АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: -1°C
Львов: -1°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

"Проект высотки готов" . Кто стоит за новым пожаром на Крещатике

"Проект высотки готов" . Кто стоит за новым пожаром на Крещатике
"Проект высотки готов" . Кто стоит за новым пожаром на Крещатике

В Киеве вновь горят памятники архитектуры. 21 января ночью крупный пожар охватил здание на ул. Богдана Хмельницкого, 12-14, где в позапрошлом году погибли два человека от обрушения перекрытий. Местные жители рассказали, что не верят в то, что огонь возник случайно.

Как уже сообщали «Вести», в этом месте планируют построить высотку, и проект здания уже есть.

Вместо крышы – дыра

Пожар начался в ночь на воскресение. Пламя охватило пятый (верхний) этаж, чердак и крышу. Начальник управления КГГА по вопросам чрезвычайных ситуаций Роман Ткачук рассказал «Вестям», что жертв, к счастью, нет. «Полностью сгорела крыша, ее уже попросту нет. Также сгорел пятый этаж. Спасатели вместе с полицией в понедельник утром начнут расследовать данный инцидент, предварительной информации о причинах возгорания пока что нет», - сообщил Ткачук.

В воскресенье, 21 января, утром о ночном пожаре напоминали зияющая дыра вместо крыши и закопченный фасад. Сам дом, в котором никто не живет с 2004 года, окружен строительными лесами и забором. Во внутреннем дворе, скрытом от посторонних глаз, картина еще более удручающая. В большинстве окон выбиты стекла, с балконов сыпется труха. Местные жители считают, что это был поджог. Один из жильцов соседнего дома анонимно рассказал нам, что накануне пожара проход с чердака их дома на чердак дома №12-14 закрыли: «Были слышны какие-то движения на крыше, а вскоре случился пожар. Мы обратились в полицию. Но с нами не захотели разговаривать».

Напомним, в феврале 2016 года несколько этажей этого здания обрушились, погибло двое мужчин. Следствие тогда признало виновным прораба, руководившего незаконными строительными работами в доме. Дескать, он приказал разрушить межкомнатные перегородки, что и стало причиной трагедии. Владельцы дома никакого наказания за это не понесли.

С соседями разговаривать не хотят

Экс-депутат Киеврады, правозащитница Елена Терещенко заявила «Вестям», что полиция, которая начала расследование, наверняка не накажет виновных и в этом инциденте. «Дом целенаправленно разрушают, чтобы построить там многоэтажный комплекс с офисами и жильем. Сначала там демонтировали несущие стены, из-за чего погибли люди, теперь подожгли чердак», - говорит Терещенко.

Мы несколько лет боролись за этот дом, за руку водили полицейских, чтобы те остановили незаконные строительные работы, но они игнорировали проблему, — Елена Терещенко 

Она также отметила, что ради будущего строительства хотят выселить оставшихся в соседнем доме №10 жильцов. «В этом доме также устраивали пожар. Возгорание было в трех местах, но полиция поджог не зафиксировала. На немногочисленных жильцов дома постоянно давят, чтобы их оттуда выселить, а здание разрушить», - сказала Терещенко.

Макет высотки, которую хотят построить на месте пострадавшего здания

Дом жены экс-министра

Согласно госреестру имущественных прав, ипотекодержателем нежилых помещений в здании является Ирина Бойко. Она руководитель ООО «Геоспецинвест» и жена экс-министра экологии Виктора Бойко. По указанным в реестрах номерам фирмы «Геоспецинвест» «Вести» дозвониться так и не смогли. Не могут связаться с собственниками здания и депутаты Киеврады.

Секретарь комиссии по культуре Александр Поживанов рассказал «Вестям», что после обрушения они не выходили на связь. «По поводу инцидента в этом доме мы создали комиссию, неоднократно приглашали собственников здания, но так и не пообщались. Ни на одном из заседаний за полгода от имени собственников никто не выступал. Похоже, они понимают, что никакого наказания за разрушение исторического памятника они не понесут, поэтому и происходят пожары не только в этом доме, но и в других исторических зданиях Киева, как, например, в бывшем Центральном гастрономе», - сказал Поживанов.

21 января Минкульт призвал киевскую власть провести обследование всех памятников архитектуры на территории Киева. Кроме того, мэрию призывают выкупить пострадавшее здание. Сегодня в КГГА состоится совещание по поводу инцидента на ул. Б. Хмельницкого, 12-14. «В понедельник будут результаты обследования здания после пожара, – сказал «Вестям» секретарь Киеврады Владимир Прокопив. – Главный приоритет - сохранить этот памятник».

Правда, будут ли здание выкупать у собственника, забирать или как-то его наказывать, сегодня он нам ответить не смог.


Теги статьи: Прокопив ВладимирМинкультурыПоживанов АлександрБойко ВладимирООО ГеоспецинвестБойко ИринаТерещенко ЕленаКггаисторические зданияпамятники архитектурыПожарЧПКиев

Дата и время 22 января 2018 г., 08:53     Просмотры Просмотров: 1165
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Виннице коммунальщик отомстил водителю, мешавшему убирать снег
В Киеве уберут известный памятник
Взрыв в Фастове: обрушились несколько этажей жилого дома

В Киеве водитель Volkswagen устроил ДТП, пытаясь проскочить на “красный”
Курьезы: В Запорожском супермаркете продают хлеб далекого 2002 года
Здание Киевсовета атаковали вандалы: в мэрии разбили стекла

В столице орудуют воры, которые отбирают кошельки у женщин
В Запорожской области пьяный отец подстрелил из пистолета собственного 10-летнего сына
В Одесской области грабитель принялся готовить себе макароны в чужой квартире и случайно устроил пожар

Завтра в Киеве автобусы временно изменят движение
На ремонт киевского фуникулера выделят 100 миллионов гривен
Решили сократить дорогу через реку. В Николаевской области под лед провалились 4 подростка

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.82846