АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Нардепы хотят освободить себя от уголовной ответственности за незаконное обогащение

Нардепы хотят освободить себя от уголовной ответственности за незаконное обогащение
Нардепы хотят освободить себя от уголовной ответственности за незаконное обогащение

Привлечь коррупционера к ответственности можно будет только, если имущество приобретено незаконно.

Народные депутаты от фракции "Народный фронт" Владислав Данилин и Александр Кирш и фракции БПП Геннадий Чекита и Андрей Шинькович зарегистрировали законопроект №7499, которым предлагается освободить чиновников от уголовной ответственности за приобретение или передачу другим лицам состояний, происхождение которых он не может объяснить.

Свою позицию депутаты объясняют тем, что статья 368-2 УК Украины "Незаконное обогащение" не отвечает требованиям Конституции Украины.

"Действующая редакция статьи 368-2 УК Украины нарушает конституционное право на презумпцию невиновности. Во-первых, оно предусматривает, что обязанность доказывания вины лица в совершении преступления лежит на стороне обвинения. При этом данная обязанность предполагает не только приведение доказательств вины лица, но и опровержение доводов его невиновности. Во-вторых, ни в коем случае такая обязанность не может возлагаться на обвиненную личность – "никто не обязан доказывать свою невиновность в совершении преступления". В-третьих, лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суд", – говорится в пояснительной записке законопроекта.

В Центре противодействия коррупции считают, что таким образом депутаты хотят "убить" уголовную ответственность чиновников за незаконное обогащение. Ведь привлечь потенциального коррупционера к ответственности можно будет только, если имущество приобретено незаконно.

Стоит напомнить, что уголовная ответственность за незаконное обогащение была введена в 2015 году. Это было одним из требований ЕС выполнения Плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед МВФ, закрепленного меморандумом.

 


Теги статьи: Верховная радаЗаконопроектнезаконное обогащениеУголовная ответственностьНародные депутаты Украины

Дата и время 23 января 2018 г., 14:19     Просмотры Просмотров: 3737
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.105545