АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 5°C
Днепр: 5°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 6°C
Львов: 3°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 3°C
Ровно: 4°C

Суд арестовал оффшорные счета, на которые выводили деньги из «вышек Бойко»

Суд арестовал оффшорные счета, на которые выводили деньги из «вышек Бойко»
Суд арестовал оффшорные счета, на которые выводили деньги из «вышек Бойко»

Об этом сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на данные судебного реестра, передает Центр журналистских расследований.

По материалам дела, в 2011 году ГАО «Черноморнефтегаз» приобрел две морские буровые установки на сумму $ 800 млн при реальной их стоимости $ 389 млн. Поставщиками стали компании «Highway Investment Processing LLP» и «RIGAS KUGU BUVETAVA».

Ущерб «Черноморнефтегаза» на сумму более $ 400 млн подтвержден заключением судебно-экономической экспертизы от 12.12.2016.

В материалах дела есть показания свидетеля, «который участвовал в совершении указанного преступления» и показал, как были потрачены эти деньги. Из текста судебного решения известно, что этот свидетель — владелец и председатель правления латвийской компании-судоверфи «RIGAS KUGU BUVETAVA». (По данным СМИ фактическим владельцем компании является латвийский миллионер Василий Мельник).

Он рассказал о движении только части средств — $ 135 млн.

У следствия есть данные о бенефициарах этих компаний, но в решении суда их имена скрыто.

«Но, например, SILVER STAR INTERNATIONAL L.L.C. упоминается в другом решении суда 2015 относительно обыска сейфа Натальи Кацубы 1957 г.р. В сейфе латвийского банка этой женщины нашли $ 1100000. Обыск проводился по делу об уклонении от уплаты налогов. SILVER STAR INTERNATIONAL L.L.C. значилась в списке компаний, которые использовались «для покрытия личных расходов и … расходов членов семьи» фигуранта дела. Наталья Кацуба — мать Сергея Кацубы, бывшего народного депутата от Партии регионов, который занимал руководящие должности в НАК «Нафтогаз Украины» в 2010-2012 гг., А также был членом наблюдательного совета «Черноморнефтегаза».

Фото: Радио Свобода

Другой сын Натальи Кацубы Александр также был замглавы правления НАК «Нафтогаз Украины» и членом наблюдательного совета «Черноморнефтегаза». В связи с уголовным делом по разным эпизодам по злоупотреблениям в НАК «Нафтогаз Украины» Александр Кацуба заплатил 100 млн возмещения в государственный бюджет, весной 2017 заключил с прокурором соглашение о признании виновности и вышел на свободу.

Отец братьев Кацуба Владимир Кацуба сейчас является народным депутатом от партии «Возрождение». С Натальей Кацубой он официально разведен», — пишет издание.

Напомним, в ходе расследования уголовного производства в отношении преступной организации экс-президента Украины Виктора Януковича украинские правоохранители объявили о новом подозрении и объявили в розыск экс-премьера Николая Азарова и бывшего главу Нацбанка Сергея Арбузова.

10 июля 2017 года генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что бывший заместитель главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Александр Кацуба пошел на сделку со следствием и дал показания в отношении организаторов закупки так называемых «вышек Бойко».

Александр Кацуба пошел на сделку со следствием и дал показания на членов организованной преступной группы, участником которой он был. Кацуба также заплатил 100 млн гривень и был приговорен к 18 месяцев лишения свободы. После вынесения приговора он был освобожден в зале суда по так называемому «закону Савченко».


Теги статьи: КацубаНАК НафтогазКацуба СергейКацуба ВладимирМельник ВасилийВышки БойкоОффшорыСуд

Дата и время 01 февраля 2018 г., 11:44     Просмотры Просмотров: 1098
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Прокуратура просит 14 лет лишения свободы для бразильского боевика "ДНР" Лусварги
В Киеве суд запретил передвижные цирки с животными
“Укргазбанк” подал иск к “Киев-Одежде” на 376 млн гривен

Російська омбудсмен Москалькова приїде до Києва: відомо про мету поїздки
Пойманный на взятке полковник Генштаба ВСУ отделался штрафом в ее же размере
У Києві військового прокурора, чий підлеглий «загубив» $40 тис. речових доказів, засудили до 5 років умовно

Заглянул ли суд в кровавую «норку» Дениса Панасенко из «Спецтехноэкспорта»
«Нафтогаз» заказал тренинг по лидерству за 310 тысяч грн
НОТУ вызывает Порошенко в суд чтобы узнать, насколько он разбогател

«Проминвестбанк» продал многомиллионный долг «Укрзализныци»
В НАБУ назвали дату первого судебного заседания по делу Онищенко
Кража зерна ГПЗКУ: суд счел ложной информацию НАБУ о розыске олигарха

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.086893