АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 22°C
Днепр: 22°C
Одесса: 25°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 20°C
Львов: 15°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 17°C
Ровно: 17°C

Defense News: Пентагон составляет планы войны с Россией и Китаем – но справится ли он с обоими?

Defense News: Пентагон составляет планы войны с Россией и Китаем – но справится ли он с обоими?
Defense News: Пентагон составляет планы войны с Россией и Китаем – но справится ли он с обоими?

Пентагон приступил к «перепроектированию военных сил» сообразно вызовам со стороны России и Китая, об этом во вторник сообщил информированный высокопоставленный руководитель из военного ведомства, отметив, в то же время, что Америке, возможно, будет не по силам решение этих двух уникальных проблем.

В принятой недавно Стратегии национальной обороны эти державы названы серьезной угрозой, с которой сталкивается Пентагон, однако заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва отметил, что планы, необходимые для противодействия каждой из этих стран естественным образом входят в противоречие друг с другом из-за нехватки средств.

«Эти планы конкурируют между собой, поскольку они разные», – объяснил Селва, выступая на конференции, проведенной организацией «Defense Writers Group» – «Здесь имеет место уникальное соперничество двух видов, некоторые элементы которого пересекаются, но не сопадают».

Главным является тот факт, кто будет участвовать в битве.

«Битва с Китаем, если она произойдет, будет в основном проходить на море и в воздухе», – сказала Селва. «Это вовсе не означает, что в ней не будет места сухопутным войскам и морской пехоте. Но если задуматься о том, как будет развиваться возможный конфликт с Китаем, то, скорее всего, главную роль будут играть военно-морские и военно-воздушные силы, а сухопутные войска армия и морской корпус будут обеспечивать поддержку».

Напротив, «в конфликте с Россией основные боевые действия будут проходить в воздухе и на суше. «Конечно, при поддержке наших военно-морских сил, потому что нельзя добраться до России, нельзя добраться до Европы, не преодолев воды северной Атлантики, – сказал генерал. – Это значит, что при переброске сил и средств на континент будут  проходить морские бои. Но все-таки главная борьба развернется в воздухе и на земле».

Селва отметил, что в Стратегии национальной обороны Россия названа «глобальной» угрозой. Это преднамеренный шаг со стороны планирующих органов Пентагона, которые стараются отойти от представления о том, что Россия в первую очередь является проблемой для Европы.

Конечно, помимо России и Китая, США могут столкнуться и с другими угрозами. В своих последних документах по вопросам стратегии Пентагон сосредоточил свое внимание на угрозах, которые он в совокупности называет «4+1» – это Россия, Китай, Северная Корея, Иран и терроризм.

Поскольку США сосредоточились на соперничестве с великими державами, Селва разрабатывает «план глобальной кампании» против России и Китая. Он проводит глубокий анализ американских военных ресурсов, после чего назначит командующего, который будет налаживать взаимодействие и осуществлять координацию в рамках этого плана в случае возникновения конфликта.

Однако выяснить, какой сценарий наиболее вероятен, и какие надо выделять силы и средства, весьма сложно, и все эти проблемы старается решить Пентагон. Селва указал на то, что данные вызовы будут изложены в Национальной военной стратегии, составление которой должно быть завершено к концу года. Но, пожалуй, самый важный вопрос заключается в том, где найти средства для подготовки к преодолению обоих вызовов.

«Если нам это будет не по средствам, то мы доложим о существующих рисках министру, президенту и американскому народу, – сказал он. – Затем мы должны сказать министру и президенту: «Мы идем на риск ради американского народа, так как решение этих задач нам не по силам». Мы можем либо запросить ресурсы на их решение, либо изложить имеющиеся риски».

Аналитик Центра стратегических и международных исследований Эндрю Хантер согласен с тем, что Пентагон должен думать о Китае и России как об отдельных угрозах. Однако по его мнению, между этими вызовами есть немало общего.

«В обоих случаях важно моментально получать информацию об изменении обстановки и иметь возможность находить людей на поле боя. Также важно наладить управление таким образом, чтобы наносить удары в очень жестких временных рамках».

Хантер также предупредил, что в случае начала войны от китайцев и русских не следует ждать честной игры, и что они вряд ли будут сражаться с Пентагоном один на один.

«Попытаются ли они пойти в лобовое наступление на ВВС США? Я полагаю, что вряд ли, так как это для них проигрышный вариант, а они, скорее всего, достаточно умны, – сказал Хантер. – Мне кажется, они постараются найти такие способы ведения войны, где наше превосходство не столь подавляюще, так как иначе война превратится в фарс».

Оригинал на Defense NewsАндрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Теги статьи: ВойнаСШАСелва ПолугрозыКитайРоссияПентагон

Дата и время 02 февраля 2018 г., 21:18     Просмотры Просмотров: 1358
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Кулеба провел встречу с госсекретарем США Блинкеном
В Госдуме РФ отреагировали на обращение Зеленского к жителям оккупированного Донбасса: Без России на территории Украины "цивилизации не будет"
Враг 7 раз нарушил перемирие, ранен местный житель, - пресс-центр штаба ООС

Зеленский – о голосовании жителей ОРДЛО на выборах в Госдуму: это похоже на рабство
Рубли через Южную Осетию, доллары – через Венесуэлу. Как Россия накачивает деньгами своих боевиков на Донбассе
Корниенко о заимствовании управленческого опыта КНР: Идеологию и геополитический курс менять не можем

Об истории России либо ничего, либо только хорошее — Deutsche Welle
Китай закрывает границы из-за коронавируса
Существует ли Украина на самом деле? — National Review

«Черный ход» для жителей Донбасса. Что делает Кремль
Россияне украли украинский мем про бабу и кота
У россиян "бомбит" после заявления Зеленского об украинском Донбассе

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.584341