АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 24°C
Харьков: 23°C
Днепр: 25°C
Одесса: 26°C
Чернигов: 23°C
Сумы: 23°C
Львов: 20°C
Ужгород: 25°C
Луцк: 21°C
Ровно: 22°C

Луценко похоронил себя, как генпрокурора, и крупно подставил Украину — адвокат

Луценко похоронил себя, как генпрокурора, и крупно подставил Украину — адвокат
Луценко похоронил себя, как генпрокурора, и крупно подставил Украину — адвокат

Генпрокурор Луценко отобрал деньги у человека, к мнению которого прислушивается президент США…

В конце прошлой недели проект Слідство.Інфо опубликовал расследование, посвященное одному из собственников 1,5 миллиардов долларов, которые Генпрокуратура Украины объявила “деньгами Януковича” и, с многочисленными нарушениями конфисковала весной 2017 года. Хотя слово “конфисковала” не совсем точно описывает действия украинской прокуратуры. Учитывая все обстоятельства, уместнее было бы сказать “украла”.

Об этом пишет сегодня в блоге «Корреспондента» адвокат Максим Могильницкий.

Мы неоднократно заявляли, что, как минимум, часть денег, которые генпрокурор Луценко и его подчиненные умыкнули со счетов Ощадбанка, принадлежат иностранным инвесторам, не имеющим никакого отношения к Виктору Януковичу и его окружению. И вот наши слова подтвердила такая авторитетная площадка, как Слідство.Інфо. Благодаря журналистам этого ресурса завеса лжи и манипуляций, созданная генпрокуратурой вокруг “денег Януковича” начала стремительно разрушаться.

Рекомендую всем, кто интересуется жизнью украинского государства, прочесть это расследование. А пока хочу сделать несколько выводов и расставить несколько акцентов, которые дополнят картину, созданную журналистами. 

Генпрокурор Луценко отобрал деньги у человека, к мнению которого прислушивается президент США. Кислин, фактически выступает в роли неформального советника Дональда Трампа по восточноевропейскому региону. Повлияют ли действия Луценко на отношения между США и Украиной? Можно не сомневаться. Причем повлияют далеко не в лучшую сторону.

 

Дональд Трамп является кем угодно, только не дураком. Он сделал выводы, наблюдая за представителями украинской власти во время своей предвыборной компании. Американская власть четко демонстрировала свое отношение к президенту Порошенко и другим украинским политикам, уделяя им меньше времени на аудиенцию, чем представителям стран третьего мира. Думаю все помнят многочисленные конфузы представителей украинской власти на американской земле. 

После беседы с Кислиным о поведении украинской генпрокуратуры, Трамп сделает новые выводы. И ничего хорошего они Украине не сулят. Нам точно известно, что украинского посла в США уже вызывали в Госдеп и требовали объяснить ситуацию с незаконной конфискацией.

По словам Луценко, любой, кто оспаривает законность и обоснованность действий ГПУ при конфискации 1,5 млрд, представляет “клуб любителей Януковича”. Получается, что в этом клубе состоят Сэм Кислин, представители госдепа США и Дональд Трамп. После такого известия “любителей Януковича” во всем мире значительно прибавится, а “любителей Луценко” значительно убавится. 

После того, как Луценко узнал, чьи деньги он и его подчиненные незаконно списали со счетов Ощадбанка, он даже не попытался исправить ситуацию и сгладить возможные негативные последствия для Украины. Наоборот, он начал еще активнее нарушать закон — завел фальшивые уголовные дела на адвокатов Дмитрия Щербину и Максима Коваленко, представляющих интересы пострадавших в Украине инвесторов. 

Наша страна за последние два года умудрилась основательно испортить отношения со всеми соседними государствами и многими международными инстанциями. Чего только стоит позиция ЕСПЧ, который признает украинские власти виновными в массовых нарушениях прав человека сразу по тысячам исков. Сейчас Украина, руками Луценко (хотя, конечно, не только его), портит отношения со своим главным стратегическим партнером и, чего уж греха таить, куратором. О том, что украинские политики и шагу не могут ступить без консультаций со “старшими американскими партнерами” знает сегодня даже самый ленивый. 

Сэм Кислин, в интервью Слідство.Інфо пообещал, что если ему не удастся отстоять свои деньги с помощью украинского правосудия, он обратится в американский суд. А для Луценко и его коллег по власти это гораздо страшнее, чем ЕСПЧ или любая другая европейская инстанция. 

Его не удастся игнорировать, на него невозможно повлиять, как господин Луценко привык это делать в Украине. А самое главное — от приговора этого суда не получится увильнуть или спрятаться.

В одном из своих выступлений Луценко заявил, что попытаться отсудить конфискованные деньги у их собственников получится только через суд какой-нибудь экзотической страны. Интересно, достаточно ли экзотичны Соединенные Штаты, по мнению генпрокурора, для этой процедуры? Что он он скажет после того, как американский судья вынесет решение в пользу пострадавших инвесторов? 

В том, какое именно будет решение, сомневаться не приходится. Потому что ни в одном из многочисленных выступлений Генпрокурора Луценко, ни в обнародованном Аль-Джазирой приговоре, ни в фильме-расследовании той же Аль-Джазиры нет ни одного хотя бы самого завалящего доказательства преступного происхождения конфискованных ГПУ 1,5 миллиардов. Равно как и нет даже самого общего описания схемы вывода этих денег из Украины за рубеж. Нет, прежде всего, потому, что эти деньги из Украины не выходили.

Поэтому незаконно отнятые деньги придется вернуть. И возвращать их будут не из кармана Луценко или Порошенко (он санкционировал “спецконфискацию”), а из карманов простых украинцев — через государственный бюджет. Законодательство Европы и США очень жестко реагирует на любое посягательство на чужую частную собственность. Особенно, если эта собственность принадлежит одному из самых влиятельных и богатых людей планеты.


Теги статьи: ЕСПЧТрамп ДональдКонфискацияДеньги ЯнуковичарасследованиеГенпрокурорГенпрокуратураЛуценко Юрий

Дата и время 23 января 2018 г., 20:47     Просмотры Просмотров: 5646
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.102454