АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 3°C
Днепр: 4°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 5°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 5°C
Ровно: 5°C

В Украине фитнес-трекер нашел тропы контрабандистов и тайный путь в Крым

В Украине фитнес-трекер нашел тропы контрабандистов и тайный путь в Крым
В Украине фитнес-трекер нашел тропы контрабандистов и тайный путь в Крым

Спортивное электронное приложение Strava, фиксирующее маршруты тех, кто бегает или ездит на велосипеде, попало в международный скандал.

С помощью приложения для фитнеса аналитики смогли обнаружить военные базы нескольких стран, в том числе США. После этого весь мир начал играть в шпионов. «Вести» решили выяснить, что об Украине может рассказать фитнес-трекер.

Как работает

Спортивное приложение Strava (устанавливают в браслетах с GPS-трекерами или в мобильных телефонах) запоминает маршруты тренировок велосипедистов и бегунов. А на «тепловой» карте, которая доступна всем в интернете, показывает их. Чем ярче дорожка, тем больше по этому маршруту бегают или ездят. При этом все маршруты на карте обезличены, т. е. узнать, кто именно тут устраивает пробежки, покатушки, невозможно.

Бегуны — в Харькове

По карте этого приложения, самые спортивные города у нас — Киев, Харьков и Днепр. И, судя по яркому свечению Харькова, там спортсмены бегают активнее, чем в столице. А вот в Кропивницком нет ни одного спортсмена. Также, как оказалось, любители предпочитают бегать и ездить по центральным улицам городов — те подсвечены ярче всего. А вот стратегические объекты, такие как СБУ, Администрация президента или Верховная Рада, скорей всего, оснащены глушилками сигналов, поэтому территории выглядят темным пятном на карте.

Сталкеры в Чернобыле

В Чернобыльской зоне маршрутов бегунов не очень много. Мы нашли пути через болота со стороны Беларуси (пунктов пропуска там нет), а также в Припяти, возле реакторов и в Чернобыле. Но эти передвижения подметили не только мы. «Сталкерская тропа ведет вдоль ЛЭП на любимый объект нелегальных туристов — антенну дальней связи «Дуга», — пишет в соцсетях киевлянин Иван Микуляк, который также «гулял» по интерактивной карте.

К слову, защитники природы тоже вооружились поисками нарушений с помощью этого приложения. «Его можно использовать не только для поиска троп, но и для выявления нарушений природоохранного законодательства. Например, посмотреть, как соблюдается на практике режим заповедников, где по закону «запрещено нахождение посторонних лиц». В реальности он не придерживается. Например, в природном заповеднике «Горганы» (в Карпатах) выделяется истоптанная туристами классическая тропа на Довбушанку, в Ровенском заповеднике видно, что несчастное Белое озеро люди со смартфонами осаждают со всех сторон, да и в Каневском заповеднике ходят все кому не лень», — пишет экоактивист Петр Тестов.

В полиции сказали, что такими картами не пользуются и маршруты сталкеров не отслеживают. «Возможно, этим занимаются спецслужбы, но не полиция», — говорит спикер полиции Киевской области Николай Жукович.

Пути контрабандистов

Но это еще не все открытия, которые позволяет видеть карта. Судя по тому, как некоторые маршруты петляют зигзагами и пересекают госграницу, можно предположить, что карта показала маршруты контрабандистов. В Ивано-Франковской области, которая граничит с Румынией, один из проложенных маршрутов, причем с нашей стороны, буквально петляет по границе, заходя то на территорию соседнего государства, то возвращаясь в Украину.

Это происходит в районе заповедника Марамуш на севере Румынии, с нашей стороны населенных пунктов нет, только горы. Ближайшие пункты пропуска находятся в Черновицкой и Закарпатской областях и расстояние до них около сотни километров. Еще один похожий маршрут в Румынию, в обход официального, мы нашли в Раховском районе Закарпатья. Он четко с территории Украины пересекает границу и движется вглубь Румынии.

Тропки ведут в Крым и на Донбасс

В Крыму самые спортивные люди живут в Симферополе, Севастополе и Алуште, накатанный маршрут у бегунов в Форосе. А вот территория аннексированного полуострова обозначена на карте границей. При этом, судя по тепловой карте, мы нашли несколько загадочных троп. Одна из них — вдоль Арабатской стрелки. Причем там, где территорию патрулируют с одной стороны наши военные, а с другой — российские, все равно проложен достаточно хороший маршрут.

Еще один еле видный путь находится в районе озера Красный Чабан — между Херсонской областью и Крымом. Дорога эта дважды пересекает условную границу, а поблизости нет никаких пунктов пропуск, что может указывать на «тайный маршрут». Напомним, на полуостров можно попасть через три официальных пункта пропуска — Каланчак, Чаплинка и Чонгар. Но найденный нами маршрут пролегает как раз в обход официальных пунктов и находится неподалеку от Чаплинки.

Так на карте выглядят тропы сталкеров в Чернобыльской зоне. Фото: labs.strava.com

Пользователи соцсетей показали активность боевиков на Донбассе. Например, маршруты возле Донецкого аэропорта, куда доступ украинских военных невозможен. Также есть активность на западе Донецка, неподалеку от подконтрольной Марьинки. Интересно, что мы нашли много мелких маршрутов и на линии разграничения — скорее всего, по ним перемещаются жители в обход пунктов пропуска.

Люся возле Межигорья

Отметились пользователи сервисом и в реке Днепр — в районе Старых Петровцев Киевской области (там находится всем известная резиденция Межигорье экс-президента Януковича). Один из пользователей сервиса необычно признался в любви. Романтик вывел слово «Люси» и узор в виде сердечка прямо на воде. Но оказалось, что в Украине процветает целое арт-движение спортсменов, которые пользуются фитнес-трекером. С помощью своих пробежек они рисуют динозавров в Киеве и трезубец в Бердянске. 

Фото: labs.strava.com


Теги статьи: КонтрабандаШпионывоенные базыМобильные приложенияСкандалStrava

Дата и время 02 февраля 2018 г., 10:54     Просмотры Просмотров: 2068
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Трамп отреагировал на скандальные обвинения Луценко
Залищук о заявлении Луценко про список "неприкасаемых" от США: Это не его личное творчество, а согласованная с Порошенко кампания. Цель - "нокаут" Сытника
Главное – не выйти на самих себя или как СБУ готовится «сливать» Порошенко

МИД РФ вызвал посла Чехии из-за скандала с недвижимостью в Праге
Под Житомиром назревает скандал из-за смерти роженицы и младенца
В НАБУ объяснили роль "тайного агента" Шевченко

Гозман в эфире росТВ «уничтожил» пропагандистов фактом гибели псковских десантников на Донбассе
Полк «Азов» поддержал Нацкорпус и припомнил власти отсутствие внимания к себе
В «НацКорпусе» заявили, что протесты футбольных болельщиков являются плохим сигналом для действующего режима

Нечем дышать, батареи раскалены: поезда «Укрзализныци» попали в новый скандал
СБУ заблокували контрабанду складових частин зброї в Україну
«Моя дочь воспитывалась не амебой, а человеком»: в эфире Кива устроил скандал с политологом

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.07421