АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 10°C
Днепр: 11°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 8°C
Львов: 6°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 6°C
Ровно: 6°C

Российские рельсы для Донбасса: оккупанты не могут запустить промышленность

Российские рельсы для Донбасса: оккупанты не могут запустить промышленность
Российские рельсы для Донбасса: оккупанты не могут запустить промышленность

Война на Востоке превратилась в «замороженный конфликт», и Россия вынуждена из года в год оплачивать жизнедеятельность самопровозглашенных республик. Для частичной компенсации расходов российские компании легализуют уголь из Донбасса и пытаются наладить производство. Получается слабовато.

Москва будет пытаться скрывать прямую денежную помощь оккупированным территориям на востоке Украины. Если Донбасс не вернется в Украину на российских условиях, то в Москве склоняются к тому, что регион должен сам себя обеспечивать. Однако для этого россиянам важно восстановить работу ключевых предприятий региона.

Источники российского издания РБК утверждают, что самопровозглашенные территории уже со следующего года могут потерять часть помощи из российского бюджета. Средства планируется направить в оккупированный Крыму и в Калининградскую область.

Уголь на вес золота

Пока оккупированные районы Донбасса только идут в направлении самообеспечения, россияне пытаются убедить международные организации в огромных объемах добытого угля, что наряду с российской гуманитаркой и местным металлом обеспечивает благосостояние населения псевдореспублик.

Уголь марки «антрацит» — единственный ресурс, который остался на неподконтрольных территориях. Он обеспечивает местных шахтеров работой, а главарей — регулярными откатами.

Самая большая сложность для террористов и их российских кураторов заключается в легализации угля и постоянном поиске рынков сбыта. -За международных санкций и непризнание этих территорий, они не могут самостоятельно продавать уголь на мировых рынках. К блокаде продавали через подставные украинские фирмы, теперь — только через Россию.

Кроме этого, до начала торговой блокады со стороны людей, которые называли себя добровольцами батальона «Донбасс», Украина была главным покупателем антрацита с неподконтрольных районов Донетчины. Тогда там работали украинские предприятия, которые платили налоги в украинский бюджет и зарплату работникам в гривнах.

Уже после того, как эти связи между «материковой Украины» и оккупированной частью оборвались, летом прошлого года украинский министр угольной промышленности Игорь Насалик обвинил Россию в содействии перепродажи сырья с «ДНР» и «ЛНР» в третьи страны, в частности, в Турцию .

В ответ на обвинения, заместитель министра экономики России Сергей Назаров подтвердил, что они помогают продавать около 1 миллиона тонн угля из Донбасса в месяц, чтобы власть самопровозглашенных республик могла обеспечить социальные выплаты. По его словам, Россия повторно экспортирует уголь через свои морские порты.

Крупнейшим поставщиком угля с ОРДЛО издание LIGA.net называет московскую компанию «Петролеум капитал» украинского бизнесмена Сергея Курченко, который бежал в РФ. По данным РЖД (РЖД), в прошлом году с оккупированных территорий вывезли 940 000 тонн антрацитового угля и почти 100 000 тонн других марок. 40% всей угольной контрабанды по 2016 приходится на компанию Курченко.

По подсчетам компании ДТЭК Рината Ахметова, которая после оккупации потеряла много добывающих предприятий, ежегодно в России вывозят 200-300 тысяч тонн антрацита в месяц. В среднем это около 3 миллионов тонн в год.

В антикризисном штабе ДТЭК пытаются отслеживать поставки угля и предупреждать вероятных покупателей о его незаконном происхождении.

По информации нардепа Дмитрия Тимчука, россияне покупают уголь в ОРДЛО по 30-35 долларов за тонну. Далее угля превращается в русское и продается в Европу по цене от 100 до 160 долларов за тонну.

Депутат утверждает, что Курченко является основным звеном в сообщении между Россией и оккупированными территориями Донбасса. Олигарх контролирует в ОРДЛО крупнейшие добывающие и металлургические предприятия, которые некогда принадлежали украинским бизнесменам, под вывеской компании «Внешнеторгсервис». Внутренний конфликт, потянул за собой освобождение Плотницкого, связан с тем, что экс-главарь требовал большие откаты с предприятий Курченко, уверяет Тимчук.

Еще один российский заместитель министра энергетики Анатолий Яновский в августе заявил, что Россия является транзитной страной для большинства угля из Донбасса. Часть антрацита также используют некоторые электростанции в Ростовской области.

Кроме того, в ДТЭК уверены, именно через порт Ростова-на-Дону происходит отгрузка угля и его экспорт. Об этом свидетельствует увеличение количества судов с углем класса А (Антрацит). Так, по информации российского логистического портала Cargo-report.Info, Ростовская область резко увеличила экспорт каменного угля: в 2017-м его экспортировали на 2 миллиона тонн больше, чем в 2016-м.

За семью замками

Сколько денег боевики зарабатывают на угле для ЛДНР, а какую часть Россия прилагает из собственного бюджета — выяснить крайне сложно. Как рассказали автору этих строк российские коллеги — все статьи российского бюджета по этой теме засекречены. Поэтому невозможно опровергнуть информацию о сокращении или, наоборот, увеличение финансирования Россией оккупированных территорий.

Наш собеседник объясняет, что бюджет ЛДНР тайный настолько, что даже непрофильные российские министры не обладают всеми цифрами. О деталях бюджета ЛДНР не могут узнать лояльные Кремлю СМИ.

