АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -11°C
Харьков: -7°C
Днепр: -3°C
Одесса: -3°C
Чернигов: -11°C
Сумы: -8°C
Львов: -8°C
Ужгород: -4°C
Луцк: -6°C
Ровно: -7°C

Миллион для тестя. Как родственники политиков тендеры выигрывают

Миллион для тестя. Как родственники политиков тендеры выигрывают
Миллион для тестя. Как родственники политиков тендеры выигрывают

Родственники известных политиков зарабатывают через «Прозорро»: одни выигрывают миллиардные сделки, другие не брезгуют копеечными тендерами. «Вести» проанализировали госзакупки, и выяснилось, что супруга главного военного прокурора чинит скорые, а один из заводов президента продает военной части консервированные патиссоны.

Ремонтирует аэропорты на миллиарды

Александр Глимбовский — тесть скандального экс-главы Госфискальной службы Романа Насирова. Его фирма «Альтис-Констракшн» (согласно данным базы Минюста, Глимбовский значится как конечный бенефициар) выиграла тендер, который проводил аэропорт «Борисполь». За 1,048 млрд грн его предприятие отремонтирует перрон для самолетов в терминале «D». Но это не первая удачная сделка бизнесмена.

Судя по сайту госзакупок «Прозорро», его фирма без работы не сидит. В январе «Альтис-Констракшн» за разработку проектной документации Научного центра эндокринной хирургии Минздрава выиграла два одинаковых тендера суммой почти в 3 млн грн. До этого в аэропорту Херсона обновили покрытия на 3 млн грн. Осенью победили в конкурсе на строительство терминала в аэропорту Запорожья, который должен появиться до конца 2019 года. За строительство терминала и вспомогательных сооружений коммунальное предприятие города заплатит тестю Насирова 530 млн.

Ядерные отходы

Супруга депутата от партии «Воля народа» Максима Микитася, Наталья, стала победительницей тендера «Энергоатома» на строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива. Контракт на сумму 928,997 млн грн, согласно системе публичных закупок Прозорро, был заключен 29 сентября 2017 года. В качестве конечного бенефициара компании-исполнителя «СК Укрбудмонтаж» указана Микитась Наталья Алексеевна. Согласно контракту, первая очередь строительства хранилища для ядерных отходов должна быть завершена за два года — до 25 сентября 2019 года.

На железной дороге

В тендерах, которые объявляет «Укрзализныця», невероятно везет компании «КРТ» — она постоянный поставщик креплений. Фирма указана в декларациях главы транспортного комитета Верховной Рады Ярослава Дубневича и его брата Богдана, нардепа от фракции БПП. В открытых госкомпанией тендерах удача улыбается также фирмам «Арго» и «Торговый Дом «УкрЭнергоИзолятор».

Детективы НАБУ уже некоторое время расследуют факты злоупотребления должностных лиц в «Укрзализныце» и пытаются доказать, что эти компании являются частью корпорации «КРТ». Счастливчиком можно назвать и «Агропромышленное предприятие Львовское» (оно также есть в декларации Ярослава Дубневича): за 2017 год предприятие участвовало в десятках тендеров по уборке территории во Львовской области, поставках закупки песко-соляной смеси на пару миллионов гривен.

Президент продает консервацию

Бизнес-партнер Петра Порошенко и замглавы фракции БПП Игорь Кононенко указал в декларации, что является владельцем «Песковского завода стеклоизделий». Но в базе Минюста есть уточнение: второй бенефициар — Петр Порошенко. Завод политиков-бизнесменов победил в двух тендерах. Колковскому лесхозу Волынской области он поставил банок для консервации на 134,5 тыс., а военной части Т0710 (расположена в Киеве) продал маринованных патиссонов, огурцов и помидоров на 81 тыс. грн. Хотя на сайте завода нигде не указано, что они занимаются производством консервации. Только стеклянные банки, бутылки для пива и вина.

Жена Матиоса зарабатывает скорых

На супругу главного военного прокурора, 48-летнего Анатолия Матиоса, — 60-летнюю Ирину Барах — зарегистрированы несколько фирм. Одна из них, под названием «Ампир», стабильно зарабатывает на ремонте скорых для Херсонского областного центра экстренной медпомощи. «Ампир» супруги прокурора поучаствовала в тендере уже пять раз. Причем была единственной среди претендентов и, что удивительно, каждый раз выигрывала. Суммы ремонта автомобилей небольшие — 20–26 тыс. грн. Правда, на достигнутом Ирина Барах не останавливается, ее предприятие пытается выиграть и другие тендеры. Например, на покупку автомобиля для Скадовского горсовета за 400 тыс. грн.

Единственный участок

Тесть народного депутата Антона Геращенко, Шамбур Алексей Михайлович, владеет акциями предприятия «Полтавский алмазный инструмент», которое 5 ноября 2017 года стало победителем тендера на ремонт установок производства AtlasCopco, используемых на горнодобывающих и перерабатывающих объектах нефтегазовой инфраструктуры, на 99 тыс. грн. Стоит отметить, что победить было несложно — в конкурсе больше не был заявлен ни один участник.

"НАБУ нужно заинтересоваться"

Адвокат Ростислав Кравец отмечает, что с точки зрения закона в тендере может принимать участие любое юридическое или физлицо, однако с точки зрения этики наличие родственных связей может говорить о протекции со стороны чиновника.

«На мой взгляд, существует конфликт интересов, предусмотренный Законом Украины «О предотвращении коррупции». Ведь теоретически влиятельные родственники могут составлять протекцию — вспомним дело «рюкзаков Авакова». Поэтому НАПК и НАБУ должны проверить наличие или отсутствие конфликта интересов», — говорит адвокат Ростислав Кравец.


Теги статьи: Шамбур АлексейБарах ИринаМатиос АнатолийКононенко ИгорьНАБУДубневич БогданМикитась МаксимПолитикаТендерыProzorro

Дата и время 31 января 2018 г., 18:45     Просмотры Просмотров: 1334
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Военное положение»: Главный военный прокурор Украины объявил о победе над Генеральным штабом
Китай объявил о победе над коррупцией
Леонид Швец: “Откуда в бедной стране столько денег?”

Нестабильная четверка. Зачем Гриценко создает «партию непроходных»
"Таксисты - лодыри, идите на завод! Обухов - НЕ Европейский город", - бывший регионал, мэр Александр Левченко
Порошенко использовал итоговую пресс-конференцию для пропаганды – политолог

«Я такого политика не знаю»: Вакарчук о Зеленском
Омелян – история горе-министра и несостоявшегося «гиперлупщика»
Восставший против Путина Лукашенко внезапно подыграл главе РФ

У Трубы накупили микроавтобусов на восемь миллионов
70 тысяч долларов или как Министерство юстиции Украины зарабатывает на предвыборной лихорадке
Мураев переобулся и стал «бандеровцем». Вот оно – дно украинской политики

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 декабря 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.218555