АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 13°C
Днепр: 14°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 12°C
Львов: 7°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 8°C
Ровно: 9°C

Шины прокалывают, стреляют по стеклам. Дороги Украины захлестнула волна насилия

Шины прокалывают, стреляют по стеклам. Дороги Украины захлестнула волна насилия
Шины прокалывают, стреляют по стеклам. Дороги Украины захлестнула волна насилия

Конфликты на дорогах становятся все более радикальными. Небольшое недопонимание между водителями, которое раньше ограничивалось словесной перепалкой, сейчас перерастает в серьезный конфликт — часто с применением травматического оружия или биты. Эксперты говорят: наказать за это сложно.

«Пробивают четыре колеса»

Одна из топ-тем в соцсетях — рассказы о ситуациях на дороге. «На перекрестке в центре немного поджала наглеца, который попытался не со своей полосы сделать поворот. Остановилась в заторе и тихонько стала протискиваться дальше, случайно только глянула в зеркальце. С пассажирского кресла авто выскочил человек и побежал за моей машиной. Не успел. Но, видимо, меня отследили. И вечером на парковке обнаружила три спущенных колеса», — пишет водитель Марина П.

В мобильной техпомощи говорят, что такие ситуации сейчас происходят каждый день. «К нам ежедневно поступают десятки вызовов с сообщениями о пробитых колесах, — рассказывает «Вестям» учредитель мобильной службы помощи на дороге «Топ Грация» Александр Матвиенко. — Человек неправильно припарковался, подрезал или нахамил, поставил авто и ушел, а когда вернулся — четыре колеса проколоты».

Стрельба на дорогах

Доходит и до стрельбы. Так, в декабре на перекрестке ул. Строителей и Красноткацкой недоразумение на дороге закончилось ранением одного из участников конфликта и объявлением в розыск другого. Конфликт произошел из-за того, что водитель микроавтобуса Mercedes Benz подрезал черный бусик Volkswagen Multivan. В ответ водитель бусика из огнестрельного оружия прострелил стекло Mercedes, осколки которого и ранили 19-летнего водителя. На днях на ул. Светлицкого двое мужчин, ехавших на автомобиле «Жигули», пытались избить водителя Toyota RAV 4 из-за того, что он не уступил дорогу на перекрестке. В ответ он несколько раз выстрелил из травмата.

С регулярной периодичностью в Сети выкладывают сюжеты, снятые на видеорегистраторы, где две машины останавливаются посреди дороги, из них выбегают водители и начинают колотить друг друга, часто прибегая к подручным средствам. Один из самых популярных предметов — бейсбольная бита, которую продают даже в автомагазинах. Психолог Валентина Ломаченко говорит, что в большинстве случаев конфликты на дорогах не имеют реальных причин.

Агрессивная езда

Подрезать, обогнать, резко затормозить — на украинском дорожном сленге значит «учить». На Западе такое поведение имеет определение «агрессивная езда» и строго наказывается. По словам юриста Вадима Володарского, в Украине такой термин отсутствует из-за достаточно большой степени субъективизма в определении агрессивной езды: «Как это будет оцениваться патрульными, на глаз? Ну тогда мы получим огромное количество фактов агрессивной езды и столько же опровержений в суде».

Правда, в Раде уже зарегистрирован законопроект «О дорожном движении», который призван внедрить термин «агрессивная езда». «Сейчас у нас нет ни одного закона, который бы комплексно решал вопросы безопасности дорожного движения. Он в том числе дает формулировку «агрессивной езде». Это и несоблюдение дистанции, и хаотичное передвижение по полосам, резкое торможение и др.», — рассказал «Вестям» автоюрист Владимир Караваев.

Тем временем в МВД говорят, что аналогом «агрессивной езды» в Украине является «нарушение правил маневрирования». 
«Абсолютное большинство элементов агрессивной езды предусмотрены «нарушением правил маневрирования», которые приводят к 20% всех ДТП в стране», — сказал «Вестям» советник главы МВД Иван Варченко.


Теги статьи: АгрессияПробкиВодителяКонфликтДороги

Дата и время 31 января 2018 г., 18:26     Просмотры Просмотров: 1334
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

При чем здесь Россия? Конфликт выгоден украинским политикам — посол Венгрии
Почему военные эксперты не боятся конфликта на Азове
Как полиция манипулирует с показаниями TruCam: Видео

“Киевавтодор” снова удивляет. В Киеве сняли асфальт не с той улицы
Чудовище с ножом в зубах. Стали известны подробности нападения на детей в Киеве
Эффект Косинуса: водителям рассказали, как правильно обжаловать штраф за превышение скорости

В Киеве произошла массовая поножовщина возле ТРЦ: подробности
Пьяный сотрудник СБУ побил патрульных, которые его остановили
Полиция начала штрафовать водителей за превышение скорости

В Киеве возле метро Харьковская произошла массовая драка с поножовщиной
Разблокировка работы комиссии Украина-НАТО зависит от договоренностей Киева и Будапешта – Столтенберг
На Одесской трассе под Киевом растянулась огромная пробка

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.123386