АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 13°C
Днепр: 14°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 12°C
Львов: 9°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

В Украине пересчитают тариф на газ: о чем молчит Гройсман и почему цены должны вырасти

В Украине пересчитают тариф на газ: о чем молчит Гройсман и почему цены должны вырасти
В Украине пересчитают тариф на газ: о чем молчит Гройсман и почему цены должны вырасти

Премьер-министр Владимир Гройсман в очередной раз заявил о том, что тариф на газ в Украине повышать не будут.

Более того, на заседании правительства политик акцентировал внимание: разработанный Минэнерго проект не приведет к росту цен на голубое топливо. С одной стороны, Гройсман — один из подписантов меморандума о сотрудничества с МВФ, в котором украинские власти взяли на себя обязательство удерживать тариф на уровне европейской цены. На немецком хабе газ дорожает, гривна девальвирует и, казалось бы, при таких условиях нужно либо отказываться от меморандума, либо выполнять взятые на себя обязательства. С другой стороны, уже не первый раз премьер обещает украинцам — «газ не подорожает».

Цена разрыва отношений с МВФ, объясняют эксперты, — замедление экономического роста страны. И дело не только в кредитном транше. От сотрудничества с фондом зависят доступ к внешним рынкам заимствования, отношение иностранных инвесторов к Украине. От того, какое решение примет правительство, зависят не только тарифы на коммуналку, но и ситуация во всей экономике.

Пообещали и забыли

Если в Украине, как обещает Владимир Гройсман, в апреле 2018-го не повысят тариф на газ, власти нарушат взятые на себя обязательства перед МВФ. В меморандуме, который подписали и президент, и премьер-министр, говорится: тарифы на газ будут пересматривать каждые полгода. И если цена как минимум на 10% отличается от тарифа, рассчитанного на основе импортной цены, стоимость голубого топлива должны изменить. Соответствующая методика прописана в действующем постановлении № 187. Сравнивать цены должны два раза в год — в октябре и в апреле.

С учетом девальвации гривны и подорожания импортного топлива газ еще в прошлом году должен был подорожать почти на 19%, подсчитали в «Нафтогазе». Международному валютному фонду правительство пообещало «удерживать тариф на уровне импортного паритета», в то время как перед украинцами Владимир Гройсман поручился снизить цены. «Цена на газ для населения будет снижена, это я вам обещаю», — заявил премьер еще в сентябре прошлого года во время визита на харьковский завод«Турбоатом». Однако на деле правительство не выполнило свои обещания ни перед МВФ, ни перед украинцами — тариф остался прежним.

МВФ с такими действиями правительства не согласен. Постоянный представитель фонда в Украине Йоста Люнгман напомнил: «Обязательства по программе, которая поддерживается МВФ, предусматривают приведение цен на газ в соответствие с уровнем импорта. Поэтому сейчас фокус именно на этом». Кредиторы настаивают на корректировке цены в пользу повышения. И если это сделают по действующему постановлению, то, как подсчитал «Нафтогаз», тариф увеличится почти на 19%.

Постановление № 187 действует до апреля этого года. Министерство энергетики уже подготовило новый документ, который будет регулировать тариф и определять правила. В СМИ заявили, что новая формула приведет к тому, что цена на газ вырастет на 8%. На публикацию на заседании Кабмина обратил внимание премьер-министр. «Прошу проинформировать общество, что Минэнергоуголь не предлагает повышения цены на газ», — сказал Гройсман и поручил запросить официальную информацию у «Нафтогаза», по какой цене компания могла бы поставлять газ для населения в 2018 году. Стоит отметить, что прошлые расчеты правительство проигнорировало, а окончательное решение о том, по какому тарифу будут продавать газ в Украине, принимает только правительство.

О необходимости повысить тариф говорит не только МВФ. Глава Нацкомиссии в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк несколько недель назад заявил, что действующие тарифы на газ не отвечают уровню экономически обоснованных, а в рыночном формировании произошла «задержка».

Что и как может подорожать

В новом проекте Министерство энергетики предлагает учитывать стоимость европейского газа за предыдущий отопительный сезон (с апреля по октябрь), а не за 12 календарных месяцев, как это прописано в документе сейчас. Таким образом, будут учитываться периоды с более низкими ценами на немецком хабе. Кроме того, в новом постановлении отменяют условие«цена меняется, только если разница составляет от 10%». Если пересчитать цену на газ по новому постановлению, окажется, что действующий тариф как минимум на 13−14% ниже расчетного. Также в постановлении отменяется льготный тариф на газ для религиозных организаций.

Как ранее неоднократно писал Realist, сразу после подорожания газа в Украине пропорционально вырастут тарифы на отопление и горячую воду. В прогнозе Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) предусмотрено подорожание газа по итогам текущего года на 20%. Такой прогноз вполне может реализоваться, если Кабмин, как предусмотрено постановлением, дважды пересчитает тариф на голубое топливо: в апреле и октябре. К слову, в консенсус-прогнозе МЭРТ также рассчитали и влияние подорожания газа на стоимость тепла и горячей воды — рост также достигнет 20%.

Правда, вопреки взятым на себя обязательствам, украинские власти могут отказаться от рекомендации МВФ по газу. Шведский дипломат Андерс Ослунд уверен, что на данный момент, в том числе благодаря сотрудничеству с Международным фондом, Украина достигла слабой экономической стабильности. И если раньше без поддержки МВФ власти не могли справиться с ситуацией, сейчас отсутствие сотрудничества с фондом не грозит резким падением. «Есть слабая экономическая стабильность и видно, что руководство страны большего не хочет. Они просто хотят все контролировать, чтобы очевидного экономического кризиса не было и 2−3% экономического роста их устраивает», — говорит Ослунд.

Однако после разрыва сотрудничества с МВФ все экономические агенты получат четкий сигнал — инвестировать в Украину не стоит, уверен инвестиционный банкир Сергей Фурса.

«Сразу конца света не наступит. В тот же момент. Все-таки экономика растет, макроэкономическая стабильность достигнута, существенного давления в ту же секунду не будет. Инерция последних нескольких лет сохранится. Казалось бы, все хорошо. Но это иллюзия. Во-первых, для нас сразу закроются внешние рынки привлечения долга. Как рынок, так и институциональные инвесторы. Останутся только китайцы. Которые мудры и захотят взять нас еще дешевле, а, значит, спешить не будут. И на первых порах мы будем выдавливать из себя последнее, улыбаясь и помахивая рукой электорату из телевизоров. Но инвестиций не будет. Экономический рост станет приостанавливаться», — считает аналитик


Теги статьи: МинэнергоГазТарифМВФГройсман Владимир

Дата и время 22 января 2018 г., 00:22     Просмотры Просмотров: 2463
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Гройсман рассказал, сколько в бюджете-2019 заложено на энергоэффективность
Взрывы на складах. В Ичне и близлежащих селах без газоснабжения остались тысячи людей
В Киев приехал Арнольд Шварценеггер

Кабмин поднимет цены на газ ради кредита от МВФ, – Гройсман
Новый месяц – новые тарифы: Что подрожает в ноябре и декабре
Если в стране есть все, но страна бедная, то это вопрос лишь к управлению – Фурса

Видим лишь процесс управления горем людей из-за рекордного роста бедности, – Гончаров
Глава МВФ предупредила об упадке мировой экономики
Как повышение цены на газ повлияет на субсидии, отопительный сезон и жизнь украинцев

В "Киевоблгазе" рассказали об угрозе срыва отопительного сезона и назвали причины
Украина стала самой бедной страной Европы — данные МВФ
Мобильным операторам приказали опустить цены

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.086991