АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 6°C
Харьков: 5°C
Днепр: 5°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 7°C
Сумы: 4°C
Львов: 3°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 5°C
Ровно: 5°C

Нашли "крайних": Нацбанк возложил на правительство вину за ускорение инфляции

Нашли "крайних": Нацбанк возложил на правительство вину за ускорение инфляции
Нашли "крайних": Нацбанк возложил на правительство вину за ускорение инфляции

Национальный банк снял с себя ответственность за ускорение инфляции в минувшем году, сообщив, что "виноваты факторы, на которые инструменты денежно-кредитной политики имеют ограниченное влияние", возложив вину на правительство. 

Потребительская инфляция в 2017 году ускорилась и превысила целевые показатели Национального банка Украины. Об этом говорится в отчете НБУ, опубликованном на сайте регулятора.

"Инфляция составила 13,7% и, таким образом, превысила цель Национального банка 8% ± 2 п.п. п. на конец года, установленную Основными принципами денежно-кредитной политики на 2017 рек и среднесрочную перспективу", — говорится в отчете.

При этом в Нацбанке снимают с себя ответственность за ускорение инфляции.

"Ускорение инфляции (по сравнению с 12,4% в 2016 году) произошло прежде всего из-за действия факторов, на которые инструменты денежно-кредитной политики имеют ограниченное влияние. В частности, на показателях инфляции существенно сказалось сокращение предложения отдельных овощей и фруктов из-за неблагоприятных погодных условий в первой половине года, нестабильной ситуации в животноводстве, рост мировых цен и внешнего спроса на отечественные продукты питания (прежде всего мясные и молочные) и повышение мировых цен на нефть", — утверждают авторы отчета.

Еще, по их мнению, в ускорении инфляции виновато повышение зарплат украинцам (логичный привет Гройсману с его "зарплатной революцией 3200" — Пророк).

"Также на росте цен отразилось увеличение производственных затрат, в частности на оплату труда, и стремительное восстановление потребительского спроса. Высокие пенсии и сохранения высоких темпов роста заработных плат на фоне повышения минимальной заработной платы (МЗП) и высокого спроса на рабочую силу как внутри страны, так и в соседних, обусловили ощутимое ускорение роста потребительского спроса в конце 2017 года", — пишут специалисты НБУ.

Другие факторы, которые также повлияли на инфляцию, по мнению Нацбанка, — увеличение производственных затрат из-за подорожания сырья, ухудшение ситуации на валютном рынке в ноябре-декабре, резкое повышение пенсионных выплат и неравномерное расходование бюджетных средств их распорядителями, несистемные неналоговые и другие поступления (например, дивиденды государственных компаний, прибыль Национального банка, конфискованные по решению суда средства).

Авторы отчета полагают, что потребительская инфляция будет замедляться и достигнет целевого уровня в середине 2019 года.

"В течение 2018-2020 годов инфляция будет постепенно снижаться. Это прежде всего будет результатом жесткой монетарной политики на прогнозном горизонте. Однако Национальный банк прогнозирует, что в 2018 году инфляция будет оставаться высокой: 8,9% общая и 8,2% базовая", — говорится в отчете.

В НБУ считают, что в текущем году инфляционное давление будет обусловлено продолжением роста цен на сырые продукты (прежде всего, мясо и молоко) и на продукты с высокой степенью обработки; активным ростом потребительского спроса на фоне увеличения доходов населения; повышением внешней уязвимости экономики Украины из-за задержки траншей МВФ.

Добавлю к вышесказанному, что реальная инфляция была в прошлом году еще выше, чем показывает официальная статистика. Поскольку, как писал ваш покорный слуга, Госкомстат фальсифицировал инфляцию в сторону ее существенного занижения.

Что же касается вины в инфляции Нацбанка, то она тоже имеется. В частности, значительным толчком к росту цен послужила существенная девальвация гривны, произошедшая в сентябре-декабре прошлого года (падение примерно на 10%). А за валютно-курсовую политику отвечает, как известно, именно НБУ. При этом уж точно большой глупостью регулятора была допущенная им ревальвация нацвалюты летом… 

Мишель ПРОРОК


Теги статьи: курс гривныГривнаЭкономикаИнфляцияНБУ

Дата и время 02 февраля 2018 г., 21:08     Просмотры Просмотров: 747
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.158476