АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 11°C
Днепр: 13°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 11°C
Львов: 8°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 9°C
Ровно: 9°C

Прокуратура решила сбить Воронова

Прокуратура решила сбить Воронова
Прокуратура решила сбить Воронова

Власти хотят лишить компанию «Укрлитийдобыча» из орбиты совладельца Sport Life Игоря Воронова лицензии на разработку крупнейшего месторождения литиевых руд в стране

Над ключевым литиевым лицензиатом в Украине — компанией «Укрлитийдобыча» — сгустились тучи.  Как выяснил «ОЛИГАРХ», на прошлой неделе прокуратура Киева подала иск в столичный окружной админсуд к Государственной службе геологии и недр. В нем истец потребовал признать противоправным и отменить приказ Госгеонедр №17 от 18.01.2017, а также специальное разрешение на пользование недрами №6195 от 03.04.2017 года. «Иск мотивирован тем, что ответчиком выдано разрешение без соответствующих правовых оснований и вопреки установленному законодательством порядку» — говорится в материалах дела. Подготовительное заседание в деле состоится уже 8 февраля.

Счастливым обладателем упомянутого спецразрешения (лицензии) на пользование недрами №6195, как уже писал «ОЛИГАРХ», является ООО «Укрлитийдобыча» (Малая Виска, Кировоградская область). Компания получила его от Госгеонедр на 20 лет. Лицензиат обязался на протяжении трех ближайших лет выполнить детальную геолого-экономическую оценку запасов указанного месторождения и подать ее на утверждение Государственной комиссии Украины по запасам природных ископаемых. Среди других условий — своевременные платежи в Госбюджет и ежегодный радиационный контроль за породой и готовой продукцией.

Согласно данных Геоинформа, в Украине насчитывается несколько месторождений литиевых руд, включая Полоховское и Станковатское в Кировоградской области, а также Шевченковское — в Запорожской. Последние два не разрабатываются и считаются средними (их запасы оцениваются на уровне до 500 тыс. т оксида лития). Что же касается Полоховского, то оно имеет статус самого перспективного и крупного (содержит более 500 тыс. т оксида лития).

На фото — Игорь Воронов

«Укрлитийдобыча» была учреждена вскоре после того, как в 2010 г. президентом Украины был избран Виктор Янукович, а премьером стал Николай Азаров. Компания решила зайти на Полоховское месторождение оригинальным путем. Сначала был запущен процесс выведения его земель из госсобственности — порядка 60 физлиц получили от Маловысковской районной администрации для ведения «личного хозяйства» участки на указанном месторождении по 2 га каждый. А через несколько месяцев они были перепроданы «Укрлитийдобыче», за которой, как считалось, стоял сын экс-премьера Алексей Азаров.

После смены власти и бегства «регионалов» в РФ состав учредителей «Укрлитийдобычи» поменялся — компания была переоформлена на никому не известного Ивана Захарова. А позднее «Укрлитийдобыча» получила новых собственников. 50% доля в компании отошла фирме Harsam Ores FZE из Объединенных Арабских Эмиратов (ее собственником называет себя некий Мина Азер Мамлук Халил), 5% — Олегу Кадникову из Киева. Оставшиеся 45% перешли в собственность хорошо известного в Украине бизнесмена — Игоря Воронова. И хотя на данный момент его доля в компании сократилась и составляет 10%, именно его считают главным «проводником» интересов группы инвесторов в указанном проекте.

На фото — Александр Павлюченко и Игорь Котвицкий

Воронин вместе с Игорем Кучеренко и Дмитрием Екимовым контролирует компанию VEK Capital Partners, название которой знающие люди расшифровывают как аббревиатуру из фамилий трех основателей. VEK Capital Partners инвестирует в различные направления, среди которых, в частности, сеть фитнес-клубов Sport Life. Кроме того, в портфеле VEK Capital Partners находится компания MPG Global, владеющая лицензией на разработку месторождений золота в Танзании. Так что интерес Воронова к полезным ископаемым можно считать почти профессиональным. Но так, похоже, думают не все, чем и можно объяснить начало судебной тяжбы с подачи Прокуратуры Киева. По данным источников «ОЛИГАРХА», в отборе прав на разработку Полоховского месторождения может быть заинтересован один из «собирателей» редкоземельных активов, входящий в число фаворитов новой власти.  Речь идет о компании «Украинские редкие металлы», которая, как писал «ОЛИГАРХ», ранее претендовала на указанное месторождение.  Директором и соучредителем ООО «Украинские редкие металлы» числился Роман Дружбин — основатель компании «Ангронафта». Он же в свое время основал ООО «Центральная нефтегазотранспортная компания» вместе с Александром Павлюченко — авторитетным жителем Полтавской области, которого называют также «Саша Браслет». А Павлюченко официально числится помощником нардепа от «Народного Фронта» Игоря Котвицкого, которого называют доверенным лицом главы МВД и одного из отцов-основателей партии «Народный фронт» Арсена Авакова.

oligarh.media


Теги статьи: VEK Capital PartnersЕкимов ДмитрийКучеренко ИгорьКотвицкий ИгорьПавлюченко АлександрАзаров АлексейГосгеонедраВоронов ИгорьSport LifeУкрлитийдобычаВласть

Дата и время 01 февраля 2018 г., 23:18     Просмотры Просмотров: 6180
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Юрий Романенко: “Перемоги и логика”
«Может сложиться впечатление, что я не люблю Порошенко. Я его ненавижу», - Касьянов
Михаил Подоляк: “Свиные хот-доги”

Юрий Романенко: “Они создают себе теплую ванну, а потом удивляются как оказались в Ростове”
Медведчук и Ахметов готовятся к поражению Порошенко — Лещенко
Ветеран АТО: лозунг следующей «революции» очень простой. Он звучит на русском языке: «Или мы загоняем Петю, или Петя загоняет нас»

«Нацкорпус» — инструмент в руках Авакова
СБУ размещает в Киеве “закладки” со взрывчаткой с целью обвинить в этом “Нацкорпус” — Речинский
Порошенко хочет моей смерти. Это достоверная информация из наших источников в СБУ, - Билецкий

«Судебные слушания против собратьев — не более чем проявление страха главнокомандующего» — Нацкорпус
Ребята, извините, но я складываю свой билет порохобота – блогер
Депутат о побоище в Черкассах: власти борются с результатом собственных действий

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.06871