АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 20°C
Днепр: 21°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 19°C
Львов: 16°C
Ужгород: 21°C
Луцк: 16°C
Ровно: 17°C

Мишалова убрали с поля

Мишалова убрали с поля
Мишалова убрали с поля

Власти Днепра сделали вывод из прошлогодних скандалов, связанных с освоением бюджетных средств местными олигархами, и решили сменить подрядчиков

Первые в этом году тендеры мэрии Днепра на содержание дорог и реконструкцию коммунальных сооружений выиграли малоизвестные фирмы, а фавориты последних лет, осваивавшие ранее сотни миллионов коммунальных гривен, остались не у дел. Так, 16 января коммунальное предприятие днепровской мэрии – КП «Спорт-Инвест» обнародовало имя победителя тендера на реконструкцию спорткомплекса и сооружений стадиона имени Петра Лайко, расположенного по адресу ул. Универсальная, 18А, в левобережной части города.  При стартовой цене в 151,636 млн гривен победитель — малоизвестное ООО «СК Стройинвест» владельцем которого является житель Днепра Денис Островский — согласился реконструировать стадион за 148,895 млн гривен.

В тендере приняли участие еще три компании — ООО «Мастер-Буд», ООО «СК ДП Буд» и ООО «Ренессанс-Трейдинг». Но если «СК ДП Буд» и «Ренессанс-Трейдинг» оказались не готовы понижать ставки, то «Мастер-Буд» «упало» недостаточно низко — до 151 млн гривен.

На фото — Дмитрий Мишалов

Наряду с заводом металлоконструкций «Мастер-Профи», ООО «Мастер-Буд» — одна из компаний днепровского строительного барона Дмитрия Мишалова, активно осваивавшая в последние годы подряды облгосадминистрации и горсовета. Однако в этот раз история взаимоотношений бизнесмена с местными властями оказалась не в его пользу.

В прошлом году заводу «Мастер-Профи» городскими властями было перечислено около 250 млн гривен на ремонт моста через реку Днепр. ООО «Мастер-Буд» не менее активно занималось реконструкцией и ремонтом городской инфраструктуры и строительными работами. Так что, по оценке различных СМИ, предприятия из группы «Мастер» провели через себя никак не меньше полумиллиарда гривен. Немаловажным фактором благосклонности тендерных комиссий могла быть политическая деятельность сына Дмитрия Мишалова – Вячеслава, который, будучи одним из первых лиц и «кошельком» объединения «Самопоміч» в Днепре, создал коалицию с партией «Укроп» в горсовете Днепра. Наградой за эту политическую сделку для него стала должность секретаря горсовета и участие в разделе «городского пирога».

Впрочем, еще в прошлом году мэру Днепра Борису Филатову стало понятно, что политический союз с семьей Мишаловых приносит ему больше проблем, чем выгод. Практически на всех своих объектах подрядчик требовал увеличить затраты. Замена заводом «Мастер-Профи» металлоконструкций основного моста через Днепр проводилась с большими задержками. Так что фирма-подрядчик не уложилась в сроки и часть работ пришлось перенести на теплый период нового года.

На фото — Борис Филатов

После того, как мэр Днепра Борис Филатов рассорился с семьей Мишаловых, договор на реконструкцию Набережной от Мерефо-Херсонского моста до ж/м «Победа» общей стоимостью 76 млн. грн., заключенный с  ООО «Мастер-Буд», был расторгнут. Еще одним подрядом этой же компании – реконструкцией стадиона «Трудовые резервы» стоимостью 48 млн гривен, проводимым за счет областного бюджета, с прошлого года начали интересоваться правоохранительные органы. Причиной стали жалобы руководителей местной федерации легкой атлетики, утверждавшие, что при устройстве беговых дорожек и ям для прыжков не соблюдаются технологии их укладки, так что если все пустить на самотек, стадион в будущем не получит право на проведение официальных спортивных соревнований.

В конце октября 2017 года Вячеслав Мишалов добровольно сложил полномочия секретаря Днепровского горсовета. Окончание его политической карьеры и скандал с «Трудовыми резервами» фактически поставили крест и на дальнейшей «спортивной карьере» компании Дмитрия Мишалова.

Между тем, на стадионе имени Петра Лайко, названном в честь одного из первых футбольных мастеров Днепропетровска, власти хотят провести еще более масштабные работы, чем на «Резервах». Ранее этот стадион носил имя Кирова, принадлежал Днепропетровскому вагоноремонтному заводу и известен многим горожанам, как стадион «ВРЗ».

На фото — стадион имени Петра Лайко

В 2007 году прежний владелец ПАО «Днепровагонремстрой» Александр Бойко вывел стадион из уставного капитала предприятия и хотел построить на его месте жилой комплекс. К участию в проекте собирались привлечь израильского подрядчика «Шапир Групп», известного строительством аэропорта «Бен Гурион» и Кнессета (парламента) Израиля. Действующие на территории стадиона ВРЗ спортивные секции заказчик строительства — ООО «Центр Интерресурс» — должен был перевести в построенный неподалеку крытый спорткомплекс.

