АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Почему закрыли три украинских аэропорта? Мнения экспертов

Почему закрыли три украинских аэропорта? Мнения экспертов
Почему закрыли три украинских аэропорта? Мнения экспертов

Несколько дней подряд в Украине были закрыты аэропорты Харькова, Днепропетровска и Запорожья.

Официальных данных о причинах, по которым Государственная авиационная служба приняла такое решение, нет. Там не потрудились ничего объяснить простым гражданам. Не смогли прояснить ситуацию и в СНБО. Такая ситуация информационного вакуума породила слухи о том, что в трех аэропортах садились грузовые самолеты НАТО, которые привезли украинским военным оружие. Такие сообщения уже успели назвать чушью некоторые народные депутаты, и мэр Запорожья Александр Син. По одной из версий, возможно были получены оперативные данные о том, что в обозначенных городах могут произойти террористические акты. Возможно после летних событий с Боингом малазийских авиалиний в Украине решили перестраховаться.

Государственная авиационная служба приняла решение о закрытии трех аэропортов в Днепропетровске, Харькове и Запорожье на выходные, а затем и до 16 декабря включительно. Во вторник, 16 декабря, первых два аэропорта открыли, аэропорт Запорожья будет закрыт до 20 декабря. При этом в Госавиациионной службе не потрудились объяснить, почему приняли такое решение, лишь отметили, что беспокоятся о безопасности пассажиров.

Не смогли прояснить ситуация и в СНБО. Глава Информационно-аналитической службы ведомства Андрей Лисенко признался о том, что не знает, в связи с чем было принято решение о закрытии трех аэропортов.

Информационный вакуум стал причиной того, что в сети появились разные слухи. В частности сайт «Новороссии» сообщил о том, что в обозначенных аэропортах садятся грузовые самолеты НАТО, из них что-то выгружают в коробках, возможно это оружие дл украинских военных. Новость начали активно обсуждать в соцсетях и даже постить видео, на котором якобы видно транспортировку нового вооружении для армии.

Народные депутаты и чиновники опровергают информацию о том, что в Днепропетровске, Харькове и Запорожье приземлялись самолеты НАТО. Например, мэр города Запорожье Александр Син назвал такую информацию абсурдной. Никакие самолеты в аэропорту, по его данным, не приземлялись. Также он не знает и о каких-либо террористических угрозах, поскольку ему как мэру города сообщили бы об этом и попросили, к примеру, ввести комплекс мероприятий по охране того же самого аэропорта.

Информацию о самолетах НАТО называет недостоверной и народный депутат Борис Филатов. По его словам, сенат только принял решение о поставках оружия в Украину, Президент США Барак Обама должен утвердить его. Так что информация о самолетах НАТО большой фейк, отмечает политик.

Такого же мнения и народный депутат, советник главы МВД Антон Геращенко. Он считает, что такие слухи спровоцировало то, что любая официальная информация по закрытию аэропортов просто отсутствует. На самом деле, это так, добавляет Филатов. По его словам, он пытался узнать, в связи с чем закрыт аэропорт в Днепропетровске, но ни в областном СБУ, ни военные не смогли ему ничего по этому поводу ответить.

Генерал армии Никола Маломуж, который возглавлял Службу внешней разведки Украины считает, что была получена оперативная информация о том, что боевики планируют сбивать самолеты. По его мнению, возможно, по этому поводу и была запущена информация о том, что в аэропортах приземлились самолеты НАТО. Таким образом, в галазах общественности боевики целились по натовской технике, а реально под удар могли попасть украинские гражданские самолеты. Украина уже имела негативный опыт со сбитым Боингом малазийских авиалиний, поэтому решила перестраховаться. Маломуж говорит о том, что ведомства не могли открыто говорить о террористических угрозах, ведь информацию получили не с открытых источников, а раскрывать свою агентуру никто не хочет и не может.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org

 


Теги статьи: Госавиаслужба

Дата и время 16 декабря 2014 г., 17:28     Просмотры Просмотров: 4121
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
26 мая 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте