АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 25°C
Харьков: 25°C
Днепр: 27°C
Одесса: 28°C
Чернигов: 25°C
Сумы: 24°C
Львов: 18°C
Ужгород: 20°C
Луцк: 20°C
Ровно: 20°C

Пинчук получил миллиарды из бюджета

Пинчук получил миллиарды из бюджета
Пинчук получил миллиарды из бюджета

Крупнейшим поставщиком труб в 2018 году для «Укргаздобычи» станет «Интерпайп» Виктора Пинчука

12 января «Укргаздобыча» провела крупнейший тендер на закупку 35,5 тыс. тонн обсадных труб на общую сумму 2,22 млрд гривен. Закупка была разбита на семь лотов. Наилучшее ценовое предложение в крупнейшем из них (лот №5 — 19,91 тыс. тонн труб на 1,284 млрд гривен) — сделала малоизвестная фирма «Инсигнум» из Киева. «Инсигнум» смог обойти именитый «Интерпайп» Виктора Пинчука, предлагавший продукцию своего завода «Интерпайп НТЗ», снизив цену со стартовых 1,287 млрд грн до 1,284 млрд грн («Интерпайп» не снижал начальную ставку, которая осталась на уровне 1,286 млрд грн). Впрочем, похоже на то, что крупнейший производитель обсадных труб в Украине хорошо знал, что делает. Дело в том, что «Инсигнум» не загрузил свою документацию в систему Prozorro, поэтому должен в обязательном порядке быть дисквалифицирован тендерным комитетом «Укргаздобычи». После чего победа будет присуждена участнику, сделавшему второе по привлекательности предложение, и речь как раз об «Интерпайпе».

oligarh.media

Эта же компания заберет себе второй по величине лот №3, на поставку 11,9 тыс. тонн труб на 633,336 млн гривен. В нем «Инсигнум» также участвовал, однако не снижал свою ставку. Аналогично поступила еще одна компания, которая также не загрузила свою документацию в систему — ООО «Ди-Прайм». Последняя сделала лучшее предложение по самому небольшому лоту №2 на поставку 300 т труб за 13,8 млн гривен. Но ее также ждет дисквалификация, а заказ должен отойти «серебряному призеру» — торговому дому «Трубоизолкомплект».

«Инсигнум» и «Ди-Прайм» — одного поля ягоды. Обе компании были недавно зарегистрированы в Киеве и записаны на малоизвестных жителей Днепропетровской области Викторию Гонтар и Александру Мокренко. Роднит их также и то, что у обеих компаний счета открыты в ОТП Банке, который они обе ошибочно назвали ЗАО.

oligarh.mediaoligarh.media

Ранее учредителем «Ди-Прайм» числилась еще одна жительница Днепропетровской области Анастасия Лобода, на которую записана зарегистрированная несколько месяцев назад компания «Еврострой-портал» из Киева.  По стечению обстоятельств, контактный номер этой компании  совпадает с номером, указанным в объявлении интимного содержания на одном из специфических сайтов несколько лет назад в разделе «Днепропетровск». Все это дает основания полагать, что речь идет о целой группе подставных структур, которые на этом тендере могли подыгрывать одному из участников, либо, наоборот, сознательно идти на его срыв.

Оснований говорить о том, что «Инсигнум» может быть как-то связан с тем же «Интерпайпом», который также имеет днепропетровское происхождение, не существует, равно, как и с компанией «Нафтосервис», которая одержала победу в лотах №1,6 и 7 на общую сумму почти 200 млн гривен. Собственниками «Нафтосервиса» в равных долях являются жители Днепра Анатолий Беличенко и Андрей Лябогов. Последний также является партнером бывшего депутата Днепропетровского городского совета Сергея Грызуна (в 2015 г баллотировался в горсовет от БПП, но не прошел) по компании «Укрбурснаб». На тендеры «Нафтосервис» заходил с продукцией одного из крупнейших в мире производителей труб Tenaris, а также Днепровского трубного завода основателя корпорации «Сталь»  Александра Георгиева.

На фото — Виктор Пинчук

Как уже сообщал «ОЛИГАРХ», ранее компании, близкие к группе «Интерпайп», наладили бесперебойную схему заработка на поставках для государственных заказчиков.

Речь идет о поставках колес для государственной железной дороги и вагоностроительных заводов — втором по важности бизнесе «Интерпайпа» после трубного. Упомянутый «Интерпайп НТЗ» — монополист в сфере выпуска железнодорожных колес в Украине, что создает ему определенные сложности. Дело в том, что закупка колес или труб той же «Укрзализници»,«Укргаздобычи» или любого другого госзаказчика обязана проходить по открытым конкурентным процедурам, которые предполагают участие в аукционе минимум двух ценовых предложений от не связанных между собой участников.

Эту проблему «Интерпайпа» на тендерах, как писали СМИ, долгое время устранял его спарринг-партнер — ЧП «Петроэнерджи 1». Указанная компания, предлагавшая продукцию того же «Интерпайп НТЗ», зарегистрирована в Киеве на улице Паньковская, 11. По этому адресу находится офис телеканала ICTV, который входит в состав принадлежащего Пинчуку медиахолдинга StarLightMedia. Единственный учредитель «Петроэнерджи 1» —  кипрская Petroenergy Limited, бенефициаром которой в ЕГР называется некий киприот Ариол Косели. Между тем, как выяснил «ОЛИГАРХ», ранее Petroenergy Limited имела другое название —  Jeramino Monolith Service Limited. Эта компания входила в условную группу кипрских фирм «Jeramino», связанных, в том числе, с украинским ЧП «Джераміно Ай Сі Ем» (находится по одному адресу с «Петроэнерджи 1»). Последняя же структура числилась соучредителем медиахолдинга «Тавр», который давно ассоциируют с Виктором Пинчуком и  Николаем Баграевым.

oligarh.media


Теги статьи: Петроэнерджи 1НафтосервисТрубоизолкомплектООО Ди-ПраймТендерыИнсигнумИнтерпайп НТЗИнтерпайпУкргаздобычаПинчук

Дата и время 29 января 2018 г., 16:45     Просмотры Просмотров: 980
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.067527