АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

К VS Energy вопросов больше нет

К VS Energy вопросов больше нет
К VS Energy вопросов больше нет

Украинские власти не только сняли претензии к VS Energy, но даже начали финансово поддерживать группу Михаила Воеводина, Евгения Гинера и Александра Бабакова

Еще в 2015 году у группы VS Energy, которая контролирует восемь облэнерго в Украине, появился серьезный повод для беспокойства. Нацполиция открыла уголовное производство (№12015000000000114), а в 2016 году провела масштабные обыски на ее предприятиях. Полиция обвинила группу, фактическими собственниками которой были названы граждане России Евгений Гинер и Александр Бабаков (последний в качестве депутата Госдумы РФ в 2014 году голосовал за аннексию Крыма), в хищении бюджетных средств. «Путем изъятия части собственного капитала в пользу других лицензиатов и предприятий — подрядчиков для бесплатной компенсации расходов, понесенных облэнерго по обеспечению деятельности на рынке электроэнергетики, в ходе формирования и выполнения инвестиционной программы», — говорилось в материалах уголовного производства. Простым языком: облэнерго осуществляют инвестиции, которые заложены им в тариф и компенсируются, однако этих инвестиций, по мнению следователей, не было.

В ответ россияне предприняли ряд эффективных контрмер для защиты своих интересов. Для начала были раскрыты бенефициары группы, которыми по бумагам оказались резиденты Евросоюза. В частности, граждане Германии Олег Сизерман и Марина Ярославская, а также граждане Латвии Вилис Дамбинс, Артурс Альтбергс и Валтс Вигантс. Впрочем, следы от них все равно вели к Гинеру, Воеводину и их партнерам. Например, Сизерман вместе с Гинером и Воеводиным засветился в немецкой компании Vogis. А Марина Ярославская указана в качестве владелицы скакуна по кличке Wytens, наездницей которого является Юлия Гинер. Еще одним шагом стала передача в 2017 году в залог Альфа-банку Михаила Фридмана активов украинских облэнерго под кредиты суммарно более чем на 3 млрд грн.

С тех пор все следственные действия против VS Energy прекратились. В 2017 году Днепропетровский апелляционный админсуд был вынужден констатировать, что это уголовное производство, а также несколько других в рамках работы Офиса крупных плательщиков налогов ГФС Украины находятся без движения больше года. По данным «ОЛИГАРХА», еще в конце 2016 года суд снял арест с имущества и документов, изъятых в ходе обысков в офисах VS Energy. С тех пор в рамках данного уголовного производства в суды следователи не обращались, что и констатировал спустя год суд в Днепре.

Более того, украинские власти, похоже, решили коренным образом изменить отношение к российской группе. В конце 2017 года государственный Укргазбанк согласился выдать гостиничному подразделению «ВС энерджи» 1 млрд грн кредитов, а с начала 2018 года группа получила еще один, более увесистый, подарок — в одном из последних номеров правительственного издания «Урядовий кур’єр» было опубликовано постановление Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) о введении RAB-тарифов для энергокомпаний. Согласно расчетам Liga.net, при установленной там доходности 12,5% как на старые, так и на новые активы, общая дополнительная выручка собственников 17 украинских облэнерго составит почти 18 млрд грн в год из которых значительную часть получит как раз группа VS Energy.

Автор: Владислав Боровиков

Источник: Oligarh.media


Теги статьи: ЕвросоюзVS EnergyБабаков АлександрГинер ЕвгенийВоеводин Михаил

Дата и время 27 января 2018 г., 15:23     Просмотры Просмотров: 1148
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

ЕС обвинил Венгрию в нарушении европейских ценностей
ЕС выделит 80 млн евро на поддержку Украины
Кулеба рассказал, останется ли безвиз с Евросоюзом для украинцев на фоне COVID-19

Евросоюз не готов: Кучма озвучил неутешительные перспективы для Украины
Лидеры ЕС спорят по поводу экономических мер для выхода из кризиса, вызванного коронавирусом — The Guardian
Италия пригрозила выходом из ЕС из-за отсутствия помощи в борьбе с коронавирусом

В Европе увеличилась преступность на фоне пандемии коронавируса
Шенгенская зона может умереть из-за коронавируса, - Макрон
Закрытие границ с ЕС: украинцы рискуют вновь ездить в Европу по визам – эксперт

В Италии флаг Евросоюза заменили на российский
Албания и Северная Македония получили добро Совета ЕС на переговоры о вступлении в Евросоюз
ЕС может на 2 года закрыть границы

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы открытие рынка земли?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.194009