АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 30°C
Харьков: 30°C
Днепр: 31°C
Одесса: 33°C
Чернигов: 30°C
Сумы: 30°C
Львов: 22°C
Ужгород: 25°C
Луцк: 25°C
Ровно: 25°C

Атака на Intercontinental. Что известно о гибели украинцев в кабульском отеле

Атака на Intercontinental. Что известно о гибели украинцев в кабульском отеле
Атака на Intercontinental. Что известно о гибели украинцев в кабульском отеле

Вечером 20 января вооруженная группа, состоящая по меньшей мере из четырех человек, напала на отель Intercontinental Hotel в столице Афганистана Кабуле. Операция по освобождению постояльцев и персонала отеля длилась почти сутки. В результате погибло несколько десятков человек, среди них граждане Украины. "ГОРДОН" рассказывает, что известно о террористическом акте на этот момент.

Самая массовая гибель граждан Украины во время теракта за рубежом

По официальной информации министра иностранных дел Украины Павла Климкина, в кабульском отеле погибли шесть соотечественников. При этом ВВС сообщает о девяти погибших украинцах.

Эти данные подтвердил "Громадському" корреспондент испанского агентства EFE в Афганистане Бабер Сахел. Он рассказал, что восемь из них были сотрудниками местной авиакомпании Kam Air. Среди погибших две украинских бортпроводницы.

"Погибшие иностранцы, включая украинцев, были убиты в труднодоступном месте отеля. И они были найдены во время поисковых операций", – заявил журналист.

Он добавил в Twitter, что кроме украинцев погибли еще два сотрудника Kam Air из Венесуэлы.

Журналист Билал Сарвари написал в Twitter, что среди убитых – пятеро пилотов.

Директор частной авиакомпании "Украинские крылья" Владимир Костенко сообщил "Громадському", что двое погибших были пилотами компании, которых наняла Kam Air.

Один из пилотов – уроженец Первомайского Харьковской области, 1974 года рождения. Информации по второму пилоту пока нет.

Всего в момент атаки в отеле находилось 42 работника Kam Air. Выжившие были спасены силами США и отправлены в ближайший военный лагерь.

Авиакомпания заявила, что некоторые из ее рейсов отменены из-за теракта.

Президент Украины Петр Порошенко поручил МИД срочно направить в Кабул украинского консула из Душанбе, а Кабмину – оказать всю необходимую помощь для семей погибших украинских граждан.

 

Если количество погибших украинцев подтвердится, то это будет самая массовая гибель граждан Украины во время теракта за рубежом. Для примера, при нападении на отель и ресторан в Буркина-Фасо в 2016 году погибло четыре украинца, при катастрофе A321 над Синайским полуостровом в 2015-м – также четыре украинца, во время захвата террористами "Норд-Оста" в 2002 году – три, во время расстрела альпинистов в Нангархаре в 2013-м – также три украинца.

"Вокруг меня лежали десятки мертвых тел"

Ответственность за нападение на отель в Кабуле взяли на себя боевики "Талибана". Один из очевидцев, 20-летний официант в ресторане отеля Хасиб, рассказал телеканалу TOLOnews, что нападавшие открыли стрельбу из автоматов во время ужина. Двое из них были одеты в стильную гражданскую одежду.

"Я принес им еду, они поблагодарили меня и заняли свои места. Затем они достали оружие и начали стрелять в людей", – подчеркнул он.

По словам Хасиба, боевики шли комната за комнатой, искали людей и произвольно стреляли в них. Раненые лежали часами без какой-либо медицинской помощи.

"Вокруг меня лежали десятки мертвых тел. Я был одним из немногих людей, выживших там. Один раненый попросил меня о помощи, и я вытащил его", – добавил юноша.

Когда на этаже вспыхнул пожар, люди спускались с балконов по простыням на нижние этажи, чтобы спастись.


Другой очевидец, Азиз Taйеб, рассказал AFP, что нападавшие также использовали много ручных гранат. По его словам, сотрудники службы безопасности отеля бежали "без боя", оставив гостей на произвол судьбы.

Полиция оцепила территорию вокруг здания и вступила в перестрелку с боевиками. Через некоторое время силовикам удалось войти в отель, но ликвидировать нападавших удалось только почти сутки спустя.

Посольство США предупреждало

Отель Intercontinental – один из самых известных в Кабуле, здесь часто останавливаются приезжающие из стран Запада. Здание расположено на вершине холма в западной части города и обычно усиленно охраняется.

Нападение на отель произошло через два дня после того, как посольство США в Кабуле распространилопредупреждение о том, что экстремистские группы могут планировать нападение на гостиницы в Кабуле, например, на отель Baron вблизи международного аэропорта имени Хамида Карзая.

Также в предупреждении говорилось, что эти группы могут выбрать для удара публичные мероприятия или демонстрации, государственные учреждения, транспорт, рынки и места, где, как известно, собираются иностранцы.

По данным TOLOnews, в воскресенье в Intercontinental должна была пройти конференция в области информационных технологий. Более 100 IT-менеджеров и инженеров находились в отеле, когда произошло нападение.

Талибы уже нападали на этот отель в 2011 году, тогда погиб 21 человек, включая девять напавших боевиков.

 


Теги статьи: АтакиЧПКлимкин ПавелТерористыКабулАфганистанЖертвысмертьУкраинцы

Дата и время 21 января 2018 г., 23:22     Просмотры Просмотров: 932
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.689326