АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 23°C
Днепр: 23°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 21°C
Сумы: 22°C
Львов: 24°C
Ужгород: 23°C
Луцк: 24°C
Ровно: 24°C

У Украины есть два варианта, где взять деньги. Оба сомнительны

У Украины есть два варианта, где взять деньги. Оба сомнительны
У Украины есть два варианта, где взять деньги. Оба сомнительны

Украина остро нуждается в деньгах иностранных кредиторов. Однако МВФ выдвигает ряд условий, которые украинские власти не горят желанием выполнять. Есть и другие варианты привлечения средств, но они также сопряжены с определенными сложностями.

Профессор кафедры финансов Национального университета «Киево-Могилянская академия» Александра Мертенс считает, что возобновление сотрудничества с МВФ реально.

«Я думаю, что сотрудничество скорее будет возобновлено, чем не будет. Мне кажется, что последние новости о том, что Порошенко и Лагард провели встречу и так далее, говорит о том, что, скорее всего, все должно быть хорошо», — сказал он.

 

Главным требованием для получения транша остается создание антикоррупционного суда. «Если в ближайшее время будет проголосовано создание антикоррупционного суда на принципах, согласованных с Венецианской комиссией, тогда шансы на получение транша еще в первой половине этого года возрастают. Если создание антикоррупционного суда затянется, то транша в первом полугодии не будет», — заявил изданию глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Я думаю, что вероятность очень высока, поскольку, скорее всего, вопрос поставили ребром, и поэтому ничего другого не останется, как принять соответствующее решение, — добавляет в политолог Петр Олещук. – Я думаю, это будет приблизительно как с электронным декларированием – сначала длительный саботаж, попытки сорвать, но в конечном итоге принятие соответствующего решения».

Политический аналитик Игорь Петренко не столь оптимистичен. По его мнению, президенту Петру Порошенко принятие закона об антикоррупционном суде с теми положениями, на которых настаивает Запад, невыгодно, поскольку тогда он потеряет свое влияние на новый орган правосудия. В связи с этим, считает эксперт, власти будут делать все возможное, чтобы затянуть процесс принятия соответствующего закона в Верховной Раде.

«Идеальный вариант – затянуть антикоррупционный суд, что-то пообещать европейцам, получить какую-то поддержку», — отметил Петренко.

Он также не исключил, что, если МВФ не согласится возобновить финансирование без запуска антикоррупционного суда, власти могут попытаться объяснить это населению другими требованиями фонда.

«Они скажут, что МВФ требует от нас поднятия тарифов, но, так как это неприемлемо, мы вынуждены приостановить сотрудничество на некоторое время, чтобы сохранить благополучие наших граждан. Возможен и такой вариант», — предположил Петренко, добавив, что без иностранных кредитов Украине в ближайшие годы будет очень сложно, вплоть до возможности объявления дефолта по своим обязательствам.

Где тогда взять необходимые средства? Очевидно, что на рынках внешних заимствований. Но это сопряжено с определенными трудностями, отмечает издание.

«Думаю, очень сложно будет разместить облигации на фоне неопределенности с МВФ. Попытка выйти [на международный рынок заимствований] до сделки с МВФ будет плохим сигналом относительно наших перспектив с фондом, а, значит, ставка [размещения евробондов] будет высокой», — сказал руководитель аналитического департамента инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий.

С этим согласны и другие эксперты. По словам экономиста Андрея Новака, без сотрудничества с МВФ «такие заимствования будут нам стоить гораздо больших процентов».

«Конечно, выход на внешние рынки будет затруднен без сотрудничества с МВФ. Даже если это удастся, а это вполне возможно, то будет сложнее и дороже. Сотрудничество с МВФ для такой уязвимой экономики, как наша, с вовлеченностью в экспорт-импорт и нестабильностью валютного курса – конечно же, просто фактор стабильности. Это – психологический фактор, который других участников рынка тоже успокаивает», — подытожил Александр Мертенс.


Теги статьи: Петренко ИгорьВенецианская комиссияМертенс АлександраУкраинаМВФ

Дата и время 30 января 2018 г., 13:37     Просмотры Просмотров: 1068
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Нил Смиту и двум его компаньонам грозит запрет на въезд в Украину
Глава МИД Литвы рассказал, не отпугнет ли Зеленский партнеров из ЕС и НАТО
Украину обвинили в распространении кори в Израиле и США

Сценарий «Трамп-2»: Путин очень боится дожить до сильной Украины
Павел Вернивский: “Вместо того, чтобы латать дыры, спорят с каким капитаном корабль пойдёт ко дну”
Китай выделит $340 млн на строительство моста через Днепр

Украина потеряет безвиз? Нардеп озвучил тревожный прогноз
Омелян: Мы заставим вас быть счастливыми
У Зеленского надеются на успешный пересмотр программы с МВФ

В России уже спрогнозировали, что закон о языке осложнит отношения официального Киева с оккупированным Донбассом
Пока Украина выполняет все условия, безвизу ничего не угрожает, - Мингарелли
Украина оказалась в конце рейтинга открытости для бизнеса, Россия — позади

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.320137