АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: -3°C
Днепр: -2°C
Одесса: -1°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -3°C
Львов: 6°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 4°C
Ровно: 3°C

В Киеве штаб революции превратят в офисы и установят "Биг Бен"

В Киеве штаб революции превратят в офисы и установят "Биг Бен"
В Киеве штаб революции превратят в офисы и установят "Биг Бен"

1 марта с фасада Дома профсоюзов снимут баннер, а ко Дню Киева здание планируют открыть для посетителей Музея революции, который будет располагаться на первом и втором этажах.

Электронное табло на крыше, на котором до пожара 2014 года показывали время, может стать похожим на лондонский Биг Бен. «Вестям» удалось побывать внутри здания и узнать, что там происходит.

Электронный музей

Ремонтные работы в Доме профсоюзов выходят на финишную прямую. Если на первых этажах еще много строительного мусора, голых стен и щелей, то, начиная с третьего этажа, уже установили окна, отопление, отделали стены и полы. Фасад здания отделывают дорогим итальянским керамогранитом, по цвету практически повторяющим внешний вид Дома до пожара 19 февраля 2014 года, в котором, по официальным данным, погибли два человека. Обещают, что на этаже появится больше окон и лифтов. О том, что там был штаб революции, и о страшном пожаре внутри самого здания уже ничего не напоминает.

На месте событий на Майдане 2013–2014 годов на первом и втором будет находиться мультимедийная версия Музея Революции достоинства. Как рассказал нам начальник хозуправления Федерации профсоюзов Украины Вячеслав Цыганенко, информацию будут демонстрировать на электронных стендах, табло и экранах. «Представительство музея в нашем здании откроют быстрее, чем построят основной Музей революции. Это инициатива нынешнего вице-премьера 
Степана Кубива (был комендантом Дома профсоюзов зимой 2013–2014 гг. — Авт.). Музей займет почти все площади на первых двух этажах», — говорит Цыганенко.

Первый этаж. Здесь будет филиал Музея Майдана. Фото: Сергей Харченко/ "Вести"

Он также добавил, что еще нет окончательного решения по тому, как будет выглядеть информационное табло на крыше дома. Рассматривается вариант механически-электронных часов по типу лондонского Биг Бена или же электронного табло. Цыганенко сказал, что решение будет принято в течение февраля, тогда же и подумают над тем, какая мелодия будет звучать из часов. Вероятнее всего, это будет «Як тебе не любити, Києве мій».

Треть дома уйдет под офисы

Кроме музея в Доме профсоюзов будут большой актовый зал и столовая. А большую его часть отдадут под офисы. «Треть здания полностью отойдет в собственность компании «ITT-Недвижимость», проводящей реконструкцию за свой счет. Там планируют оборудовать офисы и сдавать их в аренду. Это около 6 тыс. кв. м. Из-за этого мы были вынуждены сделать дополнительные залы для встреч и переговоров на втором этаже. Там, где была столовая во время Майдана, мы сделаем два зала, левее у нас будет мини-столовая. У нас будут также большой зал заседаний, несколько переговорных комнат и подсобные помещения. Начиная с третьего этажа, будут располагаться только Федерация профсоюзов и ее членские организации», — говорит Цыганенко.

Отметим, что компания, которой отойдет треть здания, входит в инвестиционную группу ITT. На сайте самой компании указано, что ее президентом была нынешний замминистра финансов Оксана Макарова. В 2013 году она покинула группу в связи с переходом на работу в Минфин. На данный момент конечным бенефициарным собственником «ITT-Недвижимости» значится кипрская компания «Амервино инвестментс».

Дом хотели снести

К слову, Федерации отстоять здание удалось не без проблем. «Дом хотели признать непригодным к восстановлению, а затем полностью разрушить, построить ТРЦ и сдать в аренду. Бывший главный архитектор Киева Сергей Целовальник открыто в СМИ высказывал такие идеи. Сейчас в ФПУ боятся, что у нынешних представителей власти все еще есть такие желания. «Мы очень этого боимся и не допустим этого», — говорит Цыганенко. Он утверждает, что отстоять здание удалось благодаря фонду «Возрождение Дома профсоюзов». Также помогли профсоюзные организации из Германии, Дании, Финляндии, Франции и других европейских стран, перечисляя деньги на ремонт. В общей сложности на ремонт было потрачено более 180 млн грн.

Хуже обстоят дела с соседним зданием, принадлежащим киевским профсоюзам, чьи окна выходят на Крещатик. Незаконную двухэтажную пристройку демонтировали, но остальные строительные работы там замерли. Также осенью оттуда выселили скандальное кафе «Каратель», чьего хозяина Ивана Балабана подозревали в похищении людей. «Там сейчас нет никого, кроме охраны. В самом профсоюзе пока что не знают, когда продолжат ремонт», — говорит Цыганенко.

Раньше на этом месте располагался штаб революции. Фото: Сергей Харченко/ "Вести"


Теги статьи: КиевМузей революции достоинстваДень КиеваДом профсоюзов

Дата и время 02 февраля 2018 г., 14:37     Просмотры Просмотров: 768
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Киеве на Оболони нашли тело мужчины, погибшего в результате взрыва гранаты
Шайка с коррупционными связями «кинула» киевлян на 12 млн грн
Масштабный пожар в Оболонском районе Киева: подробности возгорания в ЖК «Парк Стоун»

В Киеве взорвали авто: есть погибший
В центре Киева блондинка изрубила топором белый Porsche за 2 миллиона
Центр Киева остановился в пробках из-за масштабного ЧП

’’Жители в заложниках!’’ В Киеве возник пожар в многоэтажке
Машина с людьми провалилась в разлом: в Киеве произошло крупное ЧП
Мемориал Героев Небесной сотни установили на новом месте

В шаге от катастрофы: строительство в центре Киева грозит серьезными последствиями
Подозреваемую в соучастии по делу о хищении $20 миллионов «Ощадбанка» Земцову оставили на занимаемой должности
’’Переспал и не перезвонил’’: в Киеве девушка изощренно отомстила за обиду

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.206692