которая идет брать человека с опасным прошлым. Туда пошла группа расслабленных правоохранителей, не действующих по единому плану, не защищенных бронежилетами, — говорит «Вестям» глава украинской ассоциации профессионалов безопасности Сергей Шабовта. — Вероятно, поступил сигнал от соседей, а решение принимал участковый. Мне эта ситуация напоминает ситуацию в Днепре, когда неподготовленные патрульные отправились задерживать домушника, а получили жесткий отпор с применением гранат». По словам Шабовты, главная проблема в том, что ни из одной ситуации с гибелью полицейских урока не вынесено.

«Когда оперативная группа выезжает на место, они вооружены и у них есть алгоритм действия. Они тратят как минимум четыре часа в месяц на огневую подготовку. Стреляют по мишеням с отработкой попаданий в грудь, голову, по конечностям. Зачеты сдаются раз в полгода. То, что они приехали и подставились под пули — это следствие плохой подготовки», — рассказал «Вестям» разработчик реформы полиции Олег Мартыненко.

По его словам, бронежилет патрульных (если они были в нем. — Авт.) спасет от ножа, от выстрела ПМ с расстояния 10 метров. 

 

 

Фото: facebook.com.gunp.odessa

В МВД утверждают, что каждый трагический случай анализируют. «Моделируются все возможные варианты, чтобы защититься и избежать в будущем таких последствий. Но предусмотреть все невозможно, особенно, когда речь идет о неадекватных людях и террористах», — сказал нам советник главы МВД Иван Варченко.

Стрелок пугал неприятностями

В выходные в Одессе была еще одна стрельба. В Гвоздичном переулке мужчина развлекался тем, что палил из окон 8-го этажа собственной квартиры по пожилым прохожим. Известно, что одна из пуль попала в куртку охранника стоянки (она находится рядом с домом).

«Утром пьяный 49-летний мужчина забаррикадировался в квартире и начал с окна стрельбу по людям пожилого возраста. Использовал винтовку калибра 4,6 мм. При задержании подозреваемый пытался стрелять в полицейских и бросал под ноги пиротехнику», — сообщил глава полиции Одесской области Дмитрий Головин. В доме стрелка, задержанного за хулиганство, нашли холодное оружие и пиротехнику.

В это же утро в Одесской области житель села Долиновка открыл огонь по аварийной бригаде облэнерго. 58-летний мужчина решил, что ремонтники собираются пилить ветки деревьев (хотя они восстанавливали обесточенную электрику), угрожал убийством и успел выстрелить картечью около десяти раз. При этом всех пугал «большими неприятностями», «ведь является членом одной из политических партий». Стрелка также задержали.


Теги статьи: УбийствоДорошенко ВалентинКриминалСтрельбаОдесса

Дата и время 21 января 2018 г., 21:59     Просмотры Просмотров: 1477
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Офицера ВСУ и участника войны на Донбассе подстрелили средь бела дня в Житомире
В центре Львова открыли огонь по скрипачке: все подробности
В Казахстане зарезали звезду КВН

В Днепре няня избила и выгнала шестилетнего ребенка на улицу
Суд не увидел вины военных в том, что на учениях волонтер подстрелил журналиста
Положил голову на парту: На Яворовском полигоне старшина отбил солдату селезенку

Пытка для глаз: самые худшие наряды кинофестиваля в Одессе
На Херсонщине мужчина в состоянии алкогольного опьянения устроил стрельбу
Этой ночью в Одессе сожгли четыре автомобиля

Футболисты «Динамо» коллективно отказались пожимать руку своему бывшему одноклубнику
В США преступник, застреливший двух женщин, забаррикадировался в супермаркете, скрываясь от погони
Полиция опубликовала видео столкновения между десятками футбольных фанатов в Одессе

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.127476