«Точные схемы и цифры в профильных ведомствах Минэкономики и Министерстве промышленной торговли, управлении Суркова, но доступа у нас нет. Департаменты этих министерств, занимающихся цифрами ЛДНР, держатся в стороне даже от своих коллег внутри ведомств. Оперируют цифрами по Донбассу обычно профильные заместители министров «, — констатирует редактор одного из российских более или менее независимых СМИ.

Наш собеседник говорит, что знаком с протоколом поручения вице-премьера РФ Дмитрия Козака, в котором говорится об исключении из проекта федерального бюджета на 2018 год затраты на поддержку отдельным территориям. Это единственный факт, который удалось подтвердить через представителей Белого дома.

Для понимания масштабов финансирования, приведем несколько цифр.

По информации донецкого бизнесмена Сергея Таруты, в 2017 году месячные расходы россиян на содержание служащих и на соцвыплаты в «ДНР» и «ЛНР» составляют около 150 000 000 долларов. Немецкое издание Bild называет чуть меньшую сумму, но при 2016 — 92 миллиона долларов в месяц. Кроме того, издание показало, как эта сумма распределяется между различными группами населения. То есть, в год имеем $ 1 млрд 100 млн — 1 млрд 800 млн.

В 2015 году один из бывших руководителей «ДНР» Александр Ходаковский заявил, что бюджет «ДНР» на 70% состоит из материальной помощи России. Через два года СБУ тоже назвали такую же долю российских денег в бюджете непризнанной республики.

При лучшем сценарии экспорта, то есть при продаже 3-х млн тонн угля в год, о которых говорит Ахметов, и без учета себестоимости и накруток компаний-посредников, Россия ежемесячно может продавать незаконного угля с ОРДЛО примерно на 32 миллиона долларов. Рассчитать это можно так: средняя цена в зависимости от марки угля, 130 долларов за 1 тонну умножить на 250 000 тонн. Если же они продают 1 млн тонн в год, а именно столько, как мы видели, вывезла из оккупированных территорий РЖД, и об этой цифре говорил российский министр, то получают лишь около 10 млн выручки. Копейки.
не заводится

В 2017 году российские кураторы вместе с самопровозглашенной властью пытались восстановить работу крупных предприятий. Осенью донецкий главарь Александр Захарченко заявил о запуске работы Донецкого металлургического завода (ДЭМЗ), который был остановлен в 2013 году.

В мае работу также восстановил Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ), который ранее принадлежал группе «Метинвест». Без помощи России у террористов не было шансов осуществить это. Поэтому, кроме расходов на соцвыплаты Россия, очевидно, осуществляет теневые инвестиции. Таким образом готовя регион к возможному приднестровского сценария, то есть — минимальной самоокупаемости.

По данным профильного издания «Металл Эксперт», предприятие вышло на начало осени на неплохие показатели и отгрузило в Россию 55000 тонн металлопроката. Это немало: для сравнения, один из крупнейших производителей металла в Украине «Арселор Миттал» экспортировал 114 000 тонн.

Однако осенью ситуация на ЕМЗ изменилась.

Как сообщает источник, знакомый с делами Енакиевского металлургического завода, в ноябре и декабре предприятие не работало. Рабочим платили треть ставки. Руководство завода объясняло, что у предприятия нет заказов. Сейчас на ЕМЗ также отсутствует сырье для продолжения производства. Террористы обещали, что ситуация может измениться с нового года.

Неудивительно, что наладить работу не получается, ведь промышленность оккупированного Донбасса технологическими цепочками тесно связана с Украиной. Работать на российском сырье невыгодно.

Самопровозглашенная власть также обещала запустить Харцызский канатный завод «Силур» еще в марте 2017 года. Планировалось трудоустроить до 1000 работников, однако по состоянию на середину декабря 2017 завод запустить не удалось, хотя попытки такие осуществлялись неоднократно.

Эти факты свидетельствуют о том, что сейчас о полномасштабном возобновлении промышленной инфраструктуры Донбасса не идет.

Если России не удастся вернуть Донбасс Украины на своей условиях, то территорию России придется удерживать пожизненно, а это значит хроническую бедность и запустение когда густонаселенного промышленного региона. Впрочем, стоит отметить, что поддержка такого плачевного состояния годами не является слишком большим бременем для бюджета РФ.

fttc.com.ua


Теги статьи: промышленностьЛНРТарута СергейДНРЗахарченко АлександрМетинвестЕнакиевский металлургический заводСилур заводОРДЛОАнтрацитУгольРоссияоккупированный ДонбассФинансирование террористовагрессия РоссииВойнаДонбасс

Дата и время 30 января 2018 г., 22:11     Просмотры Просмотров: 1299
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

СМИ РФ перечислили российские компании, против которых Украина ввела очередные санкции
«Макіївські юристи» або як політично-бізнесовий клан банкротить і відбирає прибуткові підприємства
Путин распорядился ввести санкции против Украины: что это значит

Раздавило танком: на съемках фильма Безрукова произошла трагедия
Артур Емельянов платил налоги боевикам и предоставил помещение для центробанка «ДНР» - СБУ
Оккупанты обстреляли Марьинку: ранен мирный житель

Пятые сутки боевики не отдают тела погибших мирных жителей Золотого
Цирк имени Прилепина: как «писатель» разводит россиян
Убил ’’правую руку’’ Плотницкого: чистильщик ’’повара’’ Путина сдал его грязные дела в Сирии и на Донбассе

Янукович мог возглавить «Л/ДНР», была бы страшная битва: в Оппоблоке выдали тайну
Посол: Москва расценит нападение на Беларусь как нападение на Россию
Пристрелка «русского мира» в Керчи

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.402656