АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 2°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Руководство довело Интербанк до 0,5 млрд грн убытков

Руководство довело Интербанк до 0,5 млрд грн убытков
Руководство довело Интербанк до 0,5 млрд грн убытков

Ориентировочная сумма убытков, нанесенных Интербанку в результате выявленных умышленных действий должностных лиц банка в доведении до банкротства финучреждения, составляет минимум 524,6 млн грн.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

«В течение 2012-2014 годов собственники и руководство Интербанка целенаправленно направляли деятельность банка на масштабное псевдо кредитования – по предварительному сговору с третьими лицами было принято ряд решений относительно кредитования «фиктивных предприятий» на сумму свыше 329,7 млн грн», — говорится в сообщении.

При этом перечисление средств по кредитным договорам подобным субъектам хозяйствования происходило или под залог неликвидных ценных бумаг, или без передачи какого-либо имущества в обеспечение.

В Фонде гарантирования отметили, что часть кредитов в виде отзывной возобновляемой кредитной линии с кредитным лимитом на сумму более 79 млн грн была передана четырем компаниям в один день – 31 декабря 2013 года – за день до Нового года, когда работа банков с клиентами не осуществляется, а проведение платежей было ограничено.

«Поскольку, с момента выдачи кредита, ни одна компания не платила ни проценты, ни комиссии за выдачу кредита, ни тело кредита, данный факт можно расценивать как умышленное получение средств без цели их возврата и свидетельство о заблаговременно спланированной и эффективно реализованную схему вывода ликвидных активов банка», — заявили в Фонде.

Еще одним способом проведения махинаций с ликвидными активами Интербанка к передаче банку в управление Фонда гарантирования вкладов физлиц было покупка «мусорных» ценных бумаг – долговых обязательств по простым векселям. Балансовая стоимость портфеля ценных бумаг составляет 228,5 млн грн, а оценочная – 0,01 млн грн.

Относительно выявленных схем вывода ликвидных активов Интербанка ликвидатором было направлено ряд заявлений в правоохранительные органы о совершении преступлений собственником и должностными лицами банка, а также руководителями компаний-заемщиков банка.

За всеми фактами, заявленными банком, возбуждены уголовные производства, добавили в Фонде. Так Главным следственным управлением Министерства внутренних дел бывшему руководителю Интербанка — Мелконьянцу С.А. сообщено о подозрении совершения им умышленных действий, которые выразились в злоупотреблении полномочиями и намеренном получении неправомерной выгоды третьими лицами, в результате чего он объявлен в международный розыск.

Фонд гарантирования вкладов выплатил вкладчикам Интербанка 78 млн грн. На сегодня погашена вторая очередь требований кредиторов на сумму 0,47 млн грн, из 309,4 млн грн – общей суммы акцептованных требований кредиторов банка.


Теги статьи: МахинацииУбыткиИнтербанкБанкротствоБанкротБанки

Дата и время 24 января 2018 г., 13:17     Просмотры Просмотров: 715
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Украина подготовит претензию за ущерб от российской агрессии
Бензиновые протесты обвалили экономику Франции
Во Львове снова напали на отделение Альфа-Банка

’’Платежи не проходят’’: в работе известного украинского банка произошел сбой
Российские банки в Украине: клиентов предупредили об опасности
Армейского советника президента Бирюкова обвинили в масштабной афере и создании секс-бизнеса

Масштабна афера десятиліття: з України виведено понад 400 млрд грн
Российские банки сворачивают деятельность в Украине — глава НБУ
Луценко заявил о задержании чиновников, которые пытались незаконно продать государственный теплоход

Прокуратура не открывает уголовные дела по фактам возможных махинаций с имуществом и землями военного ведомства
Порошенко і Коломойський виводили кошти з України через один і той же офшор, – ЗМІ
Депутат в законе: как политическая «тушка» Березкин Станислав страну обворовывал. Часть 2

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.524376