АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 19°C
Днепр: 22°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 18°C
Львов: 16°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 18°C
Ровно: 18°C

К Ахметову пришли за пенсией

К Ахметову пришли за пенсией
К Ахметову пришли за пенсией

Пенсионный фонд банкротит погрязший в долгах перед бюджетом Дружковский машиностроительный завод, которым владеет Ринат Ахметов

В скором времени в портфеле машиностроительных активов самого богатого украинца Рината Ахметова станет одним заводом меньше. Как выяснил «ОЛИГАРХ», на прошлой неделе стартовал процесс банкротства ПАО «Дружковский машиностроительный завод». Его инициатором выступил Пенсионный фонд Украины, которому завод задолжал 16,3 млн гривен. Суд уже ввел процедуру распоряжения имуществом завода, руководить которой назначен арбитражный управляющий Андрей  Карпенко. До марта ему предстоит провести инвентаризацию имущества должника и составить реестр его кредиторов для утверждения судом.

 

На фото — один из цехов Дружковского машиностроительного завода

Судя по всему, ни с первым, ни со вторым у него не должно возникнуть больших проблем. Времена, когда ПАО «Дружковский машиностроительный завод» назывался крупнейшим в СНГ производителем горно-шахтного оборудования, а по таким видам продукции, как механизированная крепь и вагонетки, являлся беспрекословным лидером в Восточной Европе, давно канули в Лету. «В настоящее время деятельность общества приостановилась. Производства и реализации основной продукции в 2016 г. не было. Причиной этого стала политическая нестабильность, отсутствие спроса со стороны традиционных для предприятия заказчиков — отечественных шахт, которые используют оборудование для подземной разработки пластов, в связи с проведением АТО и приостановлением их работы» -указал Дружковский машиностроительный завод в своем последнем отчете за 2016 г. Там же говорится, что предприятие не планирует стратегию своей дальнейшей деятельности, его основные средства стоимостью 9,3 млн гривен находятся в налоговом залоге (общая сумма налогового долга завода на начало 2016 г приблизилась к 50 млн гривен),  а банковские счета были заблокированы про решению судов в пользу Пенсионного фонда.

 

На фото — Ринат Ахметов

На первый взгляд, подобное положение выглядит нетипично для собственника завода — 87% акций ПАО «Дружковский машиностроительный завод» владеет компания UMBH (Ukrainian Machine Bulding Holding) Limited Рината Ахметова. Еще 10 лет назад группа СКМ начала оформлять на нее свои активы в сфере горного машиностроения. В их число, помимо Дружковского машзавода, входили также Донецкий энергозавод, Свердловский машзавод, «Горловский машиностроитель» и ряд других. Управление этим хозяйством было передано компании «Горные машины», и уже в 2011 году на свет появилось ООО «Горные машины — Дружковский машиностроительный завод», владельцем которой стала компания UMBH (Ukrainian Machine Bulding Holding) Limited. А в 2015 г. фактическим правопреемником завода стало ООО «Корум Дружковский машиностроительный завод» (до этого компания называлась «Горные машины — система качества», которым также владеет Ахметов.

«В январе 2015 года произошла продажа основных средств за 18,771 млн гривен с НДС связанным лицам» — указал Дружковский машиностроительный завод в одном из отчетов. После этого завод окончательно превратился в фактическую пустышку, у которой на балансе осталась мастерская и несколько старых грузовиков. Кроме имущества, «Корум Дружковский машиностроительный завод» получил от ПАО еще и самую ценную дебиторку — например, право требования 17,5 млн гривен от ГП «Шахтоуправление Южнодонбасское №1». Что же касается ПАО «Дружковский машиностроительный завод», то ему, по данным правоохранителей, в рамках указанной реструктуризации изначально была отведена незавидная роль. «В настоящее время ПАО «Дружковский машиностроительный завод» не осуществляет хозяйственной деятельности и не проявляет намерений по погашению существующей задолженности перед государственным бюджетом, а наоборот, из корыстных побуждений, с целью невыполнения решений судов Украины, должностные лица вышеуказанного общества распиливают собственные активы и реализуют их от имени других связанных предприятий, а именно: ООО «Корум Дружковский машиностроительный завод» и ООО «Горные машины — Дружковский машиностроительный завод»  -такой убийственный вывод следователей Национальной полиции содержится в одном из определений Краматорского городского суда, который санкционировал проведение обысков на предприятиях Рината Ахметова в сентябре 2016 года. Впрочем, учитывая, что уже больше года об указанном уголовном производстве нет никаких упоминаний в реестре судебных решений, эту проблему владельцу предприятия удалось успешно уладить.

 

Теги статьи: БанкротствоДонецкий электрометаллургический заводСвердловский машзаводРинат АхметовДружковский машиностроительный заводАхметов Ринат

Дата и время 26 января 2018 г., 11:05     Просмотры Просмотров: 1405
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Ахметов и Колесников открестились от сотрудничества с Манафортом, остальные упомянутые украинцы молчат
Ахметов и компания перевели миллионы долларов Манафорту, утверждает его подельник
Троянский сын Александра Рыженкова и инвестбанкиры Порошенко

Клан Вагоровских — мафиози, пособники террористов и агентура ФСБ в Украине
Ляшко получил 16 миллионов грн от соратника Ахметова
Как банкир-мошенник Николай Лагун с подельниками воровали миллиарды Дельта Банка

Ахметов отключил электричество в офисе компании Хомутынника
Сергей Тищенко начал операцию долгового «всепрощения»
Бывший пресс-секретарь Януковича работает на Ляшко

Украинские олигархи настаивали на тайных платежах — адвокат Манафорта
Банк Ахметова задекларировал 1 миллиард грн прибыли
Манафорт советовал Ахметову избавиться от Януковича

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.063921