Однако, с наступлением финансового кризиса денег на строительство жилья не нашлось. Местные жители также выступили против передачи стадиона под жилую застройку. Поэтому в 2012 году Днепропетровский горсовет вернул стадион в коммунальную собственность.

Прошлой осенью один из жителей Амур-Нижнеднепровского района Днепра, где расположен стадион, зарегистрировал на сайте мэрии электронную петицию о необходимости его реконструкции. По состоянию на 21 января петиция собрала 104 подписи из 900 необходимых. Но власти Днепра, все же, решили заняться его реконструкцией. Тем более, как утверждают местные жители, это единственное место в этой густозаселенной части города, где можно пробежаться, не опасаясь собак. При этом, покрытие стадиона находится в ужасающем состоянии. По краям дорожек торчат срезанные трубы от бывших ограждений. Поэтому бегать приходится  по внутренней части беговых дорожек или по траве.

Проект реконструкции стадиона предполагает демонтаж существующих конструкций и оборудование на их месте футбольного, мини-футбольного поля и легкоатлетического комплекса. Все это должно быть проведено с соблюдением технических условий для подобных спортсооружений с использованием геотекстиля, водонепроницаемых материалов, специальных резиновых покрытий и т.д.

На фото — Вячеслав Мишалов

Мини-футбольное поле должно быть покрыто искусственной травой Greend Fields SM Pro60. Территория стадиона должна быть заново озеленена и огорожена. На победителя тендера возложена обязанность приобретения почти полтора сотен позиций легкоатлетического инвентаря. Это более тысячи единиц оборудования и приспособлений, вплоть до рулеток для измерения прыжков в длину, ядер для метания, флажков, зонтов и судейских столиков.

На трибунах должно быть установлено в общей сложности 1127 кресел и 16 для VIP-гостей

Крытый спорткомплекс, в котором сейчас размещаются секции борьбы и других видов спорта, должен быть утеплен с заменой окон, дверей,  установкой инфракрасных обогревателей и системой кондиционирования. Там же предполагается оборудование фито-бара на 24 места и приобретение всего для него необходимого.

Строительные фирмы Днепра обычно не очень охотно берутся за коммунальные подряды, считая стоимость многих работ заниженной. К тому же столь разноплановые работы обычно разбивают на несколько тендеров, как это было на «Трудовых резервах», чтобы было легче контролировать их выполнение. Здесь же приличное количество различных земляных работ и позиций оборудования, которые подрядчик должен приобрести для спортсооружения, заведомо предполагает, что на многих из них можно неплохо сэкономить.

Репутация победителя тендера на реконструкцию стадиона ВРЗ также вызывает вопросы. Ранее СК «Стройинвест» активно работала в Новомосковском районе Днепропетровской области, где выигрывала тендеры на замену окон в школах, утепление и капитальные ремонты коммунальных учреждений, реконструкции спортплощадок. Однако, она практически неизвестна на частном и коммерческом строительном рынках. Во всяком случае, эти разделы на сайте компании не заполнены.

В прошлом году «Стройинвест» выиграла тендер на 80 млн гривен на реконструкцию площади Героев в Новомосковске. Как выяснилось впоследствии, проект не был согласован с общественностью. Работы фирма Дениса Островского начала с рубки любимых горожанами голубых елей, что вызвало протесты горожан. Виновником этого жители города тогда назвали депутата Верховной Рады, состоящего во фракции БПП — Вадима Нестеренко, который считается «хозяином» Новомосковска и лоббировал интересы «Стройинвеста», обеспечив компанию работой в родном районе. В Днепре же «Стройинвест» выигрывал относительно небольшие тендеры на ремонты крыш, но теперь готовится осваивать более серьезные суммы.

Дмитрий Станиславский
«ОЛИГАРХ»


Теги статьи: Мишалов ВячеславБойко АлександрДнепровагонремстройФилатов БорисМастер-БудЗавод Мастер-ПрофиМишалов ДмитрийТендерыОстровский ДенисСК СтройинвестСпорт-ИнвестДнепр

Дата и время 23 января 2018 г., 13:19     Просмотры Просмотров: 928
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Днепре запретили продажу алкоголя в ночное время
Самосуд в Днепре: что ждет разобравшегося с вором мужчину?
Жители Днепра остались без воды из-за крупной аварии на магистральном трубопроводе

В Днепре майор налоговой милиции шантажировал продавца горючего
Предприниматели Днепра жалуются на рейдерство азербайджанских «бизнесменов»
Гройсман пропиарится в СМИ за 3 государственных миллиона

Украинцам стыдно за Павелко: соцсети обсуждаю коррупционную схему ФФУ
Депутата от «Самопомощи» Юрия Акуленко ждет суд за коррупцию
Массовая бойня: Кавказцы избили молодежь в Днепре до потери сознания

Ночью в Днепре устроили массовое побоище: опубликованы фото и видео
Порошенко заставил детей пять часов «жариться» на солнце – Кучеренко
Стоматологический скандал в Днепре: 300 бесплатных врачей хотят лишить работы

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 мая 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.101724