АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 20°C
Днепр: 22°C
Одесса: 24°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 19°C
Львов: 19°C
Ужгород: 23°C
Луцк: 20°C
Ровно: 20°C

У Игоря Коломойского и Рината Ахметова могут отобрать недвижимость в Лондоне

У Игоря Коломойского и Рината Ахметова могут отобрать недвижимость в Лондоне
У Игоря Коломойского и Рината Ахметова могут отобрать недвижимость в Лондоне

31 января в Соединенном Королевстве начинает действовать закон “Ордер на состояние неясного происхождения”.

Об этом говорится в пресс-релизе Transparency International UK.

Теперь британские службы могут начать расследование в случае подозрения, что какие-то активы стоимостью от 50 000 фунтов приобретены иностранными публичными деятелями (PEP — politically exposed person) на “грязные” деньги. Например, за наличные непонятного происхождения, деньги из оффшорных компаний, или через подставное лицо. Причем, это будет касаться и связанных с публичным деятелем лиц (родственники, партнеры и т.д.).

Суд будет требовать объяснения происхождения средств. Если такое объяснение окажется неубедительным — через отдельное производство имущество арестуют.

Закон предусматривает упрощенную процедуру возврата коррупционных средств правительствам стран, чьи граждане попали под санкции решением британского суда.

Transparency International UK, которая была одним из инициаторов принятия этого закона, зафиксировала подозрительных сделок по покупке лондонской недвижимости на сумму более 4,4 млрд фунтов. Есть предположение, что каждые 4 из 10 элитных квартир или домов в столице Королевства покупают за коррупционные деньги, выведенные из других стран.

Руководитель адвокационного направлении британской ТЕ, Rachel Davies Teka называет вступление в действие закона “поворотным моментом” для борьбы с коррупцией.

“Журналисты-расследователи и участники кампании за принятие закона уже привели немало примеров приобретения недвижимости в Великобритании за средства подозрительного происхождения. Не секрет, что коррумпированные чиновники со всего мира, от России до Нигерии и стран Ближнего Востока вкладывают незаконно полученные средства в британский рынок недвижимости . Введение “Ордера на состояние неясного происхождения” означает, что наступил поворотный момент, когда Великобритания убирает “красную дорожку” для коррупционеров и их “грязных” денег”, — отмечает он.

В 2015 году Проект отчетности по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией (OCCRP) нашел особняк за 18 млн фунтов стерлингов в Хампстед-лейн (Северный Лондон), принадлежащей первой семье Азербайджана. Согласно документам земельного реестра, особняк принадлежит компании Beckforth Services Limited с острова Мэн.

В 2014 году первый вице-премьер-министр России Игорь Шувалов опубликовал декларацию о борьбе с коррупцией, которая, помимо прочего, показала, что он арендовал квартиру в Лондоне всего в 10 минутах ходьбы от палаты парламента. Однако Алексей Навальный утверждает, что Шувалов владеет квартирами Flat 138A и Flat 138B в 4 округе Уайтхолл, которые в целом стоят 11,44 миллиона фунтов стерлингов.

Имен украинских политиков в списке ТИ пока нет.

В СМИ сообщалось только о имуществе олигархов в Лондоне. Как известно, в 20016 Виктор Пинчук получил от Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова элитную недвижимость в Лондоне в рамках мирового соглашения относительно судебного процесса относительно Криворожского железорудного комбината.

Первое здание, которой Коломойский и его партнер рассчитались с Пинчуком — офисный центр на улице 27 Найтсбридж в одной из центральных частей Лондона, престижном районе Белгрейвии. Ее владельцем в реестре официально значится британская Bbay (Knightsbrige) Ltd, контроль над которой заканчивается трастом с Острова Джерси. Второе здание — это дом “Grand Buildings” на Трафальгарской площади, по адресу 1-3 Strand Street London WC 2.

В 2008 жена Пинчука Елена, дочь президента Леонида Кучмы, приобрела самый дорогой лондонский особняк. Через несколько лет его оценили в 1,5 миллиарда долларов. Дом приобретен компанией Anmarto Limited с Британских Виргинских островов.

В 2011 Ринат Ахметов приобрел в Гайд-парке в Лондоне пентхаус площадью 2300 метров за 136 млн евро.

Пинчук в списке PEP не значится, а вот Ахметов и Коломойский — да. Как и уволенный сегодня Роман Насиров, у которого две квартиры в Лондоне.


Теги статьи: Пинчук ЕленаПинчукНавальныйШувалов ИгорьOCCRPTransparency internationalНедвижимостьЛондонАхметов РинатКоломойский

Дата и время 02 февраля 2018 г., 21:24     Просмотры Просмотров: 1242
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 июня 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.